IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Ouvrir avec [Batch]


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Ouvrir avec
    Bonjour,

    J'ai besoin de votre aide pour un fichier batch.

    Je souhaites utiliser un fichier .bat pour ouvrir un fichier de ma clef USB avec un programme lui aussi sur ma clef USB (un fichier Docx avec libre-office).

    J'ai fais plusieurs test, et les deux lignes suivantes fonctionnent (mais uniquement si mon fichiers documents.docx est dans le même répertoire que libreoffice) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    cd \Logiciels\LibreOfficePortable
    Start "LibreOfficePortable" "LibreOfficeWriterPortable.exe" "documents.docx"

    Par contre si mon fichier "documents.docx" n'est pas dans le même dossier que libre-office, ça ne fonctionne pas.
    J'ai aussi essayé ça (mais ça ne fonctionne pas non plus) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    cd \Logiciels\LibreOfficePortable
    Start "LibreOfficePortable" "LibreOfficeWriterPortable.exe" cd \dossier "documents.docx"
    En fait je n'arrive pas a lui indiquer le bon chemin vers mon fichier (qui est dans un dossier à la racine de ma clef USB).
    Il y a probablement une astuce toute simple qui m'échappe... Pourriez-vous m'aider ?
    Merci à vous !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Yop !
    Citation Envoyé par Vengil Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    cd \Logiciels\LibreOfficePortable
    Start "LibreOfficePortable" "LibreOfficeWriterPortable.exe" cd \dossier "documents.docx"
    En fait je n'arrive pas a lui indiquer le bon chemin vers mon fichier (qui est dans un dossier à la racine de ma clef USB).
    Il y a probablement une astuce toute simple qui m'échappe... Pourriez-vous m'aider ?
    Merci à vous !
    Essaye donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Start "LibreOfficePortable" "LibreOfficeWriterPortable.exe" "LettreClé:\CheminDossier\documents.docx"
    Et tu pourrais même t'affranchir de la première ligne commençant par cd en utilisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Start "LettreDisque:\Logiciels\LibreOfficePortable\LibreOfficeWriterPortable.exe" "LettreClé:\CheminDossier\documents.docx"
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En fait j'avais évité de mettre la lettre de la clef, car comme je la branche sur plusieurs PC différant, ce n'est jamais la même lettre pour le chemin d'accès. Du coup c'est pour ça que j'utilise le code cd \ avec les deux lignes.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vengil Voir le message
    En fait j'avais évité de mettre la lettre de la clef, car comme je la branche sur plusieurs PC différents, ce n'est jamais la même lettre pour le chemin d'accès.
    Ah ben si tu dis pas tout, aussi...

    Citation Envoyé par Vengil Voir le message
    Du coup c'est pour ça que j'utilise le code cd \ avec les deux lignes.
    Tu ne peux pas faire un start et un cd dans la même ligne de commande.
    Tu pourrais essayer avec les chemins relatifs, genre à la racine de la clé un dossier "programmes" et un dossier "données", et tu fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd programmes
    start lowp.exe ..\données\docu.docx
    Tu adapteras les chemins en conséquence.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Ou alors utiliser le lecteur sur lequel se trouve ton script


  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai essayé ça, mais le programme libre-office plantait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "%~d0\Logiciels\LibreOfficePortable\LibreOfficeWriterPortable.exe" "%~d0\dossier\Documents.docx"
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Start "%~d0\Logiciels\LibreOfficePortable\LibreOfficeWriterPortable.exe" "%~d0\dossier\Documents.docx"

    Alors j'ai tenté de combiner les deux méthodes (cd + %~d0), et ça marche !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    cd \Logiciels\LibreOfficePortable
    Start "LibreOfficePortable" "LibreOfficeWriterPortable.exe" "%~d0\dossier\Documents.docx"
    Merci pour votre aide !

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    C'est la bonne syntaxe
    Et un 'echo' te donne la commande souhaité ?

    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "%~d0\Logiciels\LibreOfficePortable\LibreOfficeWriterPortable.exe" "%~d0\dossier\Documents.docx"

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ça ne fonctionne pas avec l'echo.

    Mais mon problème est résolu depuis mon dernier message. À priori on ne peut utiliser le chemin relatif ("%~d0") qu'une seul fois par ligne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    cd \Logiciels\LibreOfficePortable
    Start "LibreOfficePortable" "LibreOfficeWriterPortable.exe" "%~d0\dossier\Documents.docx"
    Donc plus de souci !

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Ça ne fonctionne pas avec l'echo.
    Et qu'affiche l'echo ?

    À priori on ne peut utiliser le chemin relatif ("%~d0") qu'une seul fois par ligne.
    C'est faux.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    L'echo affiche "G:\Logiciels\LibreOfficePortable\LibreOfficeWriterPortable.exe" "G:\dossier\Documents.docx"

    Libre office s'activera, mais une fenêtre apparait ensuite pour indiquer que le fichier "documents.docx" est introuvable.

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    L'echo affiche "G:\Logiciels\LibreOfficePortable\LibreOfficeWriterPortable.exe" "G:\dossier\Documents.docx"
    La résolution de la lettre de lecteur plusieurs fois dans la même ligne fonctionne donc bien.

    Après c'est du ressort du logiciel, le problème doit certainement venir du dossier de travail (dossier courant) qui ne lui convient pas.
    La commande 'start' ne semble pas permettre de le transmettre ce paramètre, ta solution est donc viable même si j'aurai modifié le 'CD' en :

    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cd /d "%~d0\Logiciels\LibreOfficePortable"
    Mais le résultat est identique, c'est juste définit de façon plus absolu que relatif.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ouvrir avec récalcitrant...
    Par Leobaillard dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2006, 19h07
  2. Comment démarrer l'application avec "Ouvrir avec" ?
    Par chourmo dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2005, 17h01
  3. Forcer une page à s'ouvrir avec Internet Explorer
    Par alexbubs dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/10/2005, 10h32
  4. Image ouvrir avec
    Par andolini dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2005, 15h07
  5. Ouvrir avec du menu contextuel
    Par Furius dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2005, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo