IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Tableau croisé dynamique de plusieurs plages dynamiques [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de miandry_rabe
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Tableau croisé dynamique de plusieurs plages dynamiques
    Bonjour à tous,
    Dans un classeur excel (2010) partagé, j'ai 6 onglets. Dans chaque onglet se trouve un tableau de X colonnes fixé. tous les tableaux sont pareils dans les 6 onglets (exactement le mêmes nombre de colonne et le même arragement.
    Chaque employé a son propre onglet dans lequel il peut faire des modifications (raison pour laquel le fichier est partagé).
    J'ai attribué à chaque tableau un nom de plage dynamique avec la fonction DECALER et NBVAL.

    1. Je voudrai maintenant créer un tableau croisé dynamique de ces 6 plages qui peuvent être aussi dynamiques. Comment faire svp sans utiliser les macros?
    2. Dans le cas où je voudrais séparer les onglets dans 6 classeurs différents, comment faire pour rassembler les informations de chaque classeur dans un classeur à part pour ainsi faire un tableau croisé dynamque?

    Je sollicite votre aide car je suis tout à fait nouveau en ce qui concerne les connexions entre fichier excel.

    Merci beacoup d'avance.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut Tableau croisé dynamique
    Pour la question 1: tu as dans le menu/ruban la commande "insérer" et tu sélectionnes tableau croisé; puis suivre instructions sur écran
    Pour la question 2: si les données sont consolidables, voir réponse de la question 1; car tu pourras consolider les données (ruban/données/consolider); sinon, il faudra faire 6 tables croisées dynamiques.

    En général, et dans ce cas, les fichiers sont sur serveur, donc tu pourras rapatrier les données dans un fichier-père se trouvant sur ton pc.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, toujours consultable : Les tableaux croisés dynamiques dans Excel2007

  4. #4
    Membre à l'essai Avatar de miandry_rabe
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [XL-2010] Tableau croisé dynamique de plusieurs plages dynamiques
    Citation Envoyé par Zekraoui_Jakani Voir le message
    Pour la question 1: tu as dans le menu/ruban la commande "insérer" et tu sélectionnes tableau croisé; puis suivre instructions sur écran
    Pour la question 2: si les données sont consolidables, voir réponse de la question 1; car tu pourras consolider les données (ruban/données/consolider); sinon, il faudra faire 6 tables croisées dynamiques.

    En général, et dans ce cas, les fichiers sont sur serveur, donc tu pourras rapatrier les données dans un fichier-père se trouvant sur ton pc.
    Bonjour Zekraoui_Jakani

    J'ai joint le fichier en question. Est-ce que tu pourais me montrer comment svp?
    Les six premiers onglet sont les tableaux (déjà nommé) que je voudrais consolider dans l'onglet "Consolidation". Et dans l'onglet "Dashboard" le graphque croisé dynamique.

    Merci de ton aide.PEP-RPT-0001-0 0 - Project Status - TEST.xlsx

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut Tableau croisé dynamique
    Il faudra d'abord lire l'excellente documentation proposée par Kiki29, ainsi que l'aide sur la consolidation des données (Excel Help); puis essayer de faire l'exercice par toi-même; nous interviendrons si tu bloques..........

  6. #6
    Membre à l'essai Avatar de miandry_rabe
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [XL-2010] Tableau croisé dynamique de plusieurs plages dynamiques
    Citation Envoyé par Zekraoui_Jakani Voir le message
    Il faudra d'abord lire l'excellente documentation proposée par Kiki29, ainsi que l'aide sur la consolidation des données (Excel Help); puis essayer de faire l'exercice par toi-même; nous interviendrons si tu bloques..........
    Bonjour,

    Ok, je vais essayer.

    Merci

  7. #7
    Membre à l'essai Avatar de miandry_rabe
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [XL-2010] Tableau croisé dynamique de plusieurs plages dynamiques
    Bonjour à tous,

    J'ai réussi à créer le TCD avec plusieurs sources de données (6 tableaux répartis dans 6 feuilles). Mais le problème c'est que si une personne ajoute une ligne à son tableau il va falloir redéfinir la plage en question et ensuite mettre à jour le TCD pour que la nouvelle ligne apparaisse dans le TCD.
    Ensuite, je n'arrive pas à ajouter un filtre dans le TCD. Par exemple n'afficher que les projet dont la colonne TOP_25 est en "OUI".

    Merci d'avance.

    PEP-RPT-0001-0 0 - Project Status - TEST.xlsx

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut Tableau croisé dynamique de plusieurs plages dynamiques
    Si une personne ajoute une ligne à son tableau il va falloir redéfinir la plage en question et ensuite mettre à jour le TCD pour que la nouvelle ligne apparaisse dans le TCD.
    Pour contourner ce problème, tu sélectionnes les données (titres compris) d'une feuille quelconque. Dans le menu/ruban, faire: "insérer/tableau", ainsi la plage se définit automatiquement, et tu fais ça pour chaque feuille.

    Ensuite, je n'arrive pas à ajouter un filtre dans le TCD. Par exemple n'afficher que les projet dont la colonne TOP_25 est en "OUI".
    En mode création du TCD, il est tout-à-fait possible d'ajouter un filtre

  9. #9
    Membre à l'essai Avatar de miandry_rabe
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [XL-2010] Tableau croisé dynamique de plusieurs plages dynamiques
    Citation Envoyé par Zekraoui_Jakani Voir le message
    Pour contourner ce problème, tu sélectionnes les données (titres compris) d'une feuille quelconque. Dans le menu/ruban, faire: "insérer/tableau", ainsi la plage se définit automatiquement, et tu fais ça pour chaque feuille.
    Merci beaucoup pour ce tuyaux. ça marche.

    Citation Envoyé par Zekraoui_Jakani Voir le message
    En mode création du TCD, il est tout-à-fait possible d'ajouter un filtre
    Mais j'arrive toujours pas à ajouter des filtres. Par exemple afficher uniquement les projet dont le champ TOP_25 est "oui", ou par exemple afficher uniquement les projets d'une telle personne.
    PEP-RPT-0001-0 0 - Project Status - TEST_1.xlsx

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut Tableau croisé dynamique de plusieurs plages dynamiques
    Tu dois essayer de créer un nouveau TCD à partir de n'importe quelle feuille; je l'ai essayé et ça a fonctionné. Si ça marche pour une, il faut le faire pour toutes.
    Il faut être sûr de sélectionner toutes les colonnes de la feuille, et formater les nombres en % dans le TCD.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    L'assistant TCD que tu as utilisé n'est valable que pour des tableaux simple : une colonne de titre et une colonne de valeurs ou n colonnes de valeurs si elles ont le même rôle ou peuvent être calculées de la même façon dans le TCD.

    Dans ton cas je te conseille d'utiliser une requête MSquery pour consolider tes onglets comme expliqué ici http://www.excel-formations.fr/Trucs...2.php#COMPLEXE
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  12. #12
    Membre à l'essai Avatar de miandry_rabe
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [XL-2010] Tableau croisé dynamique de plusieurs plages dynamiques
    Bonjour


    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Dans ton cas je te conseille d'utiliser une requête MSquery pour consolider tes onglets comme expliqué ici http://www.excel-formations.fr/Trucs...2.php#COMPLEXE

    Merci pour ton aide 78chris, je vais essayer ça.

  13. #13
    Membre à l'essai Avatar de miandry_rabe
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [XL-2010] Tableau croisé dynamique de plusieurs plages dynamiques
    Merci beaucoup à tous pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [E-03] Récupérer "plusieurs éléments" d'un tableau croisé dynamique
    Par Access Newbie dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2009, 14h48
  2. Tableau croisé dynamique : plusieurs colonnes
    Par schwarzy2 dans le forum BIRT
    Réponses: 19
    Dernier message: 14/10/2008, 11h32
  3. tableau croisé dynamique avec plage de sélection variable
    Par nat44 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2008, 13h29
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2008, 09h30
  5. tableau croisé à partir de plusieurs classeurs
    Par sambinapas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2007, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo