IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Résultat SQL en tableau et calculés


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 100
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Résultat SQL en tableau et calculés
    Bonjour,
    J'espère que je vais bien expliquer ma demande. Car là je sèche un peu...
    Il s'agit de calculer le montant de différences entre une table et une table archivée.
    En résultat d'une requête j'aimerai avoir un tableau qui ressemble à :
    Type - Nombre - Montant
    10 - 6 - 1154.23
    11 - 1 - 273.24
    12 - 2 - 425.78
    etc...

    Mes "types" sont définis comme suit :
    Type 10 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Select 10 AS type 
                   FROM table_commune AS C 
                 WHERE C.clef NOT IN (SELECT A.clef from table_archive AS A)
    Type 11 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Select 11 AS type 
                   FROM table_commune AS C 
                 WHERE C.clef IN (SELECT A.clef from table_archive AS A)
                     AND C.montant <> A.montant
    Ensuite mes montants sont calculés selon un "type de tarif" (d'après tout un tas de paramètres de différentes tables). Mais pour faire plus simple ce serait grossomodo comme suit :
    Type de tarif 1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Select (c.calcul * (t.index1 * 0,2) + t.index2 *0,8) as montant
       from table_commune as C, table_total as T
     where C.typeTarif = T.typetarif
        and t.annee = 2016
        and t.formule = 'test'
    Type de tarif 2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Select (c.calcul * t.index1 * 0,2) as montant
       from table_commune as C, table_total as T
     where C.typeTarif = T.typetarif
        and t.annee = 2016
        and t.formule = 'test_2'
    Donc je ne sais pas comment faire pour obtenir le tableau final.
    Sachant que pour un type 10, on peut très bien avoir la formule de calcul du type tarif 1 ou type tarif 2

    Je ne sais pas si je suis assez clair...

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut Ptikir.

    Cela me surprend que tu ne connaisses pas le "union" ???

    Je ne sais pas d'où tu sors la colonne "nombre", mais tu ne donnes aucune indication dans ton message pour la traiter.

    Voici ce que je proposes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `total`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `total`
    ( `typetarif`  smallint unsigned NOT NULL primary key,
      `index1`     decimal(15,2)     NOT NULL,
      `index2`     decimal(15,2)     NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `total` (`typetarif`,`index1`,`index2`) values
      (22, 11.0, 89.0),
      (33, 25.0, 75.0),
      (55, 47.0, 53.0),
      (77, 33.0, 77.0)
    --------------
     
    --------------
    select * from total
    --------------
     
    +-----------+--------+--------+
    | typetarif | index1 | index2 |
    +-----------+--------+--------+
    |        22 |  11.00 |  89.00 |
    |        33 |  25.00 |  75.00 |
    |        55 |  47.00 |  53.00 |
    |        77 |  33.00 |  77.00 |
    +-----------+--------+--------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `commune`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `commune`
    ( `clef`       integer  unsigned  NOT NULL primary key,
      `typetarif`  smallint unsigned  NOT NULL,
      `montant`    decimal(15,2)      NOT NULL,
      `calcul`     decimal(15,2)      NOT NULL,
      `annee`      smallint unsigned  NOT NULL,
      `formule`    varchar(255)       NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `commune` (`clef`,`typetarif`,`montant`,`calcul`,`annee`,`formule`) values
      (1, 22, 1200.0, 1200.0, 2016, 'test'),
      (2, 33,  800.0,  800.0, 2016, 'test_2'),
      (3, 55, 1500.0, 1500.0, 2016, 'test'),
      (4, 77,  400.0,  400.0, 2016, 'test_2')
    --------------
     
    --------------
    select * from commune
    --------------
     
    +------+-----------+---------+---------+-------+---------+
    | clef | typetarif | montant | calcul  | annee | formule |
    +------+-----------+---------+---------+-------+---------+
    |    1 |        22 | 1200.00 | 1200.00 |  2016 | test    |
    |    2 |        33 |  800.00 |  800.00 |  2016 | test_2  |
    |    3 |        55 | 1500.00 | 1500.00 |  2016 | test    |
    |    4 |        77 |  400.00 |  400.00 |  2016 | test_2  |
    +------+-----------+---------+---------+-------+---------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `archive`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `archive`
    ( `clef`     integer unsigned NOT NULL primary key,
      `montant`  decimal(15,2)    NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `archive` (`clef`,`montant`) values
      (1, 1500.0), (4, 400.0)
    --------------
     
    --------------
    select * from archive
    --------------
     
    +------+---------+
    | clef | montant |
    +------+---------+
    |    1 | 1500.00 |
    |    4 |  400.00 |
    +------+---------+
    --------------
    select c.clef, 10 as type, null as montant
    from commune as c
    where not exists ( select 1 from archive as a where a.clef = c.clef )
     
    union
     
    select c.clef, 11 as type, null as montant
    from commune as c
    where     exists ( select 1 from archive as a where a.clef = c.clef and a.montant != c.montant )
     
    union
     
    select c.clef, null as type, cast((c.calcul * (t.index1 * 0.2) + (t.index2 * 0.8)) as decimal(15,2)) as montant
    from       commune as c
    inner join total   as t
    on    t.typetarif = c.typetarif
    where c.annee     = 2016
    and   c.formule   = 'test'
     
    union
     
    select c.clef, null as type, cast((c.calcul * (t.index1 * 0.2))                    as decimal(15,2)) as montant
    from       commune as c
    inner join total   as t
    on    t.typetarif = c.typetarif
    where c.annee     = 2016
    and   c.formule   = 'test_2'
     
    order by clef
    --------------
     
    +------+------+----------+
    | clef | type | montant  |
    +------+------+----------+
    |    1 |   11 |     NULL |
    |    1 | NULL |  2711.20 |
    |    2 |   10 |     NULL |
    |    2 | NULL |  4000.00 |
    |    3 |   10 |     NULL |
    |    3 | NULL | 14142.40 |
    |    4 | NULL |  2640.00 |
    +------+------+----------+
    --------------
    select clef, max(type) as type, max(montant) as montant
    from (
     
        select c.clef, 10 as type, null as montant
        from commune as c
        where not exists ( select 1 from archive as a where a.clef = c.clef )
     
        union
     
        select c.clef, 11 as type, null as montant
        from commune as c
        where     exists ( select 1 from archive as a where a.clef = c.clef and a.montant != c.montant )
     
        union
     
        select c.clef, null as type, cast((c.calcul * (t.index1 * 0.2) + (t.index2 * 0.8)) as decimal(15,2)) as montant
        from       commune as c
        inner join total   as t
        on    t.typetarif = c.typetarif
     
        where c.annee     = 2016
        and   c.formule   = 'test'
     
        union
     
        select c.clef, null as type, cast((c.calcul * (t.index1 * 0.2))                    as decimal(15,2)) as montant
        from       commune as c
        inner join total   as t
        on    t.typetarif = c.typetarif
     
        where c.annee     = 2016
        and   c.formule   = 'test_2'
    ) as x
     
    group by clef
    having type is not null
    order by clef
    --------------
     
    +------+------+----------+
    | clef | type | montant  |
    +------+------+----------+
    |    1 |   11 |  2711.20 |
    |    2 |   10 |  4000.00 |
    |    3 |   10 | 14142.40 |
    +------+------+----------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Il faudra compléter ceci avec des index, des foreign key pour la performance.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 100
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Salut Artemus,

    Je connais le "union" en SQL :-) Alors ça fait un paquet d'années que je n'ai plus fait de SQL, mais lorsque j'écrivais ma requête, pour moi ce n'était pas la solution, donc peut-être que je me trompe, mais il y a quelque chose qui bloquait dans ma petite tête.

    Il faut aussi que je précise je suis sur phpMyAdmin et il semblerait que lors s'une exécution d'un code SQL, seule la dernière requête s'exécute. (Jadis ) j'étais sur SQL Server et il me semble bien que l'on pouvait lancer moult requêtes à la suite, enfin bref...

    Alors je vais essayer de mieux expliquer ce qu'il me faut.
    Dans mon résultat le type, le nombre (de chaque type trouvé) et le montant total pour chaque type.

    Pour chaque ligne de ma table table_commune qui ne se trouve pas dans la table table_archive
    Cette ligne est de type 10. Donc je rajoute 1 au nombre et il faut encore que je lise le montant
    Donc j'obtiens :
    Type - Nombre - Montant
    10 - 1 - 0,00

    Ensuite pour obtenir le montant il faut que je définisse quel type de tarif j'ai pour cette ligne. (Ce n'est pas parce que j'ai mon type = 10 que je vais toujours avoir le même type de tarif).

    Pour obtenir mon tableau final je me voyais plutôt commencé la requête comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Select type, count(*), sum(total) as montant
       from table_commune as C
     where ...
     group by type
    Le problème que j'ai et il ne me semble pas l'avoir déjà fait. C'est de pouvoir utiliser c'est variables "crées" que sont type et total

    Ci-dessous ce que je voyais comme requête complète peut-être que celà vous aidera à entrer dans ma petite tête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    Select type, count(*), sum(total)
       from table_commune
    /* Type 10*/
     where ((select 10 as type 
                 from table_commune
               where clef NOT IN(select clef from table_archive))
               OR
               (select 11 as type 
                 from table_commune AS C
               where clef IN(select clef from table_archive AS A
                                               where C.montant > A.montant))
               /* d'autres "OR" pour chaque type */
               )
    /* on détermine le calcul */
       and ((select (c.calcul * (t.index1 * 0,2) + t.index2 *0,8) as total
                 from table_commune as C, table_total as T
               where C.typeTarif = T.typetarif
                  and t.annee = 2016
                  and t.formule = 'test')
              OR
              (Select (c.calcul * t.index1 * 0,2) as total
                  from table_commune as C, table_total as T
                where C.typeTarif = T.typetarif
                   and t.annee = 2016
                   and t.formule = 'test_2'))
    En tout cas je vais déjà essayer la dernière requête que tu m'as fourni Artemus. PAr contre je n'ai jamais utilisé le "cast". Et il faut que je refasse de l'exercice car le SQL est une gymnastique particulière.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut Ptikir.

    Citation Envoyé par Ptikir
    lorsque j'écrivais ma requête, pour moi ce n'était pas la solution, donc peut-être que je me trompe, mais il y a quelque chose qui bloquait dans ma petite tête.
    J'ai pensé que tu voulais conserver en l'état, tes quatre requêtes.
    Du coup, ce qui m'est venu en premier à l'esprit, c'est de faire un "union".
    Ainsi tu regroupes des lignes ayant des provenances différentes, dans ton cas, des requêtes différentes.
    De plus, sous MySql, le "union" est très couteux en terme de performance.

    Citation Envoyé par Ptikir
    Il faut aussi que je précise je suis sur phpMyAdmin et il semblerait que lors s'une exécution d'un code SQL, seule la dernière requête s'exécute.
    Il faut séparer chaque requête par un point-virgule. Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    use mysql;
    select * from user;
    select * from user;
    va bien vous produire trois résultats qui seront les uns derrières les autres dans la page de l'onglet sql de phpmyadmin.

    Citation Envoyé par Ptikir
    Pour chaque ligne de ma table table_commune qui ne se trouve pas dans la table table_archive
    Cette ligne est de type 10. Donc je rajoute 1 au nombre et il faut encore que je lise le montant
    Dans l'exemple que j'ai donné, j'ai introduit la colonne "clef".
    A l'affichage, je n'ai qu'une et une seule ligne pour une clef donnée.
    De ce fait, je n'ai qu'un seul type et un seul calcul à produire.
    Le traitement fait l'association des couples (clef; type) et (clef ; montant).

    De plus, après avoir construit ma requête, je suppose qu'il est inutile de calculer le montant, si le type n'existe pas.

    Citation Envoyé par Ptikir
    Ce n'est pas parce que j'ai mon type = 10 que je vais toujours avoir le même type de tarif
    J'ai bien compris que le calcul n'avait aucun rapport avec le type et vice-versa.

    Citation Envoyé par Ptikir
    Pour obtenir mon tableau final je me voyais plutôt commencé la requête comme suit
    Donc la requête avec un "union" ne vous plait pas !

    Je vous rappelle que je découvre votre problème et tant bien que mal, j'essaye de trouver une solution satisfaisante.
    Nous sommes sur un forum et nous pouvons échanger sur le résultat à produire, en fonction de vos besoin et de vos contraintes, que je ne suis pas censé connaitre quand vous postez ce sujet.

    Citation Envoyé par Ptikir
    Par contre je n'ai jamais utilisé le "cast".
    Le "cast" sert à modifier le type utilisé.
    Comme le résultat se nomme "montant", et est du même nom que la colonne dans la table "équipement", j'ai fait en sorte de mettre "decimal(15,2)".
    Si vous n'en voulez pas, vous pouvez le supprimer, mais mysql va faire une conversion implicite !

    Je vous propose une autre façon de procéder la réunification des quatre requêtes.
    Je rappelle que dans ma première requête, j'obtiens le résultat suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    +------+------+----------+
    | clef | type | montant  |
    +------+------+----------+
    |    1 |   11 |  2711.20 |
    |    2 |   10 |  4000.00 |
    |    3 |   10 | 14142.40 |
    +------+------+----------+
    Il y a trois lignes au total, dont deux avec le type 10 et une avec le type 11.

    Et voici la nouvelle requête, sans "union" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    --------------
    select case           when a.montant != c.montant then 11
                          when a.clef is null         then 10
                          else null end as type,
       sum(case c.formule when 'test'                 then cast((c.calcul * (t.index1 * 0.2) + (t.index2 * 0.8)) as decimal(15,2))
                          when 'test_2'               then cast((c.calcul * (t.index1 * 0.2))                    as decimal(15,2))
                          else null end) as montant,
       count(distinct c.clef) as nombre
     
    from            commune as c
     
    left outer join archive as a
    on    a.clef      = c.clef
     
    inner      join total   as t
    on    t.typetarif = c.typetarif
     
    where c.annee     = 2016
     
    group by type
    having   type is not null
    order by type
    --------------
     
    +------+----------+--------+
    | type | montant  | nombre |
    +------+----------+--------+
    |   10 | 18142.40 |      2 |
    |   11 |  2711.20 |      1 |
    +------+----------+--------+
    On retrouve bien deux et un pour la colonne "nombre".

    Est-ce que cela vous convient

    Citation Envoyé par Ptikir
    Et il faut que je refasse de l'exercice car le SQL est une gymnastique particulière.
    C'est un peu particulier comme exercice intellectuel qui diffère de la programmation procédurale.
    Et je ne parle même pas de la programme par objet, et encore moins la programmation parallèle.

    P.S.: pour perfectionner cette requête, il me faudrait un jeu d'essai plus consistant que celui que j'ai fait !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Ranger résultat sql dans un tableau avec while
    Par lemano dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2010, 10h36
  2. [MySQL] sortie de résultats d'un ordre sql en tableau
    Par opeo dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2008, 16h56
  3. Tableau avec résultat SQL d'une BDD Access
    Par Courgette17 dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2007, 11h24
  4. [MySQL] Affichage de résultats SQL dans un tableau
    Par illight dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/02/2007, 09h24
  5. [Oracle] Tableau résultat Sql et casse
    Par cbroissa dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/04/2006, 23h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo