IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Tracé - convergence


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Tracé - convergence
    Bonsoir

    J'ai déroulé un programme ou je calcule une somme d'une série
    ou j'ai a la fin pour n=1:Nmax un résultat ;soit somme le résultat
    pour n=1 => somme
    n=2 => somme
    .
    .
    . n=nmax=>somme


    Je veux tracer a la fin la somme en fonction de n (pour voir la convergence de ma série)
    je n'ai pas su comment sauvegarder les résultats et tracer la somme pour chaque n en fonction de n
    j'ai essayé
    for n=1:nmax
    somme(n)=somme
    end
    ça ne marche pas

    Pouvez vous s'il vous plait m'orienter ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour

    "ça ne marche pas" n'est toujours pas un message d'erreur.

    Algorithmiquement, ce n'est pas dur: tu mets n en abscisse et ta somme en ordonnée.

    Enfin, tu as peut-être des problèmes avec ton langage. Mais l'algorithmie est indépendant du langage et de toute façon, tu n'as pas précisé ton langage de programmation.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonsoir Flodelarab

    Je travaille avec MATLAB
    Oui c'est plus un plus un problème d'algorithmie que je cherche a résoudre
    Peux tu m'expliquer davantage :
    Algorithmiquement, ce n'est pas dur: tu mets n en abscisse et ta somme en ordonnée.
    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    ABSCISSE, subst. fém.

    MATH. Dans un système à 2 axes perpendiculaires (où elle correspond traditionnellement à l'axe horizontal), une des 2 coordonnées servant, conjointement avec l'ordonnée (correspondant à l'axe vertical), à repérer la position d'un point dans un plan
    ORDONNÉE, subst. fém.

    MATHÉMATIQUES
    A. − Coordonnée verticale servant à définir la position d'un point soit avec l'abscisse en géométrie analytique à deux dimensions, soit avec l'abscisse et la cote dans un système à trois dimensions.
    Pourquoi ne ranges-tu pas tes résultats dans un tableau pour les afficher ?

    (pardon d'insister: ce n'est pas un sous-forum Matlab, ici. Il y en a pourtant un sur developpez.net . )
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 239
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Bonjour.

    Le sous-forum Algorithmes de MATLAB est le même que le forum General-Algorithmique.
    La question de pixela a donc sa place ici.

    Comme il a l'air d'être débutant et d'avoir de grosses difficultés, je vais donner la réponse à sa question.

    Je ne dispose pas de MATLAB, et donc ne peux tester le code suivant, mais je pense qu'il devrait fonctionner.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Nmax=20
    somme=0
    for n=1:Nmax
        X(n)=n
        somme=somme+1/n^2
        Y(n)=somme
    end;
    plot(X,Y,'+')
    Ici, on étudie les 20 premières sommes partielles de la série Formule mathématique

    Dans la boucle, on construit les vecteurs X = [1 2 3 ... 20 ] et Y = [S1 S2 ... S20] où Sn est la somme partielle d'ordre n.
    Puis on affiche le tout avec plot.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    MERCIIIII Prof

    Pouvez vous m'indiquer s'l vous plait le sous forum de MATLAB
    et je ne sais si ma question doit se poser ici je voudrai des conseils si c'est possible pour bien programmer ?

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 239
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Le forum MATLAB est à l'adresse http://www.developpez.net/forums/f14...pement/matlab/

    On peut ouvrir une discussion à ce niveau, en particulier pour une question sur la syntaxe MATLAB.

    Comme je l'ai signalé plus haut, le sous-forum Algorithmes de MATLAB est le même que le forum Général Algorithmique.
    Toute question posée sur l'un ou l'autre se retrouvera ici.

    Les autres sous-forums de MATLAB sont spécifiques à MATLAB et traitent de sujets particuliers.

    Pour des demandes de conseils d'ordre général, on peut utiliser le sous-forum Débuter du forum Langages de programmation :
    http://www.developpez.net/forums/f83...ation/debuter/

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci Prof

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [java2D] Probleme de précision de tracé
    Par olivier__ dans le forum 2D
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/07/2005, 17h09
  2. Tracé de disque
    Par Le Furet dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/07/2005, 14h51
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 17/05/2005, 18h08
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 06/05/2005, 19h02
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 27/08/2004, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo