IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Simulink Discussion :

modèle masse ressort


Sujet :

Simulink

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut modèle masse ressort
    Salut à tous

    Je débute avec Matlab et pour mon projet de SI je suis amené à étudier le système masse ressort amortisseur. J'ai donc suivis il y a quelque temps le tutoriel suivant :
    http://fr.mathworks.com/help/physmod...ple-model.html

    Mon problème est le suivant:
    Dans mon projet, j'utilise matlab pour simuler le comportement d'un ressort de compression. J'ai déterminer sa raideur de manière assez précise: k=400 N/m

    Pourtant, quand j'utilise ce modèle matlab, avec les paramètres initiaux suivants:
    -raideur du ressort = 400 N/m
    -masse = 2 kg
    -signal échelon dans le signal builder a t=1s d'amplitude 1
    -coefficient d'amortissement =5 N/(m/s) - (en fait cette dernière valeur importe peu )
    j'obtiens une courbe dont le pic d'amplitude la plus élevée est 5 mm.
    Or, lorsque j'ai fais l'étalonnage de mon ressort, pour 2 kg, on observais une compression de 5 cm.

    Je ne comprends donc vraiment pas cet écart, j'ai refais plusieurs fois le modèle en suivant les étapes à la lettre mais j'en reviens toujours à là..
    Mon erreur vient elle d'une mauvaise compréhension du modèle ? du phénomène de l'amortissement en lui-même ?


    De plus, après avoir un peu fouillé dans ce modèle, j'ai remarqué que la masse n'influence pas l'amplitude maximale des oscillations ce qui me parait incohérent :/.
    J'aimerais précisé que l'on étudie pas encore les oscillations en cours, c'est pourquoi je suis un peu perdu avec ce modèle. J'ai commencé a étudier les équations des regimes pseudo périodiques, critiques et apériodiques mais je ne maîtrise pas encore très bien.

    Merci d'avance pour votre aide! je sèche vraiment là...

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Si vous avec la moindre idée du problème ou d'une piste à explorer, n'hésitez pas! Ca me serait d'une grande aide!

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut modèle masse ressort simulink
    Bonjour,

    En statique pour étalonner tu mets 2 kg sur ton ressort soit une force de 20 N environ. F=kx soit x=20/400=0.05 m = 5 cm

    En dynamique mx''=F-kx-cx' soit à l'équilibre x=F/k il faut donc F=20 N dans le builder pour trouver le même allongement.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour phryte,
    Merci de votre reponse!

    J'ai essayé de chamger l'intensité du signal dans le builder pour une valeur de 20, mais j'obtiens encore des positions incorrectes (un pic pour 0.1m).
    Pourriez-vous détailler d'avantage?
    Est-ce normal que la position ne varie pas lorsque je modifie la valeur du bloc Mass?

    Bien amicalement,
    Pierre

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Le signal d'amplitude 20 doit durer au moins 5s.
    Signal en m:
    Nom : Signal_masse.jpg
Affichages : 4056
Taille : 23,5 Ko

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre aide! Les résultats me semblent déjà bien plus cohérents!
    Cependant je reste encore perplexe devant quelques détails. Sauriez-vous me dire quel est la relation entre le signal builder et le bloc de Mass ? C'est à dire que je ne comprends pas vraiment pourquoi faut-il appliquer le poids au système alors que la masse est déjà stipulée. Est-ce parce que le bloc Mass n'induit pas le poids qui lui correspond dans Matlab?

    Merci encore!

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme je te l'ai dit "mx''=F-kx-cx' " est l'équation de la dynamique. F c'est la sortie du builder, c'est la force extérieure qui stimule le système.
    F=0 le système est à l'équilibre et l'on est en statique.

    F = cconstante, si le système est stable il retourne à l'équilibre et tu peux mesurer l'élongation (comme à l'étalonnage).

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par soupierre Voir le message
    C'est à dire que je ne comprends pas vraiment pourquoi faut-il appliquer le poids au système alors que la masse est déjà stipulée. Est-ce parce que le bloc Mass n'induit pas le poids qui lui correspond dans Matlab?
    Pour cela, il faudrait un champ de pesanteur.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est bon, je pense avoir compris. Dans ce modèle on a donc F qui correspond au poids qui est responsable de l'accélération non nulle du système. Aussi, puisque je n'ai pas mis de champ de pesanteur, il faut accorder le poids du signal builder avec la valeur du bloc Mass: p=mg. C'est bien ça ?

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,

    "Il faut accorder le poids du signal builder avec la valeur du bloc Mass: p=mg"

    Oui, puisque tu as voulu refaire l'étalonnage.
    Mais tu peux stimuler le système avec n'importe quel signal : impulsion, sinusoïde...

    Tu peux aussi modéliser :
    Nom : Masse_ressort.jpg
Affichages : 5189
Taille : 12,9 Ko

Discussions similaires

  1. [WD-2010] Application d'un modèle en masse
    Par ptitbidule dans le forum Word
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/06/2011, 08h33
  2. Déformation masse-ressort 2D
    Par ijk-ref dans le forum Physique
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2008, 14h09
  3. Modèles déformables (masse-ressort)
    Par tib0000 dans le forum Physique
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/10/2007, 14h22
  4. déposer modèle XML
    Par labyrinth dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2002, 22h06
  5. A propos des modèles d'objet (avec sources)
    Par DevX dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/12/2002, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo