IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

MouseEvent sur une Ovale


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de guatto
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 179
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut MouseEvent sur une Ovale
    Bonjour tout le monde,

    je cherche un moyen de détecter la présence du curseur au dessus de mon Ovale pour déclencher une action, mais l’événement souris prend en compte le Panel sur laquelle l'ovale est dessiné et non pas l'ovale en lui même, c'est à dire au moment où le curseur entre dans les limites du Panel l'action se déclenche, ce que je veux c'est qu'il y ait une action au moment où le curseur entre dans les limites de l'ovale. voila ce que j'ai fait :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
     
    public class CercleNet extends JPanel{
     
        private final Component MonPanel = this;
        private Graphics2D g2d;
        private final JPanel Field;
     
     
        public CercleNet(JPanel Conteneur){
     
            Field = Conteneur;
     
            this.setSize(50, 50);
            this.setLocation(50, 50);
            this.setBackground(new Color(0,0,0,0));
     
            Conteneur.add(MonPanel);
            Conteneur.repaint();
            SourisEvt();
     
     
     
     
        }
     
        @Override
        public void paintComponent(Graphics g){
     
            g2d = (Graphics2D) g;
     
            g2d.setPaint(couleur);
     
            g2d.fillOval(0, 0, 50, 50);
     
        }
     
     
        private void SourisEvt(){
     
           this.addMouseListener(new MouseListener() {
     
               @Override
               public void mouseClicked(MouseEvent e) {
     
     
     
               }
     
               @Override
               public void mousePressed(MouseEvent e) {
     
     
     
               }
     
               @Override
               public void mouseReleased(MouseEvent e) {
     
     
     
               }
     
               @Override
               public void mouseEntered(MouseEvent e) {
     
                   /*  Action  à l'entrée */
     
     
               }
     
               @Override
               public void mouseExited(MouseEvent e) {
     
                     /*  Action à la sortie */
     
               }
           });
     
     
     
        }
     
     
    }
    Je ne sais pas comment faire pour mettre un "MouseListener" sur une forme dessiné pas sur son conteneur, c'est pour ça que j'ai besoin de votre aide s'il vous plait, Merci !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    On ne peut pas mettre d'écouteur sur des formes dessinées : les écouteurs d'évènements ne concernent que les composants. Mais il suffit de tester si les coordonnées de la souris sont bien dans l'ovale qui est dessiné. Tu peux t'aider des java.awt.Shape pour le faire.

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    public class ShapePanel extends JPanel {
     
    	public static final String COMMAND_IN_SHAPE = "in";
    	public static final String COMMAND_OUT_SHAPE = "out";
     
    	private final EventListenerList listeners = new EventListenerList();
     
    	private Shape shape;
     
    	public ShapePanel(Shape shape) {
    		this.shape = shape;
    		addMouseListener(new MouseAdapter() {
    			@Override
    			public void mouseClicked(MouseEvent e) {
    				final String command;
    				if (shape.contains(e.getX(), e.getY())) {
    					command = COMMAND_IN_SHAPE;
    				} else {
    					command = COMMAND_OUT_SHAPE;
    				}
    				ActionEvent event = new ActionEvent(ShapePanel.this, ActionEvent.ACTION_PERFORMED, command,
    						System.currentTimeMillis(), e.getModifiers());
    				for (ActionListener actionListener : listeners.getListeners(ActionListener.class)) {
    					actionListener.actionPerformed(event);
    				}
    			}
    		});
    	}
     
    	@Override
    	protected void paintComponent(Graphics g) {
    		super.paintComponent(g);
    		g.setColor(getForeground());
    		((Graphics2D) g).fill(shape);
    	}
     
    	public void addActionListener(ActionListener listener) {
    		listeners.add(ActionListener.class, listener);
    	}
     
    	public void removeActionListener(ActionListener listener) {
    		listeners.remove(ActionListener.class, listener);
    	}
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		JFrame frame = new JFrame("Démo");
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    		ShapePanel shapePanel = new ShapePanel(new Ellipse2D.Double(0, 0, 50, 50));
    		shapePanel.setForeground(Color.ORANGE);
     
    		shapePanel.addActionListener(e-> {
    			switch(e.getActionCommand()) {
    			case ShapePanel.COMMAND_IN_SHAPE:
    				System.out.println("on a cliqué dans l'ovale");
    				break;
    			case ShapePanel.COMMAND_OUT_SHAPE:
    				System.out.println("on a cliqué hors de l'ovale");
    				break;
    			}
    		});
     
    		frame.add(shapePanel);
     
    		frame.setSize(300, 300);
    		frame.setLocationRelativeTo(null);
    		frame.setVisible(true);
     
    	}
     
    }

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de guatto
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 179
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ta réponse, j'avoue qu'il y a des trucs qui me sont vraiment inconnus, mais y a juste un petit souci, je veux écouter le passage du curseur au dessus de l'ovale et non pas le clique souris, est-ce possible de réaliser ça ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est exactement pareil, sauf que ça se passe dans le mouseMove(), ou le mouseDrag() lorsque le bouton est enfonçé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    public class ShapePanel extends JPanel {
     
    		private final EventListenerList listeners = new EventListenerList();
     
    		private Shape shape;
     
    		public ShapePanel(Shape shape) {
    			this.shape = shape;
    			MouseAdapter mouseAdapter = new MouseAdapter() {
     
    				private boolean in;
    				private boolean pressed;
     
    				@Override
    				public void mouseEntered(MouseEvent e) {
    					if (shape.contains(e.getX(), e.getY())) {
    						in = true;
    						final MouseEvent event = createMouseEvent(MouseEvent.MOUSE_ENTERED, e);
    						for (MouseListener mouseListener : listeners.getListeners(MouseListener.class)) {
    							mouseListener.mouseEntered(event);
    						}
    					}
    				}
     
    				@Override
    				public void mouseExited(MouseEvent e) {
    					if ( in ) {
    						in = false;
    						final MouseEvent event = createMouseEvent(MouseEvent.MOUSE_EXITED, e);
    						for (MouseListener mouseListener : listeners.getListeners(MouseListener.class)) {
    							mouseListener.mouseExited(event);
    						}
    					}
    				}
     
    				@Override
    				public void mouseMoved(MouseEvent e) {
    					if (shape.contains(e.getX(), e.getY())) {
    						if ( in ) {
    							final MouseEvent event = createMouseEvent(MouseEvent.MOUSE_MOVED, e);
    							for (MouseMotionListener mouseListener : listeners.getListeners(MouseMotionListener.class)) {
    								mouseListener.mouseMoved(event);
    							}
    						}
    						else {
    							in = true;
    							final MouseEvent event = createMouseEvent(MouseEvent.MOUSE_ENTERED, e);
    							for (MouseListener mouseListener : listeners.getListeners(MouseListener.class)) {
    								mouseListener.mouseEntered(event);
    							}
    						}
    					}
    					else if ( in ) {
    						in = false;
    						final MouseEvent event = createMouseEvent(MouseEvent.MOUSE_EXITED, e);
    						for (MouseListener mouseListener : listeners.getListeners(MouseListener.class)) {
    							mouseListener.mouseExited(event);
    						}
    					}
    				}
     
    				@Override
    				public void mouseDragged(MouseEvent e) {
    					if (shape.contains(e.getX(), e.getY())) {
    						if ( in ) {
    							final MouseEvent event = createMouseEvent(MouseEvent.MOUSE_DRAGGED, e);
    							for (MouseMotionListener mouseListener : listeners.getListeners(MouseMotionListener.class)) {
    								mouseListener.mouseDragged(event);
    							}
    						}
    						else {
    							in = true;
    							final MouseEvent event = createMouseEvent(MouseEvent.MOUSE_ENTERED, e);
    							for (MouseListener mouseListener : listeners.getListeners(MouseListener.class)) {
    								mouseListener.mouseEntered(event);
    							}
    						}
    					}
    					else if ( in ) {
    						in = false;
    						final MouseEvent event = createMouseEvent(MouseEvent.MOUSE_EXITED, e);
    						for (MouseListener mouseListener : listeners.getListeners(MouseListener.class)) {
    							mouseListener.mouseExited(event);
    						}
    					}
    				}
    				@Override
    				public void mouseClicked(MouseEvent e) {
    					if (shape.contains(e.getX(), e.getY())) {
    						final MouseEvent event = createMouseEvent(MouseEvent.MOUSE_CLICKED, e);
    						for (MouseListener mouseListener : listeners.getListeners(MouseListener.class)) {
    							mouseListener.mouseClicked(event);
    						}
    					}
    				}
     
    				@Override
    				public void mousePressed(MouseEvent e) {
    					if (shape.contains(e.getX(), e.getY())) {
    						pressed=true;
    						final MouseEvent event = createMouseEvent(MouseEvent.MOUSE_PRESSED, e);
    						for (MouseListener mouseListener : listeners.getListeners(MouseListener.class)) {
    							mouseListener.mousePressed(event);
    						}
    					}
    				}
     
    				@Override
    				public void mouseReleased(MouseEvent e) {
    					if ( pressed ) {
    						pressed = false;
    						final MouseEvent event = createMouseEvent(MouseEvent.MOUSE_RELEASED, e);
    						for (MouseListener mouseListener : listeners.getListeners(MouseListener.class)) {
    							mouseListener.mouseReleased(event);
    						}
    					}
    				}
     
    				@Override
    				public void mouseWheelMoved(MouseWheelEvent e) {
    					if (shape.contains(e.getX(), e.getY())) {
    						final MouseWheelEvent event = createMouseWheelEvent(MouseEvent.MOUSE_WHEEL, e);
    						for (MouseWheelListener mouseListener : listeners.getListeners(MouseWheelListener.class)) {
    							mouseListener.mouseWheelMoved(event);
    						}
    					}
    				}
     
    				private MouseEvent createMouseEvent(int type, MouseEvent e) {
    						return new MouseEvent(ShapePanel.this, 
    								type, 
    								System.currentTimeMillis(), 
    								e.getModifiers(),
    								e.getX(),
    								e.getY(),
    								e.getClickCount(),
    								e.isPopupTrigger(),
    								e.getButton());
    				}
     
    				private MouseWheelEvent createMouseWheelEvent(int type, MouseWheelEvent e) {
    					return new MouseWheelEvent(ShapePanel.this, 
    							type, 
    							System.currentTimeMillis(), 
    							e.getModifiers(),
    							e.getX(),
    							e.getY(),
    							e.getClickCount(),
    							e.isPopupTrigger(),
    							e.getScrollType(),
    							e.getScrollAmount(),
    							e.getWheelRotation());
    			}
     
    			};
    			super.addMouseListener(mouseAdapter);
    			super.addMouseMotionListener(mouseAdapter);
    			super.addMouseWheelListener(mouseAdapter);
    		}
     
    		@Override
    		protected void paintComponent(Graphics g) {
    			super.paintComponent(g);
    			g.setColor(getForeground());
    			((Graphics2D) g).fill(shape);
    		}
     
    		@Override
    		public void addMouseListener(MouseListener listener) {
    			listeners.add(MouseListener.class, listener);
    		}
     
    		@Override
    		public void removeMouseListener(MouseListener listener) {
    			listeners.remove(MouseListener.class, listener);
    		}
     
    		@Override
    		public void addMouseWheelListener(MouseWheelListener listener) {
    			listeners.add(MouseWheelListener.class, listener);
    		}
     
    		@Override
    		public void removeMouseWheelListener(MouseWheelListener listener) {
    			listeners.remove(MouseWheelListener.class, listener);
    		}
     
    		@Override
    		public void addMouseMotionListener(MouseMotionListener listener) {
    			listeners.add(MouseMotionListener.class, listener);
    		}
     
    		@Override
    		public void removeMouseMotionListener(MouseMotionListener listener) {
    			listeners.remove(MouseMotionListener.class, listener);
    		}
     
    		public static void main(String[] args) {
     
    			JFrame frame = new JFrame("Démo");
    			frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    			ShapePanel shapePanel = new ShapePanel(new Ellipse2D.Double(0, 0, 50, 50));
    			shapePanel.setForeground(Color.ORANGE);
     
    			MouseAdapter mouseAdapter = new MouseAdapter() {
    				@Override
    				public void mousePressed(MouseEvent e) {
    					System.out.println("pressed");
    				}
    				@Override
    				public void mouseClicked(MouseEvent e) {
    					System.out.println("clicked");
    				}
    				@Override
    				public void mouseReleased(MouseEvent e) {
    					System.out.println("released");
    				}
    				@Override
    				public void mouseDragged(MouseEvent e) {
    					System.out.println("dragged");
    				}
    				@Override
    				public void mouseEntered(MouseEvent e) {
    					System.out.println("entered");
    				}
    				@Override
    				public void mouseExited(MouseEvent e) {
    					System.out.println("exited");
    				}
    				@Override
    				public void mouseMoved(MouseEvent e) {
    					System.out.println("moved");
    				}
    				@Override
    				public void mouseWheelMoved(MouseWheelEvent e) {
    					System.out.println("wheelMoved");
    				}
    			};
    			shapePanel.addMouseListener(mouseAdapter);
    			shapePanel.addMouseMotionListener(mouseAdapter);
    			shapePanel.addMouseWheelListener(mouseAdapter);
     
    			frame.add(shapePanel);
     
    			frame.setSize(300, 300);
    			frame.setLocationRelativeTo(null);
    			frame.setVisible(true);
     
    		}
     
    	}

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 878
    Points
    22 878
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    On ne peut pas mettre d'écouteur sur des formes dessinées
    Pour appuyer ce que dit Joel, en AWT/Swing/Java2D, il n'y a aucun moyen direct de rendre les formes dessinées à l’écran réactives. Ce sont juste des "pixels morts", une surface bitmap totalement non-réactive. C'est pour cela que vous devez placer les écouteurs sur les panels/composants dessinés à l’écran (qui eux sont réactifs) et ensuite procéder à des tests supplémentaires dans le code de l’écouteur via, par exemple, les méthodes contains() des objets de type Shape, etc. dont tu as conservé la référence (ce peut être les mêmes objets que celui qui sert pour le dessin).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    public class MaClass extends JComponent {
     
        private Ellipse2D.Float oval = [...]
     
        {
            addMouseMotionListener(new MouseMotionAdapter() {
                @Override
                public void mouseMoved(MouseEvent event) {
                    if (oval.contains(event.getX(), event.getY())) {
                        [...]
                    }   
                }
            });
        }
     
        @Override
        protected void paintComponent(Graphics g) {
            g.setColor(Color.RED);
            g.fill(oval);
        }
    }

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de guatto
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 179
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Problème résolu, merci beaucoup tous les deux !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XSLT] Faire une boucle sur une variable [i]
    Par PoT_de_NuTeLLa dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/06/2010, 12h45
  2. Pb d'auto-incrément sur une table v7
    Par Nivux dans le forum Paradox
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/12/2002, 12h05
  3. Lancer un programme, mais sur une autre machine
    Par GOUGOU1 dans le forum Réseau
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/12/2002, 20h36
  4. Rendre le curseur invisible sur une fenêtre donnée
    Par Meuhmeuh dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2002, 12h25
  5. Effet Fade In / Fade Out sur une surface DirectDraw
    Par Magus (Dave) dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2002, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo