IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Upgrade d'une ancienne appli


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 117
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Upgrade d'une ancienne appli
    Bonjour,

    Il y a quelques années, j'ai écrit Papywizard, un logiciel de pilotage de tête panoramiques, pour la photo.

    À l'origine, le soft tournait sur Maemo (Nokia N8x0), linux, Windows et MacOS (vive PyQt). Sous mon Windows XP (VirtualBox), j'utilisais PyQt 4.5 / python 2.5 pour packager le soft.

    Aujourd'hui, je voudrais écrire un nouveau plugin pour une personne qui bosse sous Windows. Comme je n'ai rien gardé de la toolchain de l'époque (grave erreur !), j'ai installé, toujours sous mon XP/VirtualBox, PyQt 4.11 / python 2.7. Mais je rencontre des problèmes, et j'aurais besoin de vos lumières.

    Première chose : tout fonctionne parfaitement bien sous linux, avec les même versions de librairie/python. Sous windows, là où j'ai un souci, c'est à l'ouverture des menus. Mes signaux sont gérés comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.connect(<mon QAction>, QtCore.SIGNAL("activated()"), <mon callback>)
    Sous Windows, le callback ne se déclenche pas du tout... Par contre, la connexion du menu en toggle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.connect(<mon QAction>, QtCore.SIGNAL("toggled(bool)"), <mon callback>)
    fonctionne parfaitement bien ! Les callback sur les boutons aussi ("clicked()").

    Une idée pourquoi ça fonctionne bien sous linux et pas sous Windows ? Je n'avais jamais rencontré ce genre de souci, lorsque je développais à l'époque...

    Merci de vos lumières !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par fma38 Voir le message
    Une idée pourquoi ça fonctionne bien sous linux et pas sous Windows ? Je n'avais jamais rencontré ce genre de souci, lorsque je développais à l'époque...
    Pas de trace d'activated comme signal émis par QAction dans la documentation 4.8. L'histoire dit que c'est un signal Qt3, remplacé par triggered en Qt4 et supporté le temps que les développeurs ait eu le temps d'ouvrir la doc.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 117
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Ben, c'est marrant ça... Pourquoi y aurait-il encore le support sous linux et pas Windows ? Et il y est aussi dans designer (sous linux, au moins)...

    Je vais modifier mon code pour voir ce que ça donne.

    Merci pour l'info !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par fma38 Voir le message
    Ben, c'est marrant ça... Pourquoi y aurait-il encore le support sous linux et pas Windows ? Et il y est aussi dans designer (sous linux, au moins)...
    J'en sais rien mais j'imagine que le développement de la partie linux et celui de la partie Windows étant fait par des personnes différentes, il y a pu avoir un problème de communication, un oubli ou autre problème humain.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 117
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bon, en tout cas, en remplaçant 'activated()' par 'triggered(bool'), ça fonctionne nickel !

    Merci encore

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par fma38 Voir le message
    Bon, en tout cas, en remplaçant 'activated()' par 'triggered(bool'), ça fonctionne nickel !
    Quite à rafraichir votre application, peut être pourriez vous en profiter pour passer en Python3 et Qt5: Qt4 est en fin de vie.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 117
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    En fait, j'ai arrêté le développement actif de cette appli il y a déjà un moment ; j'écris juste de temps à autres un plugin pour supporter un nouveau hardware, mais c'est tout. Je suis passé à d'autres devs...

    De plus, j'ai toujours mon Nokia N800, qui était la cible première de cette appli, et je ne pense pas que Qt5 tourne dessus...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Package MSI avec ancienne appli VB6 ayant déjà une install Wise
    Par EMC51 dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/08/2007, 11h07
  2. [nero] Comment utiliser une ancienne session
    Par FFF dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2005, 14h03
  3. [débutante][API] basculer vers une autre appli en VB6
    Par zazaraignée dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2004, 15h15
  4. lancer une appli a travers une autre appli
    Par tazamorte dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2004, 11h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2004, 12h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo