IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Compiler une unité sous FPC avec l'IDE graphique sous Windows


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Compiler une unité sous FPC avec l'IDE graphique sous Windows
    Bonjour a tous les membres.

    j’ai écrit une petite unité avec FPC version3. cette unité a pour nom << doubler>>. son rôle est de renvoyer le double de l'argument entier qui lui est fourni. Je travail avec l’IDE graphique et non la ligne de commande. j’ai enregistré le code source de cette unité sous le nom << doubler.pas>>. Quand je veux compiler ce fichier par la commande Compile/Compile; le message d’erreur suivant s’affiche: illegal unit name << doubler>>.
    Ma question est la suivante: est-il possible de compiler le fichier <<doubler.pas>> lorsque l’on utilise l’interface graphique de l’IDE de FPC avec Windows? si oui, quelle est la démarche à suivre?
    voici d’ailleurs le code source de cette unité:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    unit doubler;
     // cette unité renvoie le double d'un entier à lui fourni.
     // aujoud'hui,c'est le Samedi 12 Mars 2016 au Cameroun.
     
     // *************************************************************************
    interface  // déclaration de la procédure double.
    procedure double ( var k:integer);
     
     // *************************************************************************
    implementation  // définition de la procédure double().
    procedure double ( var k:integer);   
    begin
       k:=2*k
       end; // fin de double.
     // *************************************************************************
     
    end. // fin de l’unité doubler.
    Merci de lire mon message.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue dans le forum !

    D'après cette page, la seule explication est que le nom de l'unité ne correspond pas au nom du fichier.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Compiler une unité sous FPC avec l'IDE graphique sous Windows
    Bonjour , Roland Chastain.

    l’unité porte le nom <<doubler>> et le fichier le nom <<doubler.pas>>. Je pense qu’ils ont le même nom car <<.pas>> n’est qu’une extension et non pas un nom. En réalité, l’unité ne peut s’appeler <<doubler.pas>> car le caractère <<.>> n’est pas accepté dans les identificateurs en Pascal.
    Merci pour votre réponse.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par antomockdc Voir le message
    l’unité porte le nom <<doubler>> et le fichier le nom <<doubler.pas>>.
    Dans ce cas j'avoue que je ne vois pas d'où peut venir le problème.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Soit dit en passant, le nom de la procédure double() est mal choisi, car "double" est le nom d'un type. Mais ce n'est pas la cause de votre problème.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Salut,

    Peut-être, et j'insiste sur ce "peut-être", peut-être parce qu'il manque la section "uses" ?
    Flemme de faire des essais, mais je ne vois pas trop comment ça pourrait compiler, ce bout de code...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Flemme de faire des essais, mais je ne vois pas trop comment ça pourrait compiler, ce bout de code...
    Chez moi l'unité se compile sans problème. Je ne sais pas ce que peut bien cacher ce message d'erreur.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  8. #8
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 145
    Points : 625
    Points
    625
    Par défaut
    Comme Roland Chastain, je pense que le nom du fichier .pas ne correspond pas exactement au nom interne de l'unité: peut-être un caractère non visible ...

    Vous pouvez toujours essayer de le vérifier en demandant la compilation via la ligne de commande.

    Par exemple, si votre version de FPC est installée (par défaut) dans C:\FPC\3.0.0 et que vous utilisez la version 32 bits de FPC (remplacer "mypath" par le répertoire de votre fichier pascal):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\FPC\3.0.0\bin\i386-win32\fpc C:\mypath\doubler.pas
    Si l'unité n'a pas exactement le nom "doubler.pas", vous obtiendrez alors un autre message d'erreur:
    Fatal: Cannot open file "doubler.pas"

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Chez moi l'unité se compile sans problème.
    Hé bien j'aurais appris quelque chose, aujourd'hui, c'est toujours ça de gagné !

    Et du coup j'ai fait un test et, oui, même sous Linux et ma vieille 2.6.2 ça compile sans problème en ldc (et sans la clause "uses" )
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

Discussions similaires

  1. Compiler une application utilisant GTK+ avec MinGW
    Par lilivounet dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2009, 14h42
  2. [Windows]Compiler une application utilisant gtk avec msys et mingw
    Par lilivounet dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/04/2009, 20h24
  3. [Windows]Compiler une application utilisant gtk avec msys et mingw
    Par fcodvpt dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2008, 13h59
  4. Compiler une unité (*.pas to *.dcu)
    Par Enano2 dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2006, 14h38
  5. Problème avec myODBC et odbc sous linux avec unixODBC
    Par tytyi11 dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2005, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo