IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hibernate Java Discussion :

[Hibernate Tools] Erreur hibernate.TransientObjectException


Sujet :

Hibernate Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 159
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut [Hibernate Tools] Erreur hibernate.TransientObjectException
    Bonsoir,

    Autres erreurs présentes sur un projet géré d'une autre façon.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    package com.ubo.web;
    // Generated 14 mars 2016 20:22:17 by Hibernate Tools 4.3.1.Final
     
    import java.util.Date;
    import java.util.HashSet;
    import java.util.Set;
     
    import javax.persistence.CascadeType;
    import javax.persistence.Column;
    import javax.persistence.Entity;
    import javax.persistence.FetchType;
    import javax.persistence.GeneratedValue;
    import static javax.persistence.GenerationType.IDENTITY;
    import javax.persistence.Id;
    import javax.persistence.JoinColumn;
    import javax.persistence.JoinTable;
    import javax.persistence.ManyToMany;
    import javax.persistence.OneToMany;
    import javax.persistence.Table;
    import javax.persistence.Temporal;
    import javax.persistence.TemporalType;
     
    import main.webapp.bean.Role;
     
    /**
     * TbUser generated by hbm2java
     */
    @Entity
    @Table(name = "tb_user", catalog = "brest2016")
    public class TbUser implements java.io.Serializable {
     
    	private Integer DUsCode;
    	private String VUsNom;
    	private String VUsPrenom;
    	private String VUsMdp;
    	private String VUsEmail;
    	private String VUsTelephone;
    	private Boolean BUsAdmin;
    	private Date dtUsDebut;
    	private Date dtUsFin;
    	private Set<TbReservation> tbReservations = new HashSet<TbReservation>(0);
    	private Set<TbRole> tbRoles = new HashSet<TbRole>();
     
    	public TbUser() {
    	}
     
    	public TbUser(String VUsNom, String VUsPrenom, String VUsMdp, String VUsEmail) {
    		this.VUsNom = VUsNom;
    		this.VUsPrenom = VUsPrenom;
    		this.VUsMdp = VUsMdp;
    		this.VUsEmail = VUsEmail;
    	}
     
    	public TbUser(String VUsNom, String VUsPrenom, String VUsMdp, String VUsEmail, String VUsTelephone,
    			Boolean BUsAdmin, Date dtUsDebut, Date dtUsFin, Set<TbReservation> tbReservations, Set<TbRole> tbRoles) {
    		this.VUsNom = VUsNom;
    		this.VUsPrenom = VUsPrenom;
    		this.VUsMdp = VUsMdp;
    		this.VUsEmail = VUsEmail;
    		this.VUsTelephone = VUsTelephone;
    		this.BUsAdmin = BUsAdmin;
    		this.dtUsDebut = dtUsDebut;
    		this.dtUsFin = dtUsFin;
    		this.tbReservations = tbReservations;
    		this.tbRoles = tbRoles;
    	}
     
    	@Id
    	@GeneratedValue(strategy = IDENTITY)
     
    	@Column(name = "D_US_CODE", unique = true, nullable = false)
    	public Integer getDUsCode() {
    		return this.DUsCode;
    	}
     
    	public void setDUsCode(Integer DUsCode) {
    		this.DUsCode = DUsCode;
    	}
     
    	@Column(name = "V_US_NOM", nullable = false, length = 45)
    	public String getVUsNom() {
    		return this.VUsNom;
    	}
     
    	public void setVUsNom(String VUsNom) {
    		this.VUsNom = VUsNom;
    	}
     
    	@Column(name = "V_US_PRENOM", nullable = false, length = 45)
    	public String getVUsPrenom() {
    		return this.VUsPrenom;
    	}
     
    	public void setVUsPrenom(String VUsPrenom) {
    		this.VUsPrenom = VUsPrenom;
    	}
     
    	@Column(name = "V_US_MDP", nullable = false, length = 45)
    	public String getVUsMdp() {
    		return this.VUsMdp;
    	}
     
    	public void setVUsMdp(String VUsMdp) {
    		this.VUsMdp = VUsMdp;
    	}
     
    	@Column(name = "V_US_EMAIL", nullable = false, length = 45)
    	public String getVUsEmail() {
    		return this.VUsEmail;
    	}
     
    	public void setVUsEmail(String VUsEmail) {
    		this.VUsEmail = VUsEmail;
    	}
     
    	@Column(name = "V_US_TELEPHONE", length = 45)
    	public String getVUsTelephone() {
    		return this.VUsTelephone;
    	}
     
    	public void setVUsTelephone(String VUsTelephone) {
    		this.VUsTelephone = VUsTelephone;
    	}
     
    	@Column(name = "B_US_ADMIN")
    	public Boolean getBUsAdmin() {
    		return this.BUsAdmin;
    	}
     
    	public void setBUsAdmin(Boolean BUsAdmin) {
    		this.BUsAdmin = BUsAdmin;
    	}
     
    	@Temporal(TemporalType.TIMESTAMP)
    	@Column(name = "DT_US_DEBUT", length = 19)
    	public Date getDtUsDebut() {
    		return this.dtUsDebut;
    	}
     
    	public void setDtUsDebut(Date dtUsDebut) {
    		this.dtUsDebut = dtUsDebut;
    	}
     
    	@Temporal(TemporalType.TIMESTAMP)
    	@Column(name = "DT_US_FIN", length = 19)
    	public Date getDtUsFin() {
    		return this.dtUsFin;
    	}
     
    	public void setDtUsFin(Date dtUsFin) {
    		this.dtUsFin = dtUsFin;
    	}
     
    	@OneToMany(fetch = FetchType.LAZY, mappedBy = "tbUser")
    	public Set<TbReservation> getTbReservations() {
    		return this.tbReservations;
    	}
     
    	public void setTbReservations(Set<TbReservation> tbReservations) {
    		this.tbReservations = tbReservations;
    	}
     
    	@ManyToMany(fetch = FetchType.LAZY/*, cascade = CascadeType.ALL */)
    	@JoinTable(name = "tb_user_role", catalog = "brest2016", joinColumns = {
    			@JoinColumn(name = "tb_user_D_US_CODE", nullable = false, updatable = false) }, inverseJoinColumns = {
    					@JoinColumn(name = "tb_role_D_RO_CODE", nullable = false, updatable = false) })
    	public Set<TbRole> getTbRoles() {
    		return this.tbRoles;
    	}
     
    	public void setTbRoles(Set<TbRole> tbRoles) {
    		this.tbRoles = tbRoles;
    	}
     
    	public void addRole(TbRole pRole){
    		tbRoles.add(pRole);
    	}
     
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    package com.ubo.web;
    // Generated 14 mars 2016 20:22:17 by Hibernate Tools 4.3.1.Final
     
    import java.util.HashSet;
    import java.util.Set;
     
    import javax.persistence.CascadeType;
    import javax.persistence.Column;
    import javax.persistence.Entity;
    import javax.persistence.FetchType;
    import javax.persistence.GeneratedValue;
    import static javax.persistence.GenerationType.IDENTITY;
    import javax.persistence.Id;
    import javax.persistence.JoinColumn;
    import javax.persistence.JoinTable;
    import javax.persistence.ManyToMany;
    import javax.persistence.Table;
    import javax.persistence.UniqueConstraint;
     
    import main.webapp.bean.User;
     
    /**
     * TbRole generated by hbm2java
     */
    @Entity
    @Table(name = "tb_role", catalog = "brest2016", uniqueConstraints = @UniqueConstraint(columnNames = "V_RO_LIBELLE") )
    public class TbRole implements java.io.Serializable {
     
    	private Integer DRoCode;
    	private String VRoLibelle;
    	private Set<TbUser> tbUsers = new HashSet<TbUser>(0);
     
    	public TbRole() {
    	}
     
    	public TbRole(String VRoLibelle) {
    		this.VRoLibelle = VRoLibelle;
    	}
     
    	public TbRole(String VRoLibelle, Set<TbUser> tbUsers) {
    		this.VRoLibelle = VRoLibelle;
    		this.tbUsers = tbUsers;
    	}
     
    	@Id
    	@GeneratedValue(strategy = IDENTITY)
     
    	@Column(name = "D_RO_CODE", unique = true, nullable = false)
    	public Integer getDRoCode() {
    		return this.DRoCode;
    	}
     
    	public void setDRoCode(Integer DRoCode) {
    		this.DRoCode = DRoCode;
    	}
     
    	@Column(name = "V_RO_LIBELLE", unique = true, nullable = false, length = 45)
    	public String getVRoLibelle() {
    		return this.VRoLibelle;
    	}
     
    	public void setVRoLibelle(String VRoLibelle) {
    		this.VRoLibelle = VRoLibelle;
    	}
     
    	/*
    	 * @ManyToMany(fetch = FetchType.LAZY)
    	 * 
    	 * @JoinTable(name = "tb_user_role", catalog = "brest2016", joinColumns = {
    	 * 
    	 * @JoinColumn(name = "tb_role_D_RO_CODE", nullable = false, updatable =
    	 * false) }, inverseJoinColumns = {
    	 * 
    	 * @JoinColumn(name = "tb_user_D_US_CODE", nullable = false, updatable =
    	 * false) })
    	 */
    	@ManyToMany(mappedBy = "tbRoles", targetEntity = TbUser.class)
    	public Set<TbUser> getTbUsers() {
    		return this.tbUsers;
    	}
     
    	public void setTbUsers(Set<TbUser> tbUsers) {
    		this.tbUsers = tbUsers;
    	}
     
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    package com.ubo.web;
     
    import main.webapp.dao.ManagerDAO;
     
    public class TbUserDAO extends ManagerDAO<TbUser>{
     
    	public TbUserDAO() {
    		super(TbUser.class);
    		// TODO Auto-generated constructor stub
    	}
     
    	@Override
    	public TbUser update(TbUser obj) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		return null;
    	}
     
    }
    Message d'erreur :

    Exception in thread "main" javax.persistence.RollbackException: Error while committing the transaction
    at org.hibernate.jpa.internal.TransactionImpl.commit(TransactionImpl.java:94)
    at main.webapp.dao.ManagerDAO.create(ManagerDAO.java:31)
    at com.ubo.web.aTest.main(aTest.java:27)
    Caused by: java.lang.IllegalStateException: org.hibernate.TransientObjectException: object references an unsaved transient instance - save the transient instance before flushing: com.ubo.web.TbRole
    at org.hibernate.jpa.spi.AbstractEntityManagerImpl.convert(AbstractEntityManagerImpl.java:1760)
    at org.hibernate.jpa.spi.AbstractEntityManagerImpl.convert(AbstractEntityManagerImpl.java:1677)
    at org.hibernate.jpa.internal.TransactionImpl.commit(TransactionImpl.java:82)
    ... 2 more
    Caused by: org.hibernate.TransientObjectException: object references an unsaved transient instance - save the transient instance before flushing: com.ubo.web.TbRole
    at org.hibernate.engine.internal.ForeignKeys.getEntityIdentifierIfNotUnsaved(ForeignKeys.java:294)
    at org.hibernate.type.EntityType.getIdentifier(EntityType.java:537)
    at org.hibernate.type.ManyToOneType.nullSafeSet(ManyToOneType.java:165)
    at org.hibernate.persister.collection.AbstractCollectionPersister.writeElement(AbstractCollectionPersister.java:899)
    at org.hibernate.persister.collection.AbstractCollectionPersister.recreate(AbstractCollectionPersister.java:1308)
    at org.hibernate.action.internal.CollectionRecreateAction.execute(CollectionRecreateAction.java:67)
    at org.hibernate.engine.spi.ActionQueue.executeActions(ActionQueue.java:465)
    at org.hibernate.engine.spi.ActionQueue.executeActions(ActionQueue.java:351)
    at org.hibernate.event.internal.AbstractFlushingEventListener.performExecutions(AbstractFlushingEventListener.java:350)
    at org.hibernate.event.internal.DefaultFlushEventListener.onFlush(DefaultFlushEventListener.java:56)
    at org.hibernate.internal.SessionImpl.flush(SessionImpl.java:1258)
    at org.hibernate.internal.SessionImpl.managedFlush(SessionImpl.java:425)
    at org.hibernate.engine.transaction.internal.jdbc.JdbcTransaction.beforeTransactionCommit(JdbcTransaction.java:101)
    at org.hibernate.engine.transaction.spi.AbstractTransactionImpl.commit(AbstractTransactionImpl.java:177)
    at org.hibernate.jpa.internal.TransactionImpl.commit(TransactionImpl.java:77)
    ... 2 more


    Le mappage étant généré cette fois ci par le biais de Hibernate Tools.
    J'ai l'impression qu'il me crie dessus pour me dire que l'id de TbRole est mauvais cependant il est en auto-generate...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    non il te dit que tu as un objet A qui référence un objet B, que tu essaie de sauver A, mais comme B n'est pas encore sauvé sur la DB, c'est impossible. Commence par sauver B avant de sauver A ou ajouter un cascade persist sur la relation.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 159
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    @ManyToMany(cascade = CascadeType.ALL)
    J'ai bien essayé avec l'annotation suivante sur la classe TbUser le résultat reste le même.

    Merci pour votre réponse rapide en tous cas !

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 159
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai également effectué des tests avec les deux annotations suivantes. Celle en commentaire représentant l'annotation généré par Hibernate tools.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    /*
    	 * @ManyToMany(fetch = FetchType.LAZY)
    	 * 
    	 * @JoinTable(name = "tb_user_role", catalog = "brest2016", joinColumns = {
    	 * 
    	 * @JoinColumn(name = "tb_role_D_RO_CODE", nullable = false, updatable =
    	 * false) }, inverseJoinColumns = {
    	 * 
    	 * @JoinColumn(name = "tb_user_D_US_CODE", nullable = false, updatable =
    	 * false) })
    	 */
    	@ManyToMany(mappedBy = "tbRoles", targetEntity = TbUser.class)

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    salut,
    peux-tu nous montrer le code avec lequel tu fais ta sauvegarde?

    Eric

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 159
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Salut,

    Ma classe manager est en commun avec le second tropic ouvert sur un sujet quasi similaire.

    http://www.developpez.net/forums/d15...y-persistance/

    Pour la classe main je la posterais ce soir mais rien de très extravagant

    - appel du constructeur dao
    - initialisation de user qui fonctionne sans l'ajout de role.

    Appel de dao.Create avec user en paramètre

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    salut,
    essaies ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    @ManyToMany(mappedBy = "tbRoles" , cascade = {CascadeType.ALL}) 
    private Set<TbUser> tbUsers;
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    @ManyToMany(cascade = {CascadeType.ALL})
    @JoinTable(name = "tb_user_role", catalog = "brest2016", joinColumns = {
    			@JoinColumn(name = "tb_user_D_US_CODE", nullable = false, updatable = false) }, inverseJoinColumns = {
    					@JoinColumn(name = "tb_role_D_RO_CODE", nullable = false, updatable = false) })
    private Set<TbRole> tbRoles =  new HashSet<TbRole>();
    dans leur classe respective.

    Eric

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 159
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci de ta proposition j'essaie la solution dès ce soir ! Le problème viendrait de l'initialisation de la liste de rôles ? Même modification à faire cote TbRole ? Pour la liste de users ?

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 159
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Suite à la modification le résultat reste le même.

    Exception in thread "main" javax.persistence.RollbackException: Error while committing the transaction
    at org.hibernate.jpa.internal.TransactionImpl.commit(TransactionImpl.java:94)
    at main.webapp.dao.ManagerDAO.create(ManagerDAO.java:31)
    at com.ubo.web.aTest.main(aTest.java:17)
    Caused by: java.lang.IllegalStateException: org.hibernate.TransientObjectException: object references an unsaved transient instance - save the transient instance before flushing: com.ubo.web.TbRole
    at org.hibernate.jpa.spi.AbstractEntityManagerImpl.convert(AbstractEntityManagerImpl.java:1760)
    at org.hibernate.jpa.spi.AbstractEntityManagerImpl.convert(AbstractEntityManagerImpl.java:1677)
    at org.hibernate.jpa.internal.TransactionImpl.commit(TransactionImpl.java:82)
    ... 2 more
    Caused by: org.hibernate.TransientObjectException: object references an unsaved transient instance - save the transient instance before flushing: com.ubo.web.TbRole
    at org.hibernate.engine.internal.ForeignKeys.getEntityIdentifierIfNotUnsaved(ForeignKeys.java:294)
    at org.hibernate.type.EntityType.getIdentifier(EntityType.java:537)
    at org.hibernate.type.ManyToOneType.nullSafeSet(ManyToOneType.java:165)
    at org.hibernate.persister.collection.AbstractCollectionPersister.writeElement(AbstractCollectionPersister.java:899)
    at org.hibernate.persister.collection.AbstractCollectionPersister.recreate(AbstractCollectionPersister.java:1308)
    at org.hibernate.action.internal.CollectionRecreateAction.execute(CollectionRecreateAction.java:67)
    at org.hibernate.engine.spi.ActionQueue.executeActions(ActionQueue.java:465)
    at org.hibernate.engine.spi.ActionQueue.executeActions(ActionQueue.java:351)
    at org.hibernate.event.internal.AbstractFlushingEventListener.performExecutions(AbstractFlushingEventListener.java:350)
    at org.hibernate.event.internal.DefaultFlushEventListener.onFlush(DefaultFlushEventListener.java:56)
    at org.hibernate.internal.SessionImpl.flush(SessionImpl.java:1258)
    at org.hibernate.internal.SessionImpl.managedFlush(SessionImpl.java:425)
    at org.hibernate.engine.transaction.internal.jdbc.JdbcTransaction.beforeTransactionCommit(JdbcTransaction.java:101)
    at org.hibernate.engine.transaction.spi.AbstractTransactionImpl.commit(AbstractTransactionImpl.java:177)
    at org.hibernate.jpa.internal.TransactionImpl.commit(TransactionImpl.java:77)
    ... 2 more

Discussions similaires

  1. Différence Hibernate synchronizer et hibernate tools
    Par ensamar dans le forum Hibernate
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/03/2011, 12h47
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/08/2010, 19h16
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2007, 19h05
  4. [Plugin][Hibernate Tools] java.lang.NoClassDefFoundError
    Par notrustinyou dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2005, 18h17
  5. [Hibernate] Proxy erreur
    Par DarkNagash dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2005, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo