IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Afficher des chiffres par dizaines avec tkinter


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 412
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Afficher des chiffres par dizaines avec tkinter
    Bonsoir,

    Je suis débutant python, j'utilise python 2.7.6.
    J'ai besoin d'un renseignement.
    J'ai dans une liste des chiffres de 1 à 90.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> liste_mumero = []
    >>> liste_mumero = range(1, 91)
    >>> print liste_mumero
    [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90]
    >>>
    Je pioche un numéro au hasard que je mets dans une liste de numéros tirés et supprime le numéro tiré de la liste d'ou je viens de tirer le numéro et ainsi de suite

    Exemple liste de numéros tirés :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    numero_tire =[64, 52, 86, 27, 4, 41, 22, 8, 74, 10]
    Je voudrais afficher les chiffres rangé par dizaines avec tkinter de la liste des numéros tirés.
    Et que les numéros absents de 1 à 90 de la liste soit d'un caractère X ou d'un blanc.

    Dans ce style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    1  2   3   4  5   6   7  8  9
    10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
    30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
    40 41 42 43 44 45 46 47 48 49
    50 51 52 53 54 55 56 57 58 59
    60 61 62 63 64 65 66 67 68 69
    70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
    80 81 82 83 84 85 86 87 88 89
    90
    En théorie comment faut-il procéder ?

    Merci.
    Intel I7 960 | 6 Go Ram | 5 HDD au total 3636 Go | Windows 7 Edition intégral x64 | WampServer 2.0c | Apache 2.2.8 | Php 5.2.6 | MySQL 5.0.51b
    DreamPlug | 512 mo ram | SSD 16 GO | Linux debian 2.6.39.4 | armv5tel | Lamp | PHP 5.3.3-7 | Apache 2.2.16 | Mysql 14.14

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par xunil2003 Voir le message
    Je voudrais afficher les chiffres rangé par dizaines avec tkinter de la liste des numéros tirés.
    Et que les numéros absents de 1 à 90 de la liste soit d'un caractère X ou d'un blanc.
    Déjà, vous pourriez commencer par afficher cela à la console (sans tkinter) pour voir ce que çà implique.

    Citation Envoyé par xunil2003 Voir le message
    En théorie comment faut-il procéder ?
    Si vous utilisez une interface graphique (comme tkinter), il faut commencer par définir les interactions entre l'utilisateur et ce qui sera affiché par l'interface graphique. Puis comme, vous connaissez un peu les possibilités des widgets de base, vous pourrez définir à partir de quels widgets vous aller construire cette interface.
    Des phrases comme "Je pioche un numéro au hasard", "je le mets dans une liste de numéros tirés", "je supprime le numéro tiré de la liste d’où je viens de tirer le numéro",... ne disent pas grand chose sur comment traduire ces actions côté "interface graphique".

    Citation Envoyé par xunil2003 Voir le message
    Je suis débutant python, j'utilise python 2.7.6.
    Si vous débutez en Python, pour quelle (mauvaise) raison ne pas utiliser Python3?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 412
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous débutez en Python, pour quelle (mauvaise) raison ne pas utiliser Python3?
    Ubuntu 14.04 est fournis avec python 2.7.6 donc quand je mets mes applis en paquet deb, je suis sur que ça fonctionne du moins pour le Ubuntien.

    Peut être que je fait fausse route mais je ne sais pas comment faire.
    A la ligne 36 je cherche à créé une un nom de variable vide automatiquement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    texte_,str(n), = n  % (n)
    afin d'obtenir
    Mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    def Plateau_controle():
        tp = Toplevel(fp)
     
        # Liste de 4 numeros pour effectuer un test
        liste_mumero_tire = [1, 2, 3, 4]
     
        for numero in range(6): # 90
            n = numero
    	premiers = liste_mumero_tire
    	if  n in premiers:
    	    print n, "fait partie de la liste"
    	else:
    	    print n, "ne fait pas partie de la liste"
     
     
    	choix_num=str(n)
     
    	if choix_num=="1":
    	  print("Choix 1")
    	  var_texte_1 = 1
    	  print
    	elif choix_num=="2":
    	  print("Choix 2")
              var_texte_2 = 2
    	  print
    	elif choix_num=="3":
    	  print("Choix 3")
              var_texte_3 = 3
    	  print
    	elif choix_num=='4' :
    	  print("Choix 4")
              var_texte_4 = 4
    	  print
    	else:
    	  print "Le numéro ", choix_mg, " n'existe pas. La variable vas être créé vide"
    	  var_texte_+str(n)+ = n  % (n)
    	  print
     
     
        # Variable rempli pour effectuer un test d'affichage des numéro pioché
        ### Variable rempli affiche le numéro 
        ### Variable vide affiche pas le numéro
        #var_texte_1 = 1
        #var_texte_2 = 2
        #var_texte_3 = 3
        #var_texte_4 = 4
        #var_texte_5 = 5
        #var_texte_6 = ""
        #var_texte_7 = 7
        #var_texte_8 = 8
        #var_texte_9 = 9
        #var_texte_10 = 10
        #var_texte_11 = 11
        #var_texte_12 = 12
        #var_texte_13 = ""
        #var_texte_14 = 14
        #var_texte_15 = 15
        #var_texte_16 = 16
        #var_texte_17 = 17
        #var_texte_18 = ""
        #var_texte_19 = 19
        #var_texte_20 = 20
        #var_texte_21 = 21
     
     
        labelframe_pn = LabelFrame(tp, text="  Plateau de contrôle ")
        labelframe_pn.pack(padx=10,pady=10,fill="both", expand="yes")
     
        Texte1 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_1).grid(row=0, column=1) # L0-C1
        Texte2 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_2, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=2) # L0-C2
        Texte3 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_3, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=3) # L0-C3
        Texte4 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_4, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=4) # L0-C4
        Texte5 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_5, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=5) # L0-C5
        Texte6 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_6, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=6) # L0-C6
        Texte7 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_7, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=7) # L0-C7
        Texte8 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_8, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=8) # L0-C8
        Texte9 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_9, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=9) # L0-C9
     
        Texte10 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_10, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=0) # L1-C0
        Texte11 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_11, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=1) # L1-C1
        Texte12 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_12, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=2) # L1-C2
        Texte13 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_13, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=3) # L1-C3
        Texte14 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_14, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=4) # L1-C4
        Texte15 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_15, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=5) # L1-C5
        Texte16 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_16, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=6) # L1-C6
        Texte17 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_17, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=7) # L1-C7
        Texte18 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_18, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=8) # L1-C8
        Texte19 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_19, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=9) # L1-C9
     
        Texte20 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_20, font=("Helvetica", 12)).grid(row=2, column=0) # L2-C0
        Texte21 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_21, font=("Helvetica", 12)).grid(row=2, column=1) # L2-C1
     
        bouton_ok=Button(tp, text="   Ok   ", command=tp.destroy)
        bouton_ok.pack()
     
        tp.mainloop()
    Merci.
    Intel I7 960 | 6 Go Ram | 5 HDD au total 3636 Go | Windows 7 Edition intégral x64 | WampServer 2.0c | Apache 2.2.8 | Php 5.2.6 | MySQL 5.0.51b
    DreamPlug | 512 mo ram | SSD 16 GO | Linux debian 2.6.39.4 | armv5tel | Lamp | PHP 5.3.3-7 | Apache 2.2.16 | Mysql 14.14

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Essayez d'abord de faire fonctionner votre code sans vous embarrasser de tkinter (c’était la première recommendation de ma réponse précédente).

    Citation Envoyé par xunil2003
    Ubuntu 14.04 est fournis avec python 2.7.6 donc quand je mets mes applis en paquet deb, je suis sur que ça fonctionne du moins pour le Ubuntien.
    S'il est plus important pour vous de diffuser vos applications que d'apprendre à les coder, effectivement, tous les raccourcis sont bienvenus...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre régulier Avatar de fifafou
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 173
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Citation Envoyé par xunil2003 Voir le message
    Bonjour,


    Ubuntu 14.04 est fournis avec python 2.7.6 donc quand je mets mes applis en paquet deb, je suis sur que ça fonctionne du moins pour le Ubuntien.

    Peut être que je fait fausse route mais je ne sais pas comment faire.
    A la ligne 36 je cherche à créé une un nom de variable vide automatiquement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    texte_,str(n), = n  % (n)
    afin d'obtenir
    Mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    def Plateau_controle():
        tp = Toplevel(fp)
     
        # Liste de 4 numeros pour effectuer un test
        liste_mumero_tire = [1, 2, 3, 4]
     
        for numero in range(6): # 90
            n = numero
    	premiers = liste_mumero_tire
    	if  n in premiers:
    	    print n, "fait partie de la liste"
    	else:
    	    print n, "ne fait pas partie de la liste"
     
     
    	choix_num=str(n)
     
    	if choix_num=="1":
    	  print("Choix 1")
    	  var_texte_1 = 1
    	  print
    	elif choix_num=="2":
    	  print("Choix 2")
              var_texte_2 = 2
    	  print
    	elif choix_num=="3":
    	  print("Choix 3")
              var_texte_3 = 3
    	  print
    	elif choix_num=='4' :
    	  print("Choix 4")
              var_texte_4 = 4
    	  print
    	else:
    	  print "Le numéro ", choix_mg, " n'existe pas. La variable vas être créé vide"
    	  var_texte_+str(n)+ = n  % (n)
    	  print
     
     
        # Variable rempli pour effectuer un test d'affichage des numéro pioché
        ### Variable rempli affiche le numéro 
        ### Variable vide affiche pas le numéro
        #var_texte_1 = 1
        #var_texte_2 = 2
        #var_texte_3 = 3
        #var_texte_4 = 4
        #var_texte_5 = 5
        #var_texte_6 = ""
        #var_texte_7 = 7
        #var_texte_8 = 8
        #var_texte_9 = 9
        #var_texte_10 = 10
        #var_texte_11 = 11
        #var_texte_12 = 12
        #var_texte_13 = ""
        #var_texte_14 = 14
        #var_texte_15 = 15
        #var_texte_16 = 16
        #var_texte_17 = 17
        #var_texte_18 = ""
        #var_texte_19 = 19
        #var_texte_20 = 20
        #var_texte_21 = 21
     
     
        labelframe_pn = LabelFrame(tp, text="  Plateau de contrôle ")
        labelframe_pn.pack(padx=10,pady=10,fill="both", expand="yes")
     
        Texte1 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_1).grid(row=0, column=1) # L0-C1
        Texte2 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_2, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=2) # L0-C2
        Texte3 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_3, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=3) # L0-C3
        Texte4 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_4, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=4) # L0-C4
        Texte5 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_5, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=5) # L0-C5
        Texte6 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_6, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=6) # L0-C6
        Texte7 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_7, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=7) # L0-C7
        Texte8 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_8, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=8) # L0-C8
        Texte9 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_9, font=("Helvetica", 12)).grid(row=0, column=9) # L0-C9
     
        Texte10 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_10, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=0) # L1-C0
        Texte11 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_11, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=1) # L1-C1
        Texte12 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_12, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=2) # L1-C2
        Texte13 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_13, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=3) # L1-C3
        Texte14 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_14, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=4) # L1-C4
        Texte15 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_15, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=5) # L1-C5
        Texte16 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_16, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=6) # L1-C6
        Texte17 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_17, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=7) # L1-C7
        Texte18 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_18, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=8) # L1-C8
        Texte19 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_19, font=("Helvetica", 12)).grid(row=1, column=9) # L1-C9
     
        Texte20 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_20, font=("Helvetica", 12)).grid(row=2, column=0) # L2-C0
        Texte21 = Label(labelframe_pn, text=var_texte_21, font=("Helvetica", 12)).grid(row=2, column=1) # L2-C1
     
        bouton_ok=Button(tp, text="   Ok   ", command=tp.destroy)
        bouton_ok.pack()
     
        tp.mainloop()
    Merci.
    Ton code est enorme et peut etre simplifié par les listes et une boucle for.
    les labels son aussi des types de variables que l'on peut stocker dans une liste
    tu peut ainsi enlever tout tes if et tes TexteX = Label(...) en remplaçant par une boucle for
    ex:au debut,tu aura a peu pres ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    print("Choix "+str(n))
    var_texte[n]= n
    print
    apres tu fait juste une boucle for avec un Label(...) en utilisant des listes

Discussions similaires

  1. Afficher des dates par défaut
    Par Nessie37 dans le forum VBA Access
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/02/2008, 10h24
  2. remplacer des chiffres par des lettres, & vis versa
    Par Argorate dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2006, 19h36
  3. afficher des chiffres dans fenetre ?
    Par ilimo dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2006, 19h24
  4. Comment gérer des services par programmation avec Delphi ?
    Par isachat666 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2005, 18h54
  5. Commande pour afficher des chiffres apres la virgule
    Par manar dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2004, 18h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo