IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Migration de 2008R2 vers 2014


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut Migration de 2008R2 vers 2014
    Bonjour,

    J'ai enfin la possibilité de mettre à jour notre SGBDR.

    Si la migration en elle-même des bases de données ne pose pas de problème (detach, copy, attach, adaptation du compatibility level), je me pose des questions quant à l'installation.

    Pour cette nouvelle version, je n'aurai pas de nouvelles machines. Actuellement, j'ai 3 machines physiques distinctes nommée sql1, sql2 et sql3. Sur chacune est installée une instance de la version 2008R2 en édition standard.

    Je devrai donc installer une version 2014 standard sur chacune de ces 3 machines. Jusque là, je pense que tout devrait bien se passer.
    Par contre, j'ai un peu peur pour la désinstallation de 2008 une fois la migration effectuée.

    Y a-t-il un risque que la désinstallation supprime des trucs (des dll's principalement) que 2014 aurait encore besoin ?
    Kropernic

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pourquoi ne pas upgrader directement tes instances actuelles ?
    Ça t'évitera de changer les chaines de connexions et de migrer les bds.
    Ok pour le rollback, par contre, c'est moins évident...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Excellente question !!

    À vrai dire, je n'y avais même pas songé. Il s'agit d'une méfiance qui date de la préhistoire de l'informatique mais j'ai tellement eu de problème par le passé avec des softs upgradés qui ne fonctionnaient plus correctement que du coup, j'ai toujours tendance à installer proprement...

    Et justement, tu parles du rollback. Cela me laisse penser que l'upgrade pourrait merder et me laisser en plan sans plus aucune instance. Correct ?

    Quelqu'un a-t-il un retour d’expérience par rapport à ce genre d'upgrade ?
    Kropernic

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je n'ai jamais vraiment fait ça en prod puisque lorsqu'on change de version d'instance, on en profite pour changer la machine / VM avec l'OS.
    J'ai fait ça pour des instances en DEV et PREPROD et jusqu'à présent, je n'ai jamais rencontré de problème - à l'exception des clones de clones de clones de VM où ça merde à chaque fois.
    Tu peux valider ça sur ton instance de PREPROD avant d'appliquer ça en PROD.
    Il y a toute la procédure de rollback sur MSDN mais j'avoue que je n'aimerais pas à avoir à l'appliquer en PROD avec l'horloge au dessus de la tête...

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ Voir le message
    Je n'ai jamais vraiment fait ça en prod puisque lorsqu'on change de version d'instance, on en profite pour changer la machine / VM avec l'OS.
    J'ai fait ça pour des instances en DEV et PREPROD et jusqu'à présent, je n'ai jamais rencontré de problème - à l'exception des clones de clones de clones de VM où ça merde à chaque fois.
    Tu peux valider ça sur ton instance de PREPROD avant d'appliquer ça en PROD.
    Il y a toute la procédure de rollback sur MSDN mais j'avoue que je n'aimerais pas à avoir à l'appliquer en PROD avec l'horloge au dessus de la tête...
    Je me demande si je ne vais pas attendre encore un an histoire d'avoir les nouvelles machines... Après tout, on est en 2016, je ne suis plus à un an près
    Kropernic

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Nous réalisons les upgrades de SQL Server par installation côte à côte sur le même serveur (Physique ou VM), ou sur des serveurs distincts.
    Ces instances sont passés de 2005 à 2008 à 2008R2 à 2012 et enfin 2014, sans encombre, et ce pour une cinquantaine d'instances à ce jour.

    Cela étant dit, tu peux attendre effectivement d'avoir de nouvelles machines pour réaliser la migration plus tranquillement

    @++

Discussions similaires

  1. Soucis Migration serveur de fichier 2008R2 Vers 2012
    Par Fabien25C dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2015, 10h27
  2. Migration 2008R2 vers 2012 avec réplication
    Par Tusozor dans le forum Réplications
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2014, 16h39
  3. [2008R2] -Probleme Migration sql 2005 vers 2008 R2
    Par debo41 dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2014, 09h54
  4. Demande de conseil pour migration de lignes vers colonnes
    Par ririd dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2004, 17h02
  5. [SYBASE] migration ASE12.0 vers ASE12.5
    Par sybase dans le forum Sybase
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2004, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo