IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

aide TP oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut aide TP oracle
    Bonjour,

    je suis étudiante en M1 et j'ai des cours d'initiation de base de données sur le logiciel ORACLE. nous devons réaliser un TP mais je suis bloquée.
    pourriez vous m'aider pour la suite.

    Les tables suivantes sont donc créées : Cinema (idcine, nom, adresse)
    Film (idfilm, titre, realisateur, datesortie)
    Seance (idseance, heuredbt, heurefin, numsalle, film,cine,prix) Acteur (idacteur, nom, prenom)
    Casting (idacteur, idfilm, personnage)

    20. Afficher l'heure de fin de la séance la plus tardive
    21. Afficher l'heure de début et de fin des séances commençant le plus tôt
    22. Afficher les horaires des séances qui projettent le film Impitoyable
    23. Afficher le titre des films programmés
    24. Afficher le titre des films programmés avec les horaires des séances prévues
    25. Afficher le titre des films programmés (sans doublons) par ordre alphabétique sur le titre
    26. Afficher le titre des films non programmés (opérateur minus)
    27. Afficher le nom des cinémas et les séances qu'ils proposent
    28. Afficher pour chaque prénom présent au moins deux fois chez les acteurs, le nom et le prénom de
    ces acteurs
    29. Afficher le nom des cinémas, les horaires des séances ainsi que le titre du film proposé à cette
    séance
    30. Afficher le nom des cinémas, les horaires des séances sous le bon format, où passe le film intitulé
    'Impitoyable', quelle que soit la casse du titre du film
    31. Même chose que précédemment en ordonnant la sélection sur la date de début des séances.
    32. Afficher les titres des films dont une séance programmée dure moins de 2h00 et afficher aussi
    cette durée en minutes
    33. Afficher le nom et prénom des acteurs jouant dans chaque film ainsi que le titre du film

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut film ou idfilm
    Bonjour,

    les questions sont pas très compliquées ...
    C'est en forgeant qu'on devient forgeron, allez un petit script de création et pouf quelques requêtes ;=)
    Par contre dans la table Seance, tu es sût que c'est le chant "film" mais pas idFilm ?

    Afficher l'heure de fin de la séance la plus tardive

    select max(heurefin),idseance from seance; un truc du genre

    Après il faut regarder le type de heurefin ... mais c'est pas compliqué.
    Je pense que tu as les scripts, il serait sympa de partager ?
    http://x.heurtebise.free.fr/Enseigne.../BDD_TP34a.pdf

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut tP
    Bonjour,

    Nous avions 20 premières questions :
    1. Afficher toutes les informations propres aux cinémas
    2. Afficher le titre de tous les films
    3. Afficher le titre de tous les films par ordre alphabétique
    4. Afficher le titre des films sortis en 1995 ou après
    5. Afficher le titre des films sortis entre 1980 et 1995 par ordre alphabétique inverse
    6. Affiche le titre des films, et leur date de sortie, pour les films antérieur à 1999 et dont le titre
    contient la chaine 'in'. Renommer le titre de la colonne datesortie en Sortie (opérateur AS).
    7. Afficher le nom et le prénom de tous les acteurs
    8. Afficher le nom des acteurs et des cinémas
    9. Afficher le nom et le prénom des acteurs dont le nom commence par D
    10. Afficher le nom (en majuscule) des acteurs et l'initiale de leur prénom suivie d'un point, c'est à dire
    sous le format NOM P. (opérateurs UPPER et CONCAT). Renommer le nom de la colonne en
    Nom
    11. Afficher les heures de début et de fin de chaque séance sous le format hh-mm
    12. Afficher les heures de début et de fin de chaque séance commençant à ou après 19h00 sous le
    format hh-mm
    13. Afficher les heures de début et de fin de chaque séance commençant à ou après 19h00 sous le
    format hh-mm, en renommant les colonnes Debut et Fin
    14. Afficher les heures de début et de fin de chaque séance ainsi que leur durée en minutes, pour les
    séances commençant à ou après 21h00. Les heures doivent etre affichées sous le format hh-mm,
    en renommant les colonnes en Debut,Fin et DureeMn
    15. Afficher les horaires des séances de la première salle du premier cinéma
    16. Afficher le prix moyen d'une séance de cinéma
    17. Afficher, pour chaque personnage, le nombre de fois qu'il est joué et son titre
    18. Afficher le personnage et le nombre de fois qu'il est joué si ce nombre est au moins égal à deux
    19. Afficher, pour chaque prénom, le nombre d'acteurs portant ce prénom
    20. Afficher l'heure de fin de la séance la plus tardive

    mes réponses étaient :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    1.	SELECT * FROM cinema; 
     
    2.	SELECT titre FROM film; 
     
    3. SELECT titre FROM film ORDER BY titre; 
     
    4.	SELECT titre FROM film WHERE TO_CHAR(datesortie,'YYYY')>='1995';
     
    5.	SELECT titre FROM film WHERE TO_CHAR(datesortie,'YYYY')>='1980'AND TO_CHAR(datesortie,'YYYY')<=1995 ORDER BY titre DESC; 
     
     
    6.	SELECT titre,datesortie FROM film WHERE TO_CHAR(datesortie,'YYYY')<1999 AND titre LIKE'%in%';  SELECT (datesortie) AS Sortie FROM film; 
     
    7.	SELECT nom,prenom FROM acteur; 
     
     
    8.	SELECT cinema.nom AS cinema ,acteur.nom AS acteur FROM cinema,acteur; 
     
    9.SELECT nom,prenom FROM acteur WHERE nom LIKE'D%'; 
     
    10.SELECT UPPER(nom)||' '||INITCAP(SUBSTR(prenom,1,1))||'.' FROM acteur; 
     
    11. SELECT TO_CHAR(heuredbt,'HH24:Mi'), TO_CHAR(heurefin,'HH24:Mi') FROM seance; 
     
    12.SELECT TO_CHAR(heuredbt,'HH24:Mi'),TO_CHAR(heurefin,'HH24:Mi') FROM seance WHERE TO_CHAR(heuredbt,'HH24')>='19:00'; 
     
    13.SELECT TO_CHAR(heuredbt,'HH24:Mi') AS Debut ,TO_CHAR(heurefin,'HH24:Mi') AS Fin FROM seance WHERE TO_CHAR(heuredbt,'HH24')>='19:00'; 
     
    14.SELECT TO_CHAR(heuredbt,'HH24:Mi') AS Debut ,TO_CHAR(heurefin,'HH24:Mi') AS Fin, (heurefin-heuredbt)*24*60 AS DureeMn FROM seance WHERE TO_CHAR(heuredbt,'HH24')>='21:00'; 
     
    15. SELECT TO_CHAR(heuredbt,'HH24:Mi') FROM seance WHERE numsalle=1 and cine=1; 
     
    16.SELECT AVG(prix) FROM seance;  
     
    17. SELECT COUNT(*),casting.personnage,film.titre FROM casting,film WHERE casting.idfilm=film.idfilm  GROUP BY casting.personnage,film.titre; 
     
    18 SELECT COUNT(*),casting.personnage FROM casting,film WHERE casting.idfilm=film.idfilm  GROUP BY casting.personnage HAVING COUNT(*)>=2; 
     
    19 SELECT prenom, COUNT(*) FROM acteur GROUP BY prenom
     
     
    20. SELECT max(TO_CHAR(heurefin,’HH24 :Mi)) FROM Seance
    cependant je suis bloquée pour la suite comme je vous l'avez dit. en effet nous venons de commencer la semaine précédente.
    Cordialement,

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    On enseigne encore les jointures non normalisées ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    On enseigne encore les jointures non normalisées ?
    Oui et (pour Oracle) c'est bien pour divers raisons! Au moins une: il existe pas mal de code qui n'utilise pas les jointures normalisées! De plus dans le monde d'Oracle on continue a répertorie à chaque version des anomalies avec les jointures normalisées.
    Personnellement je considère la question vraiment secondaire: rien n'empêche d'écrire de requêtes lisible et compréhensibles avec des jointures non - normalisées rien n'empêche d'écrire des requêtes erronées ou incompréhensibles avec les jointures normalisées!

Discussions similaires

  1. aide installation oracle
    Par franfr57 dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/10/2007, 17h17
  2. [Aide Fonction Oracle]
    Par gwadakillah dans le forum SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2007, 18h19
  3. [Forms]aide sur oracle 9i et forms6
    Par rara_rara dans le forum Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2006, 10h30
  4. Aide moi oracle 9i je veux la atble employees
    Par javator_zoubair dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2006, 08h07
  5. Besoin d'aide avec oracle database 10g
    Par air dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2005, 06h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo