IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Segment quand valeur nulle


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut Segment quand valeur nulle
    Bonjour à tous,

    Je n'arrive pas à retrouver l'option qui permet de dire qu'on ne veut pas un tracé de segment quand la ou les valeurs sont nulles. Je m'explique, j'ai une graphe ave les mois en abscisses et un indicateur en ordonnée. J'ai l'indicateur à 1 en janvier et à 1 en avril, février et mars sont à 0.

    Il trace un segment entre janv et avr qui laisse à penser que c'était aussi 1 en fév et mars. Je pensais que ça venait du style de segment (Lisse ou standard) mais c'est pas le cas.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour.
    Dans l'onglet Présentation, sélectionner l'expression et décocher "Supprimer les valeurs nulles"

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    C'était déjà décoché et c'est sans effet

  4. #4
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Pour février et mars, est ce que les valeurs sont à 0 ou est ce qu'il n'y a pas de valeur ?

    Vous pouvez afficher des points sur les valeurs, ça permettrait déjà de voir où il y a des valeurs.


    Ce que vous voulez, c'est que la courbe repasse par 0 en février et mars ?
    Ou vous voulez que la courbe soit carrément interrompue entre janvier et avril ?


    Avec ces données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Data:
    LOAD * INLINE [
    Date
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ];
    CONCATENATE (Data)
    LOAD * INLINE [
    Date, Value
    1, 1
    4, 1
    5, 0
    6, 1
    7, 2
    8, 1
    9, 2
    10, 1
    ];
    (pas de données en février et mars, et des données à 0 en mai)

    Sum(Value) :

    --> affiche un point partout, et le place à 0 quand il n'y a pas de valeur.


    if(count(Value) > 0, sum(Value)) :

    --> n'affiche pas de point quand il n'y a pas de valeur


    Si on veut faire une interruption de ligne, il faut 2 expressions :
    - La ligne :
    avec comme expression de couleur de fond :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =if(count(Value) = 0 or below(count(Value)) = 0, LightGray(16))
    - Les points :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(count(Value) > 0, sum(Value))



    On peut bien sûr changer les couleurs pour faire complètement disparaître la ligne (que j'ai laissée en gris clair) et mettre les points de la même couleur que la ligne.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Merci PhunkyBob pour la qualité et l'exhaustivité de la réponse. Ca permet vraiment de progresser

    Parmi les 2 façons que vous exposez c'est surtout la 1ere qui m'intéresse , celle qui fait repasser la courbe par 0. Le problème c'est que quand il n'y a pas de valeurs il n'interprète pas comme 0 car l'année mois n'existe même pas.

    Pourtant pour la dimension Année Mois j'ai bien coché le "Afficher toutes les valeurs" et dans le Set Analysis de mon expression je force les mois indépendamment de la sélection courante

  6. #6
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Au chargement des données, je vous conseille de faire une petite boucle entre la date min et la date max, qui fait que vous avez 1 ligne pour chaque date possible.
    Il n'y aura pas de valeur, mais au moins, la date existera.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Qu'est ce que vous appelez une "petite boucle"? Sachant que j'ai déjà une table de référence temporelle dans mon schéma Oracle.

  8. #8
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Alors il faut charger cette table de référence temporelle afin de vous assurez que vous avez toutes les dates dans QV (et pas seulement les dates pour lesquelles il y a des données).

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Tout a fait, j'y avais pensé à régler le problème en amont avec des jointures externes entre la table temporelle et les autres tables. Mais je pensais qu'il y avait peut être un moyen de le régler autrement.

  10. #10
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Non, QV ne peut pas deviner que vous voulez des valeurs qui ne sont pas chargées.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. converter dans datagrid n'est pas appeler quand valeur nulle
    Par Golzinne dans le forum Silverlight
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2011, 00h37
  2. requete avec la valeur NULL
    Par Hinkel dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2008, 16h39
  3. [formulaire] vide quand valeurs nulles
    Par gatsu07 dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/08/2006, 14h00
  4. [CR9] conversion de valeurs NULL
    Par ministry dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2003, 11h41
  5. Valeurs Nulles ou Valeurs à Zéro
    Par LLaurent dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2003, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo