IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Comment bien programmer ?!


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 93
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Comment bien programmer ?!
    Bonjour,
    J'ai un niveau en HTML PHP disons correct, mais j'ai l'impression que je programme mal. C'est a dire que le PHP est souvent dans du HTML, etc.
    Je sais que ça marche très bien comme ça, mais existe t'il des conventions d'écritures ? Avez vous des lien de tutoriel sur ce sujet ? Des techniques ?

    Je ne trouve rien sur Google.

    Je me suis intéressé au modèle MVC, mais je le trouve beaucoup trop compliqué.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Si tu fais du PHP, je te conseille de regarder du coté des Frameworks qui implémentent le MVC (et bien d'autres choses).
    Tu as notamment Symfony2 et Zend2.
    Un effort est nécessaire pour les apprivoiser mais après tu gagnes tellement de temps que l'investissement est payant
    Bon courage,
    Développeur Java
    Site Web

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : rien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 282
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Salut



    http://www.developpez.net/forums/d26...p/#post1685175

    Si tu suis un peu le débat tu va apprendre plein de choses utiles

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 93
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    @Autran J'ai entendu parler des framework, mais jamais compris le principe. Je vais voir ca Merci.

    @progdebutant Merci je vais lire ça dans la semaine

    J'ai par exemple fais ce code là pour un système de connexion a mon site via Steam :
    http://pastebin.com/PWaLCuC8
    (Fichier config, des fonctions, ...)
    Ya des choses qui sont mal faites ?

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Tu trouveras ton bonheur sur DVP : http://symfony.developpez.com/cours/
    Développeur Java
    Site Web

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : rien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 282
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    De rien

    Allez, hop j'en rajoute un (lien) : "Bien coder !"
    http://a-pellegrini.developpez.com/t.../coding-style/

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    @progdebutant

    Attention y'a beaucoup "à jeter" dans les liens que tu as donnés.

    Le premier date de 2007 et l'on parle par exemple d'utiliser global pour intégrer sa connexion bdd dans des fonctions. On évite au maximum d'utiliser des variables globales qui peuvent être source de conflit, on utiliserait aujourd'hui des méthodes statiques pour faire la même chose en plus efficace avec un singleton. Et dans des environnements très évolutifs on préfère passer la connexion comme argument dans la fonction.
    Par ailleurs on utilise aujourd'hui plutôt des classes dont l'appel est fait avec spl_autoload_register plutôt que des fonctions ou des classes avec un require (c'est plus pratique).

    Le second date de 2006 et toute la partie mysql est faite avec l'extension mysql qui n'existe plus dans php7...

    Alors bien sûr il existe des choses encore valables aujourd'hui dans ces liens, le problème est qu'il faut faire le tri. Pour dire que c'est assez périlleux de donner des liens qui ont plus de 2/3 ans, à moins de préciser la partie "utile"

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    @asurion

    Après si tu trouve symfony trop long à apprendre (c'est un très gros bébé) tu peux aussi utiliser des framework plus légers comme Lavarel ou Silex (Silex étant d'ailleurs basé sur symfony) ou même éventuellement Slim pour des petites applications.

    Certes les micro frameworks fournissent moins de services qu'un poids lourd comme symfony, mais ils sont plus rapides d'accès et permettent plus de souplesse pour l'architecture de ton application.

Discussions similaires

  1. Comment bien programmer en PHP ?
    Par Community Management dans le forum Langage
    Réponses: 257
    Dernier message: 01/12/2014, 15h48
  2. Comment bien programmer web en java?
    Par lovelace dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/10/2008, 00h40
  3. Comment bien commencer la Programmation
    Par Le_Faya dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2006, 18h39
  4. Comment bien programmer en C ?
    Par lastrecrue dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/07/2006, 12h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo