IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Exécution de la proc updatestats [2008R2]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut Exécution de la proc updatestats
    Bonjour,

    Pour pouivoir exécuter la SP de mise à jour des statistiques: sp_updatestats, est ce qu'il faut être
    sysadmin ou on peut passer par


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    grant exec on sys.sp_updatestats to user

    J'ai essayé GRANT mais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Msg 15151, Level 16, State 1, Line 1
    Cannot find the user 'user', because it does not exist or you do not have permission.
    Autrement comment faire pour qu'un user puisse lancer les stats sur sa base avec son compte ?


    Merci de l'aide.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Nécessite l'appartenance au rôle serveur fixe sysadmin ou la propriété de la base de données (dbo)

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdallah_mehdoini Voir le message
    Nécessite l'appartenance au rôle serveur fixe sysadmin ou la propriété de la base de données (dbo)
    Bonsoir,

    Merci, je n'ai pas compris la 2ème option: la propriété de la base de données (dbo)?

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 723
    Points
    52 723
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par agdid04 Voir le message
    Bonsoir,

    Merci, je n'ai pas compris la 2ème option: la propriété de la base de données (dbo)?

    @+
    Lancer la commande sous le compte d'utilisateur qui est lié au propriétaire de la base de données (en général sa)

    A+
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Lancer la commande sous le compte d'utilisateur qui est lié au propriétaire de la base de données (en général sa)

    A+

    Merci bien.

    Je prolonge cette conversation: Quand est ce les stats sont calculés quand AUTO_CREATE_STATISTICS est à ON ?

    Merci.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour avoir les statistiques à jour il suffit de positionner l’option AUTO UPDATE STATISTICS à TRUE
    Cette option permet à SQL Server de “garder à jour” les statistiques selon cette algorithme
    – pour une table de 1 à 500 lignes recalcul des statistiques toutes les 500 modifications
    – pour une table de plus de 500 lignes recalcul des statistiques toutes les 500 modifications + 20% du nombre de lignes de la table

    une bonne présentation faite par SQLpro et Arian Papillon

    http://blog.developpez.com/sqlpro/fi...atistiques.pdf

    bonne lecture

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 723
    Points
    52 723
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par agdid04 Voir le message
    Je prolonge cette conversation: Quand est ce les stats sont calculés quand AUTO_CREATE_STATISTICS est à ON ?
    AUTO_CREATE_STATISTICS, comme son nom l'indique permet de créer automatiquement des statistiques de colonnes.
    SQL Server créé systématiquement des statistiques dès qu'il y a création d'un index explicite (CREATE INDEX) ou implicite (contraintes PRIMARY KEY et UNIQUE).
    Mais SQL Server utilise deux types de ststistiques pour l'optimisatuon :
    • les statistiques d'index
    • les statistiques de colonne (non indexées)

    Si l'option AUTO_CREATE_STATISTICS est à OFF (donc désactivé) SQL Server ne créera aucune statistique de colonnes, et son optimisation sera moins bonne.

    L'option AUTO_UPDATE_STATISTICS permet quand à elle de rafraichir les statistiques de manière automatique.

    Enfin, l'option AUTO_UPDATE_STATISTICS_ASYNC permet de les rafraichir de manière asynchrone, grâce à un processus en tâche de fond qui tourne en permanence. Sans cela le recalcul des statistiques s'effectue juste après qu'une requête en ait eu besoin et s'est aperçue que ces statistiques étaient obsolètes.

    IMPORTANT : la mise à jour régulière des statistiques permet de garantir une bonne optimisation, plus encore que la défragmentation des index....

    Plus d'explication dans :
    Nom : Couverture livre SQL server Eyrolles.jpg
Affichages : 108
Taille : 105,0 Ko

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci bcp à vous deux && Bon reveillon à tous.

    @ l'année prochaine.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2014, 11h17
  2. Exécution d'une proc stock sans ramener les données
    Par Yomen dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 23h11
  3. [SqlServer2000] Problème de temps d'exécution d'une proc stock
    Par GuillaumeBibaut dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2006, 14h31
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 23/09/2006, 17h13
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 10/02/2005, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo