IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

INSERT FROM SELECT (performance) [2008]


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 477
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut INSERT FROM SELECT (performance)
    Bonjour à tous,

    J'ai plusieurs tables formatées de la même manière contenant chacune d'entre elles plusieurs millions de lignes ([crb1] [crb2] [crb3], etc).
    Je dois créer une table dite "agrégée" contenant un ensemble de [crb1] [crb2] [crb3] pouvant contenir plusieurs centaines de milliers de lignes.
    J'ai donc écrit une procédure stockée qui permet de faire un simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT INTO ... SELECT FROM [crb1] WHERE [conditions]
    !!

    Le problème c'est que ça prend un temps fou... J'ai un réel problème de performance !!
    Avez vous une autre solution à me proposer ??

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour

    Si le but est de recharger la totalité des différentes tables dans une seule, et que vos volumes sont significatifs, il est nettement préférable de passer par un load et non par insert :
    - votre chargement sera extrèmement rapide
    - vous ne chargerez pas la log inutilement
    - vous pourrez profiter de l'opération pour mettre à jour vos statistiques
    Si en plus votre table cible est partitionnée, vous pourrez paralléliser le chargement de chacune des partitions

    Sur une table de plusieurs millions ou milliards de lignes, vous allez passer de plusieurs heures (voir jours ), à quelques minutes pour tout charger

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 477
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    C'est quoi le principe du LOAD je ne connais pas !! Plus d'explications s'il vous plait si possible

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 477
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    OK...
    Je dois faire un bulk sur une query spécifique qui sera lancée sur chaque table. En fait je ne fais pas une copie totale de la table mais seulement une partie !!
    Et je dois faire un import avec bulk INSERT dans la table 'agrégée'.

    Est ce que bulk peut me faire cela tu penses ?

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Bonjour,

    Sinon vous pouvez passer par SSIS ...
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  7. #7
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Le mieux serait de prendre le mal à la racine : pourquoi avez vous plusieurs tables de même structures, et pourquoi les agréger dans une autre tables.

    C'est sans doute dû à un problème de modélisation, qu'il faudrait corriger.

    expliquez un peu plus le contexte, on pourra peut être vous aiguiller sur des solutions plus saines.

    Par exemple des vues, éventuellement indexées.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Citation Envoyé par julien94320 Voir le message
    Bonjour,

    Sinon vous pouvez passer par SSIS ...
    Effectivement passer par un package SSIS avec chargements des tables sources en parallèle en mode bulk dans la table destinatrice pourrait apporter un certain avantage ici.
    Il faut bien entendu répondre à certains prérequis (utilisation d'un mode de récupération adéquate, verrouillage au niveau table pour la table destinatrice etc ... cf Microsoft technet)

    ++

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 477
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Le contexte est simple.
    Mes tables contiennent des datas mais avec plusieurs versions (v1 ... vn).
    L'idée est donc de pouvoir générée une table agrégée à la demande avec le max version de chaque table "splittée".
    Historiquement il y a sans doute un problème de conception, mais la je dois faire avec !!

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    On ne sait pas encore où le moteur passe le plus clair de son temps à exécuter la requête.
    C'est peut-être tout simplement un problème d'indexation : il est possible que la recherche des lignes correspondant à la bonne version dans chaque table soit problématique.

    Pourriez-vous récupérer le plan estimé du SELECT de l'INSERT svp ?
    Pour ce faire, surlignez le SELECT de l'INSERT, et pressez CTRL+L : le plan d'exécution de la requête va s'afficher dans un onglet du panneau de Résultats de la requête.
    En faisant un clic-droit sur une zone vierge du plan, sélectionnez Save Execution Plan As ... et procédez comme d'habitude pour sauvegarder un fichier.
    Vous pouvez ensuite attacher ce fichier à votre réponse ici.

    @++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2012, 11h32
  2. Requête insert from select
    Par Sfaxiano dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/12/2011, 16h43
  3. [AC-2003] souci utilisation de INSERT INTO- SELECT- FROM- WHERE
    Par eugene_françois dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2010, 16h14
  4. insert into from select ?
    Par axel584 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2005, 18h10
  5. Incrémenter champ : insert into . select max(.) + 1 from .
    Par ludo.guy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/11/2004, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo