IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Afficher les valeurs d'une DATETIME en format plus lisible


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable Accueil-Billetterie
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Accueil-Billetterie
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Afficher les valeurs d'une DATETIME en format plus lisible
    Bonsoir,

    Totalement novice en codage SQL je me permets de vous solliciter. Je tente d'apprendre ce langage mais j'ai du mal. Mon problème est le suivant :
    J'ai créer une table (qu'on appellera maTable) avec plusieurs colonne dont une (qu'on appellera jourHeure) au format DATETIME. Or, l'affichage des valeurs dans cette colonne ne me plait pas du tout (aaaa-mm-jj hh:mm:ss). J'aimerai pouvoir les afficher de cette manière : 16 Décembre 2015 19h00
    Je cherche mais je ne trouve pas. J'ai beau tenter de comprendre l'aide en ligne et les syntaxes des fonctions mais je m'y perds. Peut être un CONCAT, un DATENAME ???
    Merci de bien vouloir m'aider. De mon côté je continue de chercher en espérant trouver... et surtout comprendre. Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Une petit proposition

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select concat(day(getdate()) , ' ', datename(month,getdate()),' ',year(getdate()), ' ',datepart(HOUR, getdate()),'h',datepart(minute,getdate()))

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable Accueil-Billetterie
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Accueil-Billetterie
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup c'est exactement le format dans lequel je veux l'afficher mais hélas ce n'est pas la date système que je veux afficher. C'est vrai que j'aurai dû prendre un autre exemple que la date d'aujourd'hui pour illustrer mon souhait d'affichage

    En plus, ma colonne est déjà remplie d’occurrences sous la forme : 2014-07-01 08:00:00, 2014-07-01 09:00:00, etc....

    Et j'aimerai updater ma colonne pour qu'elle s'affiche sous la forme : 01 juillet 2014 08h00, 01 juillet 2014 09h00, etc...

    J'ai testé ce code :

    UPDATE maTable
    SET jourHeure=CONCAT (DATENAME (DAY,jourHeure), DATEPART(MONTH,jourHeure), DATENAME (YEAR,jourHeure))

    Mais comme ma colonne jourHeure est en DATETIME et que le mois de retour est en CHAR (ou VARCHAR?) ça m'indique le message d'erreur suivant :

    "Échec de la conversion de la date et/ou de l'heure à partir d'une chaîne de caractères."

    Mercid'avance

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lousdé Voir le message
    Bonsoir,

    Totalement novice en codage SQL je me permets de vous solliciter. Je tente d'apprendre ce langage mais j'ai du mal. Mon problème est le suivant :
    J'ai créer une table (qu'on appellera maTable) avec plusieurs colonne dont une (qu'on appellera jourHeure) au format DATETIME. Or, l'affichage des valeurs dans cette colonne ne me plait pas du tout (aaaa-mm-jj hh:mm:ss). J'aimerai pouvoir les afficher de cette manière : 16 Décembre 2015 19h00
    Je cherche mais je ne trouve pas. J'ai beau tenter de comprendre l'aide en ligne et les syntaxes des fonctions mais je m'y perds. Peut être un CONCAT, un DATENAME ???
    Merci de bien vouloir m'aider. De mon côté je continue de chercher en espérant trouver... et surtout comprendre. Merci d'avance
    Idée stupide ! Un SGBDR n'est pas un tableur et une date n'est pas une chaine de caractères, c'est un type de données....

    C'est à l'application cliente de s'occuper de la mise en forme des données et non au SGBDR.

    La solution que vous a donné mon collègue abdallah_mehdoini bien que répondant à votre demande n'est absolument pas approprié !

    A lire : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/erreurs/#L7

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    J'abonde dans le sens de la remarque de SQLPRO
    Si vous faites cette mise à jour, vous ne pourrez plus trier vos dates !

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable Accueil-Billetterie
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Accueil-Billetterie
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci messieurs pour vos précieux commentaires ! Effectivement, idée stupide !
    J'ai trouvé une "presque" solution pour un confort de lecture du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT
    	CONCAT(
    		     DATENAME(WEEKDAY,jourHeure),' ',
    		     DATENAME(DAY,jourHeure),' ',
    		     DATENAME(MONTH,jourHeure),' ',
    	             DATENAME(YEAR, jourHeure)) AS 'Date',
    		CONCAT(
    		         DATENAME(HOUR,jourHeure),'H',
    		         DATENAME(MINUTE,jourHeure)) AS 'Heure'
    		FROM maTable
    Merci à vous tout de même

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mode debug : afficher les valeurs d'une variable
    Par zenux dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/04/2008, 12h44
  2. Afficher les valeurs d'une plage
    Par Bono_BX dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/09/2007, 11h47
  3. afficher les valeur d'une requete dans une combobox
    Par carlos587261 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2007, 08h45
  4. Afficher les valeurs d'une structure dans une matrice
    Par yabbiyou dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 12h26
  5. comment afficher les valeurs d'une semaine
    Par duck54 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2006, 22h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo