IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

problème de crash soft MFC80 - CRT80


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    dus
    dus est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 73
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut problème de crash soft MFC80 - CRT80
    Bonjour,

    J'ai un crash soft pas très fréquent mais tout de même régulier.
    Le soft en question est installé sur un poste en XP où le .Net framework 3.5 est déjà installé avec la version 8.0.50727.3053 de msvcr80.dll et msvcp80.dll.
    Le soft est développé sous VS2005, installé avec le vc_redist_x86 de vs2005 soit avec la version 8.0.52727.762 msvcr80.dll, msvcp80.dll et mfc80u.dll

    ci-dessous un extrait du log de Dr watson:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
     
    Application exception occurred:
            App: C:\Program Files\ALW\HPC\Safmain.exe (pid=3544)
            When: 11/17/2015 @ 07:35:38.640
            Exception number: c0000005 (access violation)
    ...
    ...
    (0000000078130000 - 00000000781cb000: C:\WINDOWS\WinSxS\x86_Microsoft.VC80.CRT_1fc8b3b9a1e18e3b_8.0.50727.3053_x-ww_b80fa8ca\MSVCR80.dll
    (00000000782e0000 - 00000000783ef000: C:\WINDOWS\WinSxS\x86_Microsoft.VC80.MFC_1fc8b3b9a1e18e3b_8.0.50727.762_x-ww_3bf8fa05\MFC80U.DLL
    (000000007c420000 - 000000007c4a7000: C:\WINDOWS\WinSxS\x86_Microsoft.VC80.CRT_1fc8b3b9a1e18e3b_8.0.50727.3053_x-ww_b80fa8ca\MSVCP80.dll
    (000000007c800000 - 000000007c8f6000: C:\WINDOWS\system32\kernel32.dll
    (000000007c900000 - 000000007c9b2000: C:\WINDOWS\system32\ntdll.dll
    (000000007c9c0000 - 000000007d1d7000: C:\WINDOWS\system32\SHELL32.dll
    (000000007e410000 - 000000007e4a1000: C:\WINDOWS\system32\USER32.dll
    (000000007e720000 - 000000007e7d0000: C:\WINDOWS\system32\SXS.DLL
     
    *----> State Dump for Thread Id 0xde0 <----*
     
    eax=1b841000 ebx=1b840fc8 ecx=00000007 edx=00000073 esi=003c2756 edi=7fffffe2
    eip=7813f880 esp=0012e468 ebp=0012e4f4 iopl=0         nv up ei pl nz na po nc
    cs=001b  ss=0023  ds=0023  es=0023  fs=003b  gs=0000             efl=00000206
     
    *** ERROR: Symbol file could not be found.  Defaulted to export symbols for C:\WINDOWS\WinSxS\x86_Microsoft.VC80.CRT_1fc8b3b9a1e18e3b_8.0.50727.3053_x-ww_b80fa8ca\MSVCR80.dll - 
    function: MSVCR80!flsbuf
            7813f871 45               inc     ebp
            7813f872 e48b             in      al,8b
            7813f874 45               inc     ebp
            7813f875 e4c7             in      al,c7
            7813f877 45               inc     ebp
            7813f878 cc               int     3
            7813f879 0100             add     [eax],eax
            7813f87b 0000             add     [eax],al
            7813f87d eb09             jmp     MSVCR80!flsbuf+0x8fd (7813f888)
            7813f87f 4f               dec     edi
    FAULT ->7813f880 66833800         cmp     word ptr [eax],0x0    ds:0023:1b841000=????
            7813f884 7406             jz      MSVCR80!flsbuf+0x901 (7813f88c)
            7813f886 40               inc     eax
            7813f887 40               inc     eax
            7813f888 85ff             test    edi,edi
            7813f88a 75f3             jnz     MSVCR80!flsbuf+0x8f4 (7813f87f)
            7813f88c 2b45e4           sub     eax,[ebp-0x1c]
            7813f88f d1f8             sar     eax,1
            7813f891 8945e0           mov     [ebp-0x20],eax
            7813f894 837db800         cmp     dword ptr [ebp-0x48],0x0
            7813f898 0f85ff000000     jne     MSVCR80!flsbuf+0xa12 (7813f99d)
     
    *----> Stack Back Trace <----*
    WARNING: Stack unwind information not available. Following frames may be wrong.
    ChildEBP RetAddr  Args to Child              
    0012e4f4 00000000 00000000 00000000 00000000 MSVCR80!flsbuf+0x8f5
     
    *----> Raw Stack Dump <----*
    000000000012e468  14 ea 12 00 00 00 00 00 - 95 4e 38 00 00 00 00 00  .........N8.....
    000000000012e478  01 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 30 00 00 00  ............0...
    000000000012e488  00 00 00 00 07 00 00 00 - 58 a9 41 0f e8 2c 16 01  ........X.A..,..
    000000000012e498  90 1e 16 01 01 00 00 00 - 27 00 00 00 00 00 00 00  ........'.......
    000000000012e4a8  56 27 3c 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  V'<.............
    000000000012e4b8  04 e9 12 00 00 00 00 00 - 01 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e4c8  74 00 00 00 7c e9 12 00 - 73 00 00 00 0f 00 00 00  t...|...s.......
    000000000012e4d8  c8 0f 84 1b ff ff ff ff - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e4e8  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e4f8  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e508  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e518  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e528  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e538  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e548  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e558  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e568  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e578  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e588  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e598  00 00 00 00 00 00 00 00 - d4 e5 12 00 00 00 16 01  ................

    Pensez-vous que le fait que MFC80u.dll et les dll CRT ne soient pas à la même révision soient l'origine de mon problème ?
    Comment faire pour forcer l'utilisation des dlls CRT en rev 762 ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    C'est probablement lié au problème en effet.
    Personnellement, j'utilise toujours la dernière version des redistribuables sur ma machine de dev, donc j'ai au pire des erreurs SxS sur la machine de destination.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    dus
    dus est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 73
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Je suis coincé avec Visual Studio 2005 sur ma machine de dev. Et je ne crois pas qu'il y ait plus récent que la rev 762 en redistribuable pour VS2005.
    N'y a t'il pas moyen de forcer le chargement des dlls en rev 762 par le manifeste.

    Merci de votre intérêt.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Quand je regarde dans mon dossier WinSxS, j'ai des révisions allant jusqu'à 6229 (il me semble qu'il y a d'abord le SP1, puis des correctifs via Windows Update).

    La dernière version que j'ai téléchargée sur le site de MS ("Microsoft Visual C++ 2005 Service Pack 1 Redistributable Package MFC Security Update") contenait la révision 6195, donc la 6229 doit venir d'un Windows Update.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    dus
    dus est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 73
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    En y regardant de plus près, j'ai les MFC 8.0 et les CRT 8.0 en rev 42, 762, 1833, 4027, 4053 et 6195 dans mon winsxs.
    Par contre je tourne sous VS 2005 en rev 42 car le SP1 n'a pas été installé et tous mes collègues sont dans le même cas.
    Si je me souviens bien, j'avais eu des soucis d'exécution en mode debug sur un précédent PC après avoir installé le SP1.

    Sur les cibles, les crt présentes sont les rev 42, 762 et 3053, et les mfc en 42 et 762
    Comment le soft décide de charger la mfc rev 762 et les CRT en 3053 ?

  6. #6
    dus
    dus est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 73
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai réussi à générer un manifest précisant les versions des dlls que je veux charger:

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
      <dependency>
        <dependentAssembly>
          <assemblyIdentity type="win32" name="Microsoft.VC80.MFC" version="8.0.50727.762" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="1fc8b3b9a1e18e3b"></assemblyIdentity>
        </dependentAssembly>
      </dependency>
      <dependency>
        <dependentAssembly>
          <assemblyIdentity type="win32" name="Microsoft.VC80.CRT" version="8.0.50727.762" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="1fc8b3b9a1e18e3b"></assemblyIdentity>
        </dependentAssembly>
      </dependency>
      <dependency>
        <dependentAssembly>
          <assemblyIdentity type="win32" name="Microsoft.Windows.Common-Controls" version="6.0.0.0" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="6595b64144ccf1df" language="*"></assemblyIdentity>
        </dependentAssembly>
      </dependency>
    </assembly>

    Je génère ensuite volontairement une access violation pour que Dr Watson fasse son job.
    Les dlls chargées sont toujours les plus récentes du système sur lequel je fais le test (6195 sur mon poste de dev sous W7, 3053 sur une cible sous XP).
    J'avoue que ça commence à me #!%***$££"# !!!

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Il me semble que WinSxS contient des redirections pour les DLLs plus récentes qui sont supposées compatibles.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    dus
    dus est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 73
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Du coup j'ai téléchargé le redist SP1 qui installe les dlls en rev 6195.
    Je vais déployer ça sur une machine sur laquelle le problème a été remonté, et on va voir si il y a de l'amélioration.
    Sachant que le problème pouvait arriver une fois dans la journée, puis plus du tout pendant une semaine, on n'aura pas de certitudes avant un moment.

    Merci à Medinoc de son aide.

  9. #9
    dus
    dus est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 73
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    L'installation des dlls en rev 6195 n'a rien apporté:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
     
    Application exception occurred:
            App: C:\Program Files\ALW\HPC\Safmain.exe (pid=148)
            When: 3/2/2016 @ 09:05:49.140
            Exception number: c0000005 (access violation)
    ...
    (0000000078130000 - 00000000781cb000: C:\WINDOWS\WinSxS\x86_Microsoft.VC80.CRT_1fc8b3b9a1e18e3b_8.0.50727.6195_x-ww_44262b86\MSVCR80.dll
    (00000000782e0000 - 00000000783ef000: C:\WINDOWS\WinSxS\x86_Microsoft.VC80.MFC_1fc8b3b9a1e18e3b_8.0.50727.6195_x-ww_150c9e8b\MFC80U.DLL
    (000000007c420000 - 000000007c4a7000: C:\WINDOWS\WinSxS\x86_Microsoft.VC80.CRT_1fc8b3b9a1e18e3b_8.0.50727.6195_x-ww_44262b86\MSVCP80.dll
    ...
    *----> State Dump for Thread Id 0x11c <----*
     
    eax=0f762000 ebx=0f761fc8 ecx=00000007 edx=00000073 esi=003c2756 edi=7fffffe2
    eip=7813f880 esp=0012e4e8 ebp=0012e574 iopl=0         nv up ei pl nz na po nc
    cs=001b  ss=0023  ds=0023  es=0023  fs=003b  gs=0000             efl=00000206
     
    *** ERROR: Symbol file could not be found.  Defaulted to export symbols for C:\WINDOWS\WinSxS\x86_Microsoft.VC80.CRT_1fc8b3b9a1e18e3b_8.0.50727.6195_x-ww_44262b86\MSVCR80.dll - 
    function: MSVCR80!flsbuf
            7813f871 45               inc     ebp
            7813f872 e48b             in      al,8b
            7813f874 45               inc     ebp
            7813f875 e4c7             in      al,c7
            7813f877 45               inc     ebp
            7813f878 cc               int     3
            7813f879 0100             add     [eax],eax
            7813f87b 0000             add     [eax],al
            7813f87d eb09             jmp     MSVCR80!flsbuf+0x8fd (7813f888)
            7813f87f 4f               dec     edi
    FAULT ->7813f880 66833800         cmp     word ptr [eax],0x0    ds:0023:0f762000=????
            7813f884 7406             jz      MSVCR80!flsbuf+0x901 (7813f88c)
            7813f886 40               inc     eax
            7813f887 40               inc     eax
            7813f888 85ff             test    edi,edi
            7813f88a 75f3             jnz     MSVCR80!flsbuf+0x8f4 (7813f87f)
            7813f88c 2b45e4           sub     eax,[ebp-0x1c]
            7813f88f d1f8             sar     eax,1
            7813f891 8945e0           mov     [ebp-0x20],eax
            7813f894 837db800         cmp     dword ptr [ebp-0x48],0x0
            7813f898 0f85ff000000     jne     MSVCR80!flsbuf+0xa12 (7813f99d)
     
    *----> Stack Back Trace <----*
    WARNING: Stack unwind information not available. Following frames may be wrong.
    ChildEBP RetAddr  Args to Child              
    0012e574 00000000 00000000 00000000 00000000 MSVCR80!flsbuf+0x8f5
     
    *----> Raw Stack Dump <----*
    000000000012e4e8  94 ea 12 00 00 00 00 00 - 95 4e 38 00 00 00 00 00  .........N8.....
    000000000012e4f8  01 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 30 00 00 00  ............0...
    000000000012e508  00 00 00 00 07 00 00 00 - d8 a7 3e 0f e8 2c 16 01  ..........>..,..
    000000000012e518  90 1e 16 01 01 00 00 00 - 27 00 00 00 00 00 00 00  ........'.......
    000000000012e528  56 27 3c 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  V'<.............
    000000000012e538  84 e9 12 00 00 00 00 00 - 01 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e548  74 00 00 00 fc e9 12 00 - 73 00 00 00 0f 00 00 00  t.......s.......
    000000000012e558  c8 1f 76 0f ff ff ff ff - 00 00 00 00 00 00 00 00  ..v.............
    000000000012e568  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e578  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e588  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e598  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e5a8  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e5b8  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e5c8  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e5d8  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e5e8  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e5f8  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e608  00 00 00 00 00 00 00 00 - 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
    000000000012e618  00 00 00 00 00 00 00 00 - 54 e6 12 00 00 00 16 01  ........T.......
    Si quelqu'un a une idée ou une astuce qui puisse m'aider à identifier une piste...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    Sauf erreur de ma part, on n'est plus dans le cas d'un mélange de C-Runtime ou de MFC.

    On n'est donc avec une bonne grosse exception mémoire "classique", non ?

    Si oui, on utilise les outils habituels.

    Vous activez Dr Watson pour générer un full dumpfile. (voir utiliser des outils comme AutoDumpPlus pour avoir plus de confort)

    Après le crash, utilisez ce dumpfile avec VS ou WinDBG pour voir précisément le problème.
    Il faudra faire attention à disposer des fichiers .pdb correspondant aux versions de production et à configurer votre machine de dev/d'autopsie pour qu'elle récupère automatiquement les fichiers de symboles vie le serveur de symbole de M$.

  11. #11
    dus
    dus est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 73
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Je viens de recevoir un full dump d'une machine qui a le problème.
    Il a quand même fallu plus d'une semaine de fonctionnement pour obtenir le crash.
    Je pense avoir isolé le problème. Reste à le corriger...

    Merci à Bacelar pour ses conseils avisés.

Discussions similaires

  1. [11gR2] Problème de crash d'une BD Oracle
    Par ora_home dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/05/2015, 15h42
  2. Problème config serveur. Crash.
    Par niconeo dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2008, 09h38
  3. Problèmes de crash de tomcat 5.5
    Par cms77 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2007, 15h04
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 17/09/2006, 13h30
  5. problème crash serveur Interbase
    Par lio33 dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2006, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo