IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Traitement de valeurs manquantes


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Traitement de valeurs manquantes
    Bonjour,

    j'aimerais savoir si quelqu'un a une technique pour le traitement des valeurs manquantes dans une base de données sous sas.

    En effet je dois réaliser une étude statistique sur une bdd, et certaines variables pertinentes pour mon étude comporte des valeurs manquantes ( en moyenne 300 valeurs manquantes sur 13000 observations environs ) . quelqu'un aurai une méthode a me proposer ???

    Cordialement,

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 37
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut traitement de valeurs manquantes
    Bonjour,
    Je ne sais pas exactement si j'ai bien compris votre problème,
    ceci dit,
    si vous voulez traiter les valeurs manquante à la fois et leur donner une valeur de votre choix, vous pouvez vous inspirer de ce code.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    data test; set sashelp.class;
    if age>13 then age=.;
    if height >65 then height =.;
    if sex='F' then sex='';
    run;
     
    data test1;
    set test;
    array var_num _numeric_;
    array var_car _character_;
    	do over var_num;
    		if missing(var_num) then var_num =0;
    	end;
    do over var_car;
    	if missing(var_car) then var_car='A';
    end;
    run;
    Cordialement.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Haache
    Homme Profil pro
    Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 349
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Il y a des méthode d'imputation. Vous pouvez estimer les valeurs manquantes. D'autres l'enlèvent de la base. Chaque méthode a ses inconvénients et ses avantages.

    Vous pouvez voir l'imputation multiple avec la proc MI sous sas

    J'ai aussi proposé une méthode dans mon blogue. J'ai proposé l'imputation par la méthode des k voisins plus proches qui est aussi très utilisée. La particularité dans ma macro, c'est que j'ai calculé une moyenne pondéré. Vous pouvez voir sur le portail SAS ou ICI http://www.developpez.net/forums/blo...tes-macro-sas/

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Clairant
    Homme Profil pro
    Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 79
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour Dexmo,
    Comme l'a si bien dit Haache, il existe une panoplie de méthode d'imputations, certaines sont déjà implémentées sous Sas mais d'autres non. Pour ces derniers on peut créer des Macros. En outre, le choix des méthodes dépendra naturellement de la nature des variables que soit (Quantitatives, Qualitatives).
    En dehors de la macro "K plus proches voisins" de Haache qui est l'une des méthodes destinée aux variables quantitatives, tu peux consulter ce document http://old.outcomerea.net/Telecharge...multiples.html pour avoir une idée rapidement.

    Aussi Sas propose de l'aide via

    http://support.sas.com/documentation...htm#mi_toc.htm

    https://support.sas.com/documentatio...tat/930/mi.pdf

    Après la lecture, si vous avez encore des soucis, n'hesitez point.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Traitement fichier .csv avec valeurs manquantes
    Par Jah73 dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2014, 16h19
  2. Traitement des valeurs manquantes
    Par thms92 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2013, 15h28
  3. [Tableaux] Traitement des valeurs d'une CheckBox
    Par Alex70 dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/04/2007, 16h38
  4. Auto-increment : valeurs manquantes ?
    Par kileak dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2006, 16h23
  5. Comment trouver les valeurs manquante d'une série ?
    Par NicoNGRI dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2006, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo