IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Comment trouver les valeurs manquante d'une série ?


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 210
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Comment trouver les valeurs manquante d'une série ?
    Bonjour

    Comment faire pour trouver les valeurs manquantes d'une série ?

    Par exemple :
    50060
    50061
    50063
    50064
    50065
    50066
    50068
    50069
    50070

    il manque à cette serie :
    50062
    50067

    Comment faire pour parvenir à ce résultat en SQL ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ajoutez une table des nombres, faites une jointure externe dessus et récupérez les NULLs. Dans votre cas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    -- création de la table :
    CREATE TABLE T_NUM (I INT)
     
    -- population de la table
    INSERT INTO T_NUM VALUES (0)
    INSERT INTO T_NUM VALUES (1)
    INSERT INTO T_NUM VALUES (2)
    INSERT INTO T_NUM VALUES (3)
    INSERT INTO T_NUM VALUES (4)
    INSERT INTO T_NUM VALUES (5)
    INSERT INTO T_NUM VALUES (6)
    INSERT INTO T_NUM VALUES (7)
    INSERT INTO T_NUM VALUES (8)
    INSERT INTO T_NUM VALUES (9)
     
    INSERT INTO T_NUM
    SELECT T1.I + T2.I * 10 + T3.I * 100 + T4.I * 1000 + T5.I * 10000
    FROM   T_NUM T1
           CROSS JOIN T_NUM T2
           CROSS JOIN T_NUM T3
           CROSS JOIN T_NUM T4
           CROSS JOIN T_NUM T5
    WHERE  T1.I + T2.I * 10 + T3.I * 100 + T4.I * 1000 + T5.I * 10000 > 9
     
    -- la requête devient triviale :
     
    SELECT I
    FROM   T_NUM N
           LEFT OUTER JOIN MaTable T
                ON N.I = T.MaColonne
    WHERE N BETWEEN (SELECT MIN(MaColonne) FROM MaTable)
                AND (SELECT MAX(MaColonne) FROM MaTable)
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 210
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Le principe est donc la comparaison par rapport à une table complète ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2011, 12h16
  2. [XL-2007] trouver les valeur différentes d'une colonne
    Par dodo69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/05/2011, 14h50
  3. comment trouver les variables IN d'une procédure ?
    Par lastrecrue dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2009, 17h50
  4. comment recuperer les valeurs modifiees dans une collection
    Par anaisensitive dans le forum Struts 1
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/09/2008, 10h56
  5. Comment gérer les valeur Nulles dans une requête ?
    Par sondo dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2005, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo