IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Vérifier les droits qu'on a sur un fichier.


Sujet :

C

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut Vérifier les droits qu'on a sur un fichier.
    Bonsoir

    Dans la FAQ ( http://c.developpez.com/faq/?page=Le...e-d-un-fichier ), on peut pas exemple vérifier si un fichier existe. Mais, peut-on vérifier si on peut le lire "r", écrire dedans ou l'écraser "w" ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    en général on va pouvoir déterminer si on a les droits ou non, sous Linux par exemple on pourra récupérer les permissions UGO du fichier à travers l'appel stat(), en mixant avec getuid() (ou similaire/fonctions associées) on pourra déduire qu'on est user 1000, que le fichier appartient à l'utilisateur 1000, que le fichier a les droit users pour lire et écrire etc.

    sinon de manière plus directe (et sauf erreur, plus portable il me semble) on part du principe qu'il est plus rentable de demander pardon que de demander la permission, lesdites plates excuses consistant en général à gérer les codes d'erreurs et/ou les exceptions

Discussions similaires

  1. Vérifier les droits d'accès sur FTP depuis une applet
    Par darksouljedi dans le forum Applets
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/03/2011, 15h34
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2007, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo