IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Affichage depuis heure système différents horaires en fonction des décalages


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Affichage depuis heure système différents horaires en fonction des décalages
    Bonjour,

    je suis débutant en programmation et je souhaite afficher sur une même page HTML l'heure de mon système(UTC + 1), ainsi que l'heure à la Martinique (UTC- 4); l'heure à Nouméa (UTC + 11); ...

    Quelqu'un peut il m'aider à résoudre ce problème?

    Merci pour votre aide.

    Ci-dessous la page que je suis en train de créer.

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <script language="JavaScript">
    //
    <!--masque le script pour les navigateurs qui ne supportent pas JavaScript 
     
    function afficheDate()// Notre fonction pour afficher la date et l'heure
    	{
     
    	jour = new Array ("Dimanche","Lundi","Mardi","Mercredi","Jeudi","Vendredi","Samedi");
    	mois = new Array (" Janvier"," Février"," Mars"," Avril"," Mai"," Juin"," Juillet"," Août»"," Septembre"," Octobre"," Novembre"," Décembre");
    	date=new Date();
     
    	datejour=date.getDate();
    	heure=date.getHours();
    	minute=date.getMinutes();
    	seconde=date.getSeconds();
    	if (date.getDate()<10) datejour="0"+datejour;
     
    	if (heure<10) heure="0"+heure;
    	if (minute<10) minute="0"+minute;
    	if (seconde<10) seconde="0"+seconde;
    	document.getElementById("texteDate").innerHTML=jour[date.getDay()]+" "+datejour+""+mois[date.getMonth()]+" 			"+heure+":"+minute+":"+seconde;
    	setTimeout("afficheDate()", 1000);
     
    		}
     // Fin du script -->
    </script>
     
    <title>Tableau de bord </title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <meta name="description" content="Page du maître du temps" />
    <meta name="keywords" content="site perso" />
    <link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
    </head>
    <body onload="afficheDate();">
     
     <div id="global">
     <div id="bandeau">
    <span class="titreSite">Tableau de Bord</span>
    <br />
    <span class="slogan">""</span>
    </div>
     
    <ul id="menu">
    <li><a href="site3.html" title="Voir la page d'accueil">Accueil</a></li>
    <li><a href="documentation.html" title="Voir la documentation">Documentations</a></li>
    <li><a href="suivi.html" title="Voir les informations">Suivi</a></li>
    <li><a href="contact.html" title="Voir les diff?rents contacts">Annuaires</a></li>
    <li><a href="divers.html" title="Voir diff?rents outils">Divers</a></li>
    <li><a href="Horloge.html" title="Fuseaux horaires">Horloges</a></li>
    </ul>
    <div id="contenu">
     
    		<h1>Fuseaux horaires</h1>
    			<img src="images/fuseaux-horaires-grande-carte.jpg" class="imageGauche" alt="Photo fuseaux" />
    <li><a href="" style="font-size:18px">Papeete :</a></li>
     
    <li><a href="" style="font-size:18px">Martinique :</a></li>
     
    <li><a href="" style="font-size:18px">Saint-Pierre et Miquelon :</a></li>
     
    <li><a href="" style="font-size:18px">Brest :</a></li> 
    &nbsp;
    <!--DEBUT DATE-->
    <table>
       <tbody>
          <tr>           
             <td width="92%" ><span id ="texteDate" style="font-size:10pt;font-weight:bold;"></td>
           </tr>
         </tbody>
    </table>
     <!--FIN DATE-->
     
    <li><a href="" style="font-size:18px">Réunion :</a></li>
     
    <li><a href="" style="font-size:18px">Noumea :</a></li>
     
    </script>			
    		<h2></h2>
    		<p> 
     
    		<br/><br/> 
     
    		</p>
     
    <div style="clear:both;"></div>
    </div>
    <hr><hr />
     
     
    <div id="piedDePage">
     
    </div>
     
    </div>
    </div>
     
     
    </body>
    </html>

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    as tu essayé le basique ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var heure = 1000 * 60 *60;
    var dIci      = new Date(),
      dMartinique = new Date(),
      dNouméa     = new Date();
     
    dMartinique.setTime(dIci.getTime() -(  4* heure));
    dNouméa.setTime    (dIci.getTime() +( 11* heure));

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour, j'ai bien vu votre réponse mais comment je l'intègre dans mon code. J'ai fais plusieurs essais sans succès, et je ne peux donc pas confirmer qu'il fonctionne.

    Merci pour votre aide.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Il eut était intéressant que tu nous mettes le code de tes essais.

    Comme tu as plusieurs dates à afficher il te faudra passer par une boucle et il serait plus approprié d'avoir un objet data qui contient les différentes informations à traiter.

    Par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    // Données d'affichage et de traitement
    var data = [
      {'id' : 'papeete',      'utc' : -10 },  // -10 UTC
      {'id' : 'martinique',   'utc' :  -4 },  // -04 UTC
      {'id' : 'saint-pierre', 'utc' :  -3 },  // -03 UTC
      {'id' : 'brest',        'utc' :  +1 },  // +01 UTC
      {'id' : 'reunion',      'utc' :  +4 },  // +04 UTC
      {'id' : 'noumea',       'utc' : +11 }   // +11 UTC
    ];
    il te faudra donc une structure HTML de ce type
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
      <ul>
        <li>
          Papeete
          <div id="papeete"></div>
        </li>
        <li>
          Martinique
          <div id="martinique"></div>
        </li>
        <li>
          Saint Pierre et Miquelon
          <div id="saint-pierre"></div>
        </li>
        <li>
          Brest
          <div id="brest"></div>
        </li>
        <li>
          Réunion
          <div id="reunion"></div>
        </li>
        <li>
          Nouméa
          <div id="noumea"></div>
        </li>
      </ul>
    à chaque itération tu viendras remplir la DIV qui va bien.

    Pour ce qui est de la fonction principale elle pourrait ressembler à cela en utilisant la méthode de l'objet Date toLocaleString qui est intéressante sur le navigateurs modernes de par la possibilité de choisir son format de sortie.

    Au final cela donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    // constante
    var HEURE = 1000 *60 *60;
    // Données d'affichage et de traitement
    var data = [
      {'id' : 'papeete',      'utc' : -10 },  // -10 UTC
      {'id' : 'martinique',   'utc' :  -4 },  // -04 UTC
      {'id' : 'saint-pierre', 'utc' :  -3 },  // -03 UTC
      {'id' : 'brest',        'utc' :  +1 },  // +01 UTC
      {'id' : 'reunion',      'utc' :  +4 },  // +04 UTC
      {'id' : 'noumea',       'utc' : +11 }   // +11 UTC
    ];
    // format d'affichage pour les navigateurs récents ;)
    // https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/JavaScript/Reference/Objets_globaux/Date/toLocaleString
    var optionsDate = {
    //  hour12: false,
      weekday:  'long',
    //  year:     'numeric',
      month:    'long',
      day:      'numeric',
      hour:     '2-digit',
      minute:   '2-digit',
      second:   '2-digit'
    };
    // Différence entre le fuseau horaire UTC, et celui de l'heure locale.
    var offsetDate = new Date().getTimezoneOffset() / 60;
    // Fonction d'affichage
    function afficheHeure(){
      var i,
          nb = data.length,
          dTemp,
          date = new Date();
      // boucle sur les infos à afficher
      for( i=0; i < nb; i +=1){
        dTemp = new Date();
        dTemp.setTime( date.getTime() + ((data[i].utc +offsetDate) * HEURE));
        document.getElementById( data[i].id).innerHTML = dTemp.toLocaleString('fr-FR',optionsDate );
      }
    }
    // lance affichage toutes les prochaines secondes
    setInterval( afficheHeure, 1000);
    // affichage immédiat
    afficheHeure();
    et l'exemple complet
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    <!DOCTYPE HTML>
    <html>
    <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Affichage Date avec Date.toLocaleString()</title>
    <meta name="Author" content="NoSmoking">
    <style>
    html, body{
      margin:0;
      padding:0;
      font: 1em/1.5 Verdana, sans-serif;
    }
    #main {
      width:60em;
      margin:0 auto;
    }
    h1, h2, h3 {
      color:#069;
    }
    #contenu {
      font-size:1em;
    }
    #contenu ul {
      font-weight:bold;
    }
    #contenu div:first-letter {
      text-transform: uppercase;
      font-size:initial;
    }
    #contenu div {
      font-size:.9em;
      font-weight:normal;
      margin:0 0 .5em .5em;
      width:20em;
      text-align:right;
    }
    </style>
    </head>
    <body>
    <div id="contenu">
       <h1>Fuseaux horaires</h1>
      <ul>
        <li>
          Papeete
          <div id="papeete"></div>
        </li>
        <li>
          Martinique
          <div id="martinique"></div>
        </li>
        <li>
          Saint Pierre et Miquelon
          <div id="saint-pierre"></div>
        </li>
        <li>
          Brest
          <div id="brest"></div>
        </li>
        <li>
          Réunion
          <div id="reunion"></div>
        </li>
        <li>
          Nouméa
          <div id="noumea"></div>
        </li>
      </ul>
    </div>
    </body>
     
    <script>
    // constante
    var HEURE = 1000 *60 *60;
    // Données d'affichage et de traitement
    var data = [
      {'id' : 'papeete',      'utc' : -10 },  // -10 UTC
      {'id' : 'martinique',   'utc' :  -4 },  // -04 UTC
      {'id' : 'saint-pierre', 'utc' :  -3 },  // -03 UTC
      {'id' : 'brest',        'utc' :  +1 },  // +01 UTC
      {'id' : 'reunion',      'utc' :  +4 },  // +04 UTC
      {'id' : 'noumea',       'utc' : +11 }   // +11 UTC
    ];
    // format d'affichage pour les navigateurs récents ;)
    // https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/JavaScript/Reference/Objets_globaux/Date/toLocaleString
    var optionsDate = {
    //  hour12: false,
      weekday:  'long',
    //  year:     'numeric',
      month:    'long',
      day:      'numeric',
      hour:     '2-digit',
      minute:   '2-digit',
      second:   '2-digit'
    };
    // Différence entre le fuseau horaire UTC, et celui de l'heure locale.
    var offsetDate = new Date().getTimezoneOffset() / 60;
    // Fonction d'affichage
    function afficheHeure(){
      var i,
          nb = data.length,
          dTemp,
          date = new Date();
      // boucle sur les infos à afficher
      for( i=0; i < nb; i +=1){
        dTemp = new Date();
        dTemp.setTime( date.getTime() + ((data[i].utc +offsetDate) * HEURE));
        document.getElementById( data[i].id).innerHTML = dTemp.toLocaleString('fr-FR',optionsDate );
      }
    }
    // lance affichage toutes les prochaines secondes
    setInterval( afficheHeure, 1000);
    // affichage immédiat
    afficheHeure();
    </script>
    </html>

    Tu as également la possibilité de faire cela en utilisant la librairie moment.js très complète.
    Exemple en utilisant moment.js
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    <!DOCTYPE HTML>
    <html>
    <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>[é..]</title>
    <title>Affichage Date avec moment.format()</title>
    <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/moment.js/2.10.6/moment.js"></script>
    <style>
    html, body{
      margin:0;
      padding:0;
      font: 1em/1.5 Verdana, sans-serif;
    }
    #main {
      width:60em;
      margin:0 auto;
    }
    h1, h2, h3 {
      color:#069;
    }
    #contenu {
      font-size:1em;
    }
    #contenu ul {
      font-weight:bold;
    }
    #contenu div:first-letter {
      text-transform: uppercase;
      font-size:initial;
    }
    #contenu div {
      font-size:.9em;
      font-weight:normal;
      margin:0 0 .5em .5em;
      width:20em;
      text-align:right;
    }
    </style>
    </head>
    <body>
    <div id="contenu">
       <h1>Fuseaux horaires</h1>
      <ul>
        <li>
          Papeete
          <div id="papeete"></div>
        </li>
        <li>
          Martinique
          <div id="martinique"></div>
        </li>
        <li>
          Saint Pierre et Miquelon
          <div id="saint-pierre"></div>
        </li>
        <li>
          Brest
          <div id="brest"></div>
        </li>
        <li>
          Réunion
          <div id="reunion"></div>
        </li>
        <li>
          Nouméa
          <div id="noumea"></div>
        </li>
      </ul>
    </div>
    </body>
     
    <script>
    // redéfinition de données
    // http://momentjs.com/docs/#/i18n/changing-locale/
    moment.locale( "fr", {
      months:        'janvier février mars avril mai juin juillet août septembre octobre novembre décembre'.split(' '),
            monthsShort:   'janv. févr. mars avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.'.split(' '),
            weekdays:      'Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi'.split(' '),
            weekdaysShort: 'dim. lun. mar. mer. jeu. ven. sam.'.split(' '),
            weekdaysMin:   'Di Lu Ma Me Je Ve Sa'.split(' ')
    });
    // http://momentjs.com/docs/#/displaying/format/
    var dFormat = 'dddd Do MMMM YYYY HH:mm:ss';
     
    // Données d'affichage et de traitement
    var data = [
      {'id' : 'papeete',      'utc' : -10 },  // -10 UTC
      {'id' : 'martinique',   'utc' :  -4 },  // -04 UTC
      {'id' : 'saint-pierre', 'utc' :  -3 },  // -03 UTC
      {'id' : 'brest',        'utc' :  +1 },  // +01 UTC
      {'id' : 'reunion',      'utc' :  +4 },  // +04 UTC
      {'id' : 'noumea',       'utc' : +11 }   // +11 UTC
    ];
    // Fonction d'affichage
    function afficheHeure(){
      var i, nb = data.length,
          dTemp;
      for( i=0; i < nb; i +=1){
        dTemp = moment().utcOffset(data[i].utc);
        document.getElementById( data[i].id).innerHTML = dTemp.format(dFormat);
      }
    }
    // lance affichage toutes les prochaines secondes
    setInterval( afficheHeure, 1000);
    // affichage immédiat
    afficheHeure();
     
    </script>
    </html>
    Voilà en espérant avoir été le plus complet.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Avec Moment.js

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/moment.js/2.10.6/moment.min.js"></script>
    <script>
      console.log( "UTC : ", moment.utc().format() );
      console.log( "Local (UTC + 1) : ", moment.utc().add( 1, 'hours' ).format() );
      console.log( "Martinique (UTC - 4) : ", moment.utc().subtract( 4, 'hours' ).format() );
      console.log( "Nouméa (UTC + 11) : ", moment.utc().add( 11, 'hours' ).format() );
    </script>
    En utilisant la méthode clone() :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var utc = moment.utc();
     
    console.log( "UTC : ", utc.format() );
    console.log( "Local (UTC + 1) : ", utc.clone().add( 1, 'hours' ).format() );
    console.log( "Martinique (UTC - 4) : ", utc.clone().subtract( 4, 'hours' ).format() );
    console.log( "Nouméa (UTC + 11) : ", utc.clone().add( 11, 'hours' ).format() );

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    Il eut était intéressant que tu nous mettes le code de tes essais.
    ...
    Bonsoir,

    merci pour ces explications et ce cours magistral en live. La solution me convient tout à fait, c'est comme je l'espérais.

    Il me reste encore beaucoup de chemin pour comprendre la syntaxe, mais ça viendra avec le temps.

    Merci et bonne soirée.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par danielhagnoul Voir le message
    Avec Moment.js
    ...
    Bonsoir,

    merci pour cette autre méthode. Je testerais plus tard. Merci pour votre implication et vos réponses.

    Bonne soirée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2012, 09h58
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 19/10/2011, 16h09
  3. Affichage date et heure système
    Par developppez dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2010, 14h00
  4. lancer différents programmes en fonction des noms
    Par mellamotuyo dans le forum VBScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/04/2009, 10h56
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/02/2009, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo