IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Relation entre table formulaire et la table sous formulaire


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Relation entre table formulaire et la table sous formulaire
    Bonjour tout le monde,

    Je suis novice sur Access donc merci d'avance pour votre aide.

    j'essaye de créer une base de données Access que je vais remplir via un formulaire (base de données pour un magasin dépôt vente de ma mère).
    j'ai réussi à créer le formulaire ainsi que deux tables Clients (remplie par le formulaire) et Articles(remplie par le sous formulaire).
    Mon soucis est que souhaiterais dans ma table Articles ré afficher certains éléments de la table Clients (Nom, Prénom,...). j'ai créer une relation entre mes deux tables, sauf que qu'on j'essaye de faire une relation entre par exemple Nom(Articles) et Nom(Clients) ça m'affiche "Index unique introuvable....".
    J'ai mis en PJ une capture du message erreur.

    Merci beaucoup pour vos retours.
    Nom : PJ1.jpg
Affichages : 465
Taille : 249,5 Ko

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 870
    Points : 3 449
    Points
    3 449
    Par défaut
    Bonjour mery69100,

    Il y a un problème avec ton modèle de données si je comprend bien ce que tu veux faire.

    Un client peut acheter un ou plusieurs articles.
    Un article peut être acheter par un ou plusieurs clients.

    Avec ton modèle de données, ce que je viens de dire est impossible à faire. Ça prendrait une table intermédiaire qui permettrait de faire cela.

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci Robert pour ton retour.
    Peux tu me donner plus d'explications?
    Je peux stocker quoi par exemple dans ma table intermédiaire?
    Nom : PJ2.jpg
Affichages : 368
Taille : 175,4 Ko

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 870
    Points : 3 449
    Points
    3 449
    Par défaut
    Bonjour mery69100,

    Je ne sais pas ce que tu veux faire exactement mais de base tu auras besoin au minimum de:

    Table T_Client
    Avec un champ clé primaire qui sera ton numéro de client et les autres champs les détails relatifs au client.
    Table T_Article
    Avec un champ clé primaire qui sera ton numéro d'article et les autres champs les détails de cet article.
    Table T_Vente
    Cette table fait le lien entre les clients et les articles. Donc 2 clés externes qui sont les numéros de client et les numéros d'article.

    Je te conseille cette lecture: http://mhubiche.developpez.com/Access/cours/bases/
    Il y a aussi les exemples de Microsoft les bases comptoirs ou northwind

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci robert pour ton retour.

    j'ai compris l'idée, cependant je n'est pas tout a fait réussi à l’exécuter.
    J'ai crée une table intermédiaire que j'ai appelé dépôt.

    je sais pas si j'ai bien expliquer mon problème.
    Je souhaiterais que dans l'une de mes tables que je puisse retrouver plusieurs information des différentes table.
    je pensais qu'on créant des relations entre les tables on pouvait le faire( je pensais qu'on créant une requête sur la table dépôt je pouvais retrouver toutes les infos des autres tables?!!!)
    mes relations entre tables créent bien des jointures?
    j'ai mis en PJ ma base Access pour avoir une vue d'ensemble sur ce que j'ai fait.
    Merci énormément pour vos conseils et votre aide.
    BDD ARticles.zip

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour

    pour un depot-vente, la premiere idee est la bonne: un article appartient a un client et un seul, et il est unique - dans ce cas 2 tables suffisent: Client et article

    la table article doit contenir une date de vente (je l'ai rajoute)
    On ne met pas le nom/prenom du client dans la table article, juste l'ID client pour faire le lien dans la table des clients

    ci joint la base avec le modele simplifie, et une forme pour saisir les donnees client et article
    BDD Articles.zip

    Note: Si il y a des articles qui sont deposes par lot: par exemple 20 bibelots identiques, et qui sont vendus a l'unite, alors soit il faut faire evoluer le modele en rajoutant une table des ventes soit on conserve le modele initial mais il faut creer 20 articles.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci beaucoup accessisgood pour ton aide.
    j'ai essayé longuement de comparer ce que tu avait fait par rapport à moi pour comprendre mes erreurs.
    J'ai supprimé les informations concernées le client dans la table Articles.J'ai gardé ma relation entre les deux tables. mais qu'on j'ouvre la table Articles, mon id-LOT(ce que tu as appelé Id-client) reste vide!!!!???
    Pourquoi le fait d'avoir fait un formulaire et un sous-formulaire ne marche pas??
    ->quand j'essaye de saisir un nouvel article dans ma partie sous-formulaire j'ai ce message d'erreur. Nom : PJ3.jpg
Affichages : 407
Taille : 338,1 Ko
    Ce que tu me propose fonctionne très bien, j'essaye juste de comprendre mes erreurs.
    J'ai suis partie au début sur une idée de formulaire et sous-formulaire pour me faciliter l'impression, j’espérais pouvoir imprime le l'enregistrement en cours facilement (j'essaye de voir avec un bouton commande)BDD ARticles (2).zip.
    J'ai pas encore essayé de voir ce que donne l'impression avec ce que tu me proposes.

    en tout cas merci beaucoup pour ton aide .

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    le parametrage de la sous-forme est a revoir: tu ouvres la forme "Article" en mode design, dans les parametres de la sous-forme "Article sous formulaire1" tu changes la 3eme ligne de ID en ID-LOT
    Note: dans la table Article le champ ID-LOT doit etre obligatoire, sinon tu crees des articles sans client

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci beaucoup pour votre aide.
    J'ai réussi à sortir grâce à votre aide un outil adapté aux besoins du magasin de ma mère.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Total d'un sous formulaire : l'enregistrer dans le formulaire (et la table) principal ?
    Par pierrequimousse dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2010, 11h00
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2007, 14h27
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2007, 13h23
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 02/05/2007, 08h56
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2006, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo