IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Lire le contenu d'un fichier en javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 504
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut Lire le contenu d'un fichier en javascript
    Bonjour forum,

    Le titre parle de lui même, je souhaite pouvoir lire le contenu d'un fichier (au préalablement "droppé" dans un champs prévu à cet effet) dans un script javascript.

    Le but est de crypté son contenu par l'intermédiaire d'un script JS AVANT de l'envoyer au serveur, de sorte à ce que JAMAIS le serveur ne voit ni le fichier, ni la clef de cryptage en clair.

    Pour les algos de cryptage, pas de problème...

    Par contre, pour le cryptage lui même... j'ai lu quelque part sur ce même forum que la seule façon de récupérer le contenu d'un fichier était de l'envoyer au serveur (en ajax) qui en restituera le contenu via un script simple, ce qui est complètement incompatible avec ce que je veux faire. Ca semble coller avec ce que je vois quand je fais un console.log(), et je devine que pour des raisons de sécurité, ça ne soit pas impossible que le JS ne le permette pas, mais quand même...

    Quelqu'un peut-il confirmer ou infirmer cela ? Voyez-vous une solution à ce problème ?

    A toute fin utile, le code (JQ) où je souhaite récupérer le contenu du fichier...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $("<div />").on("drop", function(event){
       event.preventDefault();
       event.stopPropagation();
       console.log(event.originalEvent.dataTransfer.files);
    });

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 504
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Cher moi même,

    Si tu avais pris soin de ton cerveau ces 15 dernières années au lieu de faire la fête et de te bourrer la gueule à l'eau de cologne, tu te rappelais de tes courts de javascript où on te disais que pour d'évidentes raisons, ça ne se pouvait pas.

    Toutefois, les choses ont bien changé depuis, et avec l'arrivé du HTML5, il semblerait que ça soit possible.

    Je t'invite donc à jeter un coup d'oeil à ce blog qui semble bien contenir la réponse à ton problème :

    http://www.html5rocks.com/en/tutorials/file/dndfiles/

    De rien.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si ça c'est pas de la lucidité ...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    C'est vrai que ça paraît pas gagné, parce que JavaScript sécurité blabla tout ça...

    MAIS

    L'API FileReader peut en effet te permettre de lire un fichier "droppé" :
    http://www.w3.org/TR/FileAPI/#dfn-filereader ;
    http://www.html5rocks.com/en/tutoria...from_locale=fr

    Il y a plein de règles et de limitations, mais en théorie, c'est possible de récupérer le contenu sous forme de texte ou d'Array buffer.

    L'algo de cryptage étant connu du serveur, seule la clé doit absolument être cachée du serveur. Là, je ne sais pas comment tu t'y prends pour garantir au client que le serveur ne voit jamais la clé. Mais tu dois sûrement déjà avoir ta petite idée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lire le contenu d'un fichier PDF
    Par skywaukers dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2006, 12h01
  2. Comment lire le contenu d'un fichier ?
    Par AsmCode dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/11/2005, 08h17
  3. [FPDF] Lire le contenu d'un fichier PDF, possible ?
    Par Mister Nono dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2005, 18h47
  4. lire le contenu d'un fichier
    Par rootdaoud dans le forum Langage
    Réponses: 19
    Dernier message: 01/09/2005, 17h39
  5. [Fichier] Lire le contenu d'un fichier
    Par bart64 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2004, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo