IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual Studio Discussion :

[Outils][C# Express 2005] Quel SGBD serait préférable ?


Sujet :

Visual Studio

  1. #1
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut [Outils][C# Express 2005] Quel SGBD serait préférable ?
    Bonjour,

    Je me suis récemment mis au C# sous Visual Studio Express 2005, et donc pour ma première création je souhaite utiliser un base de donnée contenant plusieurs champs varchar et un image.

    Mon réel problème est de savoir quel système de bdd je dois choisir, surtout avec le C#.

    Ce que j'attends aussi de ce système est qu'il puisse être utilisé sur n'importe quel pc sans installation du serveur correspondant.

    Alors que me conseillez vous ??

    Merci d'avance pour vos conseils qui me seront très utiles

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    sans installation de serveur, hum, access ?
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  3. #3
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Je veux bien mais pourquoi Access plus que d'autres ??

    A la base SQLServer est fournis avec VC# Express, pourquoi pas ce format ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    bin t'as dis que tu ne voulais pas installer la base de données. Si t'utilises sql server faudra bien l'installer sur le poste client.
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Ok donc il y a que Access qui serait adapté à ma situation ??

    Access est pas un freeware donc...il y aurait pas un format assez sympa qui offre les mêmes avantages .?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Disons Kerod que tu as une version Express de SQLServer, donc tu peux effectivement l'utiliser. Mais dans l'absolu, tu pourrais tout utiliser du moment que tu ne souhaites pas être assisté dans le codage et toi même implémenter ADO.Net. Tu as également la possibilté de stocker tes données en passant par xml ou même un SGBDO gratuit comme db4o qui ne nécessiterai que la dll dédié .Net, les données étant dans un fichier plat
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    il y a l'équivalent dans open office (me rappelle plus du nom) mais c'est pas vraiment le même niveau (et je ne sais rien de la connexion à ce genre de bases via dotnet).

    Sinon il y a des versions de démo d'access (un fois le fichier mdb créé le fait que ce soit une démo n'est plus important) ou la version 2007 béta 2 qui est sorti il y a quelque jours est qui est pas mal.

    Citation Envoyé par neguib
    un SGBDO gratuit comme db4o qui ne nécessiterai que la dll dédié .Net, les données étant dans un fichier plat
    ha oui c'est vrai je l'avais oublié celui là
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Le problème avec xml (car j'ai longuement étudié la question) c'est le traitement des infos le remplacement et etc...

    Je m'explique, je developpe un logiciel personnel de gestion de film qui évoluera après vers la gestion film, musique et etc...
    Et donc je veux une base où je pourrais stocker beaucoup d'information avec la possibilté de modifier, d'effectuer des recherches (rapidement), faire des statistiques et etc...

    En gros plein d'opérations qui m'ont l'air plus facile d'acces qu'avec le traitement xml.

    Maintenant, l'utilisation d'Access, je veux bien m'y mettre du moment que les types soient quasiment identiques à ceux de SQL Server.
    Access 2007 est sorti, ah bon... merci pour l'information

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Access 2007 beta.

    Mais bon, pourquoi Access... C'est une bonne question Effectivement si le pc "cible" possède Access c'est ok sinon tu devras aussi l'installer et ca coute Sql Server express demande une installation c'est vrai mais elle est gratuite et tu auras de grandes aides lors de ton développement.

    Didier Danse

    Most Valuable Profesionnal SharePoint
    Microsoft Certified Application Developer
    Mes articles sur developpez.com
    Mon site perso


  10. #10
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Donc en gros Access c'est bien mais il faut installer aussi le serveur mais cher...
    SQL Server gratuit mais necessite aussi une installation.

    Mais j'ai vu qu'avec le OBDC on avait besoin d'aucune installation. Je peux pas l'utiliser ?

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Attention ne pas confondre.

    Pas besoin d'access pour lire le fichier mdb. C'est justement là l'interet. Il n'y a pas de moteur de BDD. On lit le fichier directement depuis le code C# (comme des fichiers xml)
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Oui petit lapsus. Tu n'es pas obligé d'avoir Access mais il te le faut tout de même pour modéliser ta base etc. Après, les lectures/écritures peuvent se faire facilement.

    Cependant il faut installer le runtime d'Access tout de même sur l'ordinateur cible.

    Didier Danse

    Most Valuable Profesionnal SharePoint
    Microsoft Certified Application Developer
    Mes articles sur developpez.com
    Mon site perso


  13. #13
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Ok donc pas d'installation requise pour l'utilisation d'une bdd Access.
    Pour créer la bdd, par contre, il faut installer MS Access.

    Mais de quel runtime tu parles Ditch ?? Elle est pas gérée directement dans le ADO .NET ?

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    j'ai trouvé cette discution qui répond à la question : http://www.developpez.net/forums/sho...ghlight=access
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  15. #15
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Ok donc j'oublie SQL Server pour me diriger vers Access.

    Merci à toi The_badger_man pour ce lien (qui me sera utile).

    Mais ma grande question, suite à une petite visite dans la FAQ, est la construction de la liaison est-elle aussi simple que SQL Server (comme le montre tous les exemples de la FAQ, pas un seul sur Access).

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kerod
    Ok donc pas d'installation requise pour l'utilisation d'une bdd Access.
    Pour créer la bdd, par contre, il faut installer MS Access.

    Mais de quel runtime tu parles Ditch ?? Elle est pas gérée directement dans le ADO .NET ?
    Faut que j'aille dormir Je mélange tout ce soir

    Didier Danse

    Most Valuable Profesionnal SharePoint
    Microsoft Certified Application Developer
    Mes articles sur developpez.com
    Mon site perso


  17. #17
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Ok merci pour ce lien il m'aidera pour l'insertion des images dans ma bdd.

    Dans la construction de ma bdd sous SQL Server (hier) je pouvais mettre des varchar(max) est ce possible sous Access (oui je profite du post pour poser la question), car j'ai une chaine assez longue et je ne connais pas sa longueur.

    Ou dois-je mettre le type memo ?

    @Ditch : lol ouais tu devrais aller dormir, ca doit etre la fatigue

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kerod

    @Ditch : lol ouais tu devrais aller dormir, ca doit etre la fatigue
    Je vais y penser

    Didier Danse

    Most Valuable Profesionnal SharePoint
    Microsoft Certified Application Developer
    Mes articles sur developpez.com
    Mon site perso


  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kerod
    Dans la construction de ma bdd sous SQL Server (hier) je pouvais mettre des varchar(max) est ce possible sous Access (oui je profite du post pour poser la question), car j'ai une chaine assez longue et je ne connais pas sa longueur.
    il faut mettre un champ de type mémo : http://access.developpez.com/faq/?pa...gmTailleChpTxt

    Je te conseille d'allez voir la partie Access de developpez.com
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  20. #20
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Bizarre j'étais allé voir la FAQ mais j'ai pas du bien cherché car j'avais pas vu ce passage

    Merci à vous deux (trois) pour tout

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel SGBD choisir pour les outils mobiles : Palm, BlackBerry ?
    Par ginkas31 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2007, 10h57
  2. Quel SGBD pour mon outil sous windev ?
    Par Davboc dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 20
    Dernier message: 21/09/2006, 20h48
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 04/09/2006, 11h10
  4. [Choix] Quel SGBD avec delphi et kylix
    Par djmcg dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2003, 12h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo