IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel environnement graphique utilisez-vous sur votre distribution Linux en 2015 ?

Votants
122. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • XFCE

    25 20,49%
  • Gnome 2.x

    2 1,64%
  • Gnome 3.x

    20 16,39%
  • KDE 4.x

    6 4,92%
  • KDE 5.x

    19 15,57%
  • Unity

    10 8,20%
  • BlackBox et dérivés (OpenBox, FluxBox, ...)

    2 1,64%
  • Cinnamon

    16 13,11%
  • LXDE

    4 3,28%
  • MATE

    10 8,20%
  • Autres (à préciser)

    8 6,56%
Applications et environnements graphiques Discussion :

Quel environnement graphique utilisez-vous sur votre distribution Linux en 2015 ?


Sujet :

Applications et environnements graphiques

  1. #21
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 14
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour ,
    J'utilise XFCE sur mon poste à tout faire . J'aime bien sa légèreté , la possibilité de me connecter directement en root ( je sais c'est mal mais je m'en fous ) et l'absence de configuration graphique du réseau . Si je devais déployer des postes utilisateurs, je choisirais sûrement Gnome . Et sur mes serveurs, CLI only , même les serveurs de virtualisations proxmox, openvz et lxc tournent sans interface web .

  2. #22
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    722
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 722
    Points : 2 719
    Points
    2 719
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    Pour ma part, je suis sous KDE depuis longtemps. Dolphin est ce qui m'a fait switcher dessus pour le déplacement de fichiers entre disques (il supprime de la source au fur et à mesure, donc facile de reprendre où ça s'est arrêté le cas échéant) et l'interface Gnome me semblait trop peu pratique. Aujourd'hui, je ne trouve pas de raison particulière de changer, donc j'y reste.
    Pour ma part c'est plutôt Konqueror qui a guidé mon choix d'utiliser KDE, si ce n'est que je l'utilise d'avantage comme client (s)ftp que comme navigateur.
    De plus KDE a une fonctionnalité que j'adore, c'est la transparence réseau : pouvoir ouvrir un fichier en (s)ftp directement depuis KWrite, sans même passer par Konqueror ou Dolphin.

    Citation Envoyé par jean.dufour Voir le message
    kde 5, il est plus léger que les précédentes versions et il possible de faire mieux si on a pas besoin de certaine fonctionnalité...
    Intéressant. Pour le moment je reste sur KDE4, d'une part parce que Mageia n'a pas encore migré, et d'autre part parce qu'en testant avec Cauldron je vois bien qu'il y a du progrès régulier mais encore du chemin à faire.
    Mais comme il faudra bien migrer un jour ou l'autre c'est le moment de demander : c'est quoi les nouveautés de KDE 5?

    Citation Envoyé par MichaelREMY Voir le message
    c'est une étude qui faudrait mettre en relation avec "quel environnement graphique est par défaut installé sur votre distrib?" suivi de "l'avez-vous changé pour installer un autre ?"
    Certes mais ça peut aussi être le contraire : quand on ne sait pas quelle distribution choisir, sachant que les anciennes dérivent pour la plupart de RedHat et les récentes sont toutes des forks d'Ubuntu, on choisit souvent une distribution en fonction du bureau par défaut, non?

    Sinon j'utilise majoritairement KDE4, donc, mais sur une petite config je préfèrerai LXDE qui est certes moins fonctionnel, mais assez ressemblant à KDE (en tout cas comparé à Gnome par exemple)

  3. #23
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 38
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    pour ma part.. XFCE + compiz + cairo.. j'adore le trio!

  4. #24
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 52
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut i3
    i3 wm avec les services XFCE pour la gestion d'énergie.
    Léger, rapide avec une gestion parfaite du tilling.

  5. #25
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 90
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut i3
    La dernière fois que cette question a été posée j'ai découvert l'existence de i3, et depuis c'est mon environnement principal...
    J'ai également XFCE sur mon PC perso pour que d'autres utilisateurs puissent s'en servir
    J'utilise encore Gnome3 sur mon PC portable de travail pour avoir un environnement plus classieux à montrer à mes interlocuteurs Windowsiens.

    Merci au forumeur qui m'a fait découvrir i3, donc...

  6. #26
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ne vous retenez pas, donnez toutes les raisons qui vont ont poussé à opter pour cette interface graphique et :
    sous quelles distributions GNU/Linux l'utilisez-vous ?
    Je n'utilise pas de distribution, mais mes propres systèmes où tout est compilé par mes soins à partir des paquets upstream.
    Sur mes systèmes où des utilisateurs se connectent, trois interfaces graphiques sont généralement installées : Gnome 3, KDE 4 et XFCE.
    Certains sont sous Gnome (dont moi), d'autres sous KDE. XFCE est l'environnement de base de mes machines (celui que je place sur mes LiveCD), et c'est le seul disponible généralement sur les autres types de machines.

    avant de l'avoir choisie, en aviez-vous utilisé une autre ? Pour quelles raisons l'avez-vous abandonnée ?
    J'ai toujours été sous Gnome, et d'autres personnes chez moi ont toujours été sous KDE. Gnome me sert uniquement à lancer les outils graphiques, le plus souvent, je suis sur screen (lancé dans un VT) dans Gnome Terminal. Il est plus rapide que les autres terminaux donc c'est très bien. Gnome 2 était très bien, j'ai juste suivi vers Gnome 3 quand le non-support de Gnome 2 devenait trop compliqué à gérer (passage à systemd et logind dans GDM notamment).
    Les utilisateurs sous KDE ont toujours connu KDE et utilisent par exemple l'excellent Digikam depuis des années, donc pas de souci.

    Si vous deviez changer, quelle interface choisiriez-vous ? Pourquoi ?
    J'utiliserai XFCE, car on reste sur GTK+.

    Et quelle interface vous conseilleriez à un nouveau Linuxien et pourquoi ?
    Je conseillerais l'interface par défaut de la distribution, car c'est la seule qui sera à coup sûr la mieux supportée par la distribution. C'est ce que je fais chez toutes les personnes chez qui j'ai installé Linux (généralement de l'Ubuntu), et je reçois rarement des appels de support. Si, le dernier en date était parce que la machine que j'avais installée il y a plus de 10 ans était devenue trop lente pour les dernières Ubuntu (et fonctionne encore parfaitement au passage). Une telle machine fonctionne parfaitement avec mon OS en revanche.

  7. #27
    Membre régulier Avatar de Picarunix
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 31
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Pourquoi XFCE.
    J'ai choisi XFCE.
    Les questions sont les suivantes :
    -Sous quelles distributions GNU/Linux l'utilisez-vous ?

    Linux Mint 17

    -Avant de l'avoir choisie, en aviez-vous utilisé une autre ? Pour quelles raisons l'avez-vous abandonnée ?

    Mate. Abandonnée pour trop forte consommation mémoire (avec 2 Go de RAM, puis 4 Go ça n'a rien changé).

    -Si vous deviez changer, quelle interface choisiriez-vous ? Pourquoi ?

    Mate si le problème est corrigé.

    -Et quelle interface vous conseilleriez à un nouveau Linuxien et pourquoi ?

    Xfce car très légère et très complète malgré tout.

    A la maison Mint 17 / Xfce est installée sur 4 Pc, mais pour qu'ils communiquent en réseau j'ai du installer Dukto sur chacun d'eux.
    Dukto devrait être dans les dépôts afin de faciliter le partage en réseau familial.

  8. #28
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut KDE et Gnome
    j'aime bien KDE et Gnome3. mais surtout KDE que j'ai installé sur ma machine principale. je l'aime bien parce qu'il est très personnalisable, rapide même s'il consomme beaucoup de mémoire vive, mais surtout agréable à l’œil.

Discussions similaires

  1. Quel est l'environnement graphique que vous préférez/utilisez ?
    Par Jiyuu dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 64
    Dernier message: 25/10/2015, 16h27
  2. Quel environnement graphique utilisez vous ?
    Par Deepin dans le forum Linux
    Réponses: 204
    Dernier message: 31/08/2014, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo