IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Deconnexion utilisateur si supprime fichier


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 199
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Deconnexion utilisateur si supprime fichier
    Bonjour,

    Sur mon site asp .net, dans l'arborescence du site, j'ai un répertoire temporaire par session ou je sauvegarde des fichiers (temporaires) de travail pour les utilisateurs.
    J'ai un traitement qui supprime ces fichiers temporaire qui on été créé il y a plus de 24h entre 3h et 4h du matin
    Curieusement, ce traitement déconnecte mes utilisateurs (c'est pas grave, c'est à 3 heure du matin mais bon...)

    Je ne comprend pas pourquoi. Ces fichiers sont des .doc ou des .xls, des .html, etc... un peu de tout en fait.

    Comment faire pour que ce traitement de suppression soit neutre (ne déconnecte pas utilisateurs) ?

    Merci par avance
    Sylo

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 777
    Points : 1 077
    Points
    1 077
    Par défaut
    Selon certains type de fichier, par exemple DLL, RESX, ..., si un fichier est ajouté/modifié/supprimé cela provoque automatiquement un rebuild de l'application et donc la déconnexion des utilisateurs.
    Regarde si tu n'as pas des fichiers sensible dans ce répertoire qui pourrait provoquer ce comportement...

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 199
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Je reviens sur ce post...
    Je ne delete pas ce type de fichier
    par contre, je supprime des fichiers en .html et je suppose que cela doit venir de là

    Du coup, je me dis que si je supprime les fichiers dans l'application web, je pense que je n'aurais pas ce genre de problème.

    Est-il possible de de programmer un traitement qui s'enclenche toutes les nuits a heure fixe dans l'application web ?

    Merci si vous avez des pistes

    Olysmar

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 777
    Points : 1 077
    Points
    1 077
    Par défaut
    Si ton répertoire temporaire n'est pas nécessaire pour faire tourner ton application web (j'entends par la que tes fichiers html ou autre ne sont pas la pour ajouter des fonctionnalités à ton application mais pour du téléchargement par exemple) tu peux mettre ton répertoire à l’extérieur de ton site, de cette façon il n'y aura pas d'incidence sur ton application. (il faudra juste ajouter les droits de l'utilisateur de l'application pool de ton application sur ce répertoire)

    Si tu tes utilisateurs sont toujours déconnecté c'est que le problème se trouve autre part dans ton application...

  5. #5
    Membre averti

    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 176
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Hello,

    Comme le préconise Dokho, il est préférable de ne pas référencer ce répertoire dans ton appli web.

    Pour répondre à ta question concernant un job qui tourne la nuit, pas de souci. Par contre, ce n'est pas forcément une bonne idée que ce soit l'application web qui lance le traitement.

    Un solution serait par exemple de passer par un service Windows complètement dédié et que se lance toute les nuits à l'heure souhaitée (avec une génération de log pour garder un oeil sur le traitement).

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 199
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    J'allais revenir sur ce poste car je n'ai toujours pas de solution
    Mais je n'avais pas vu le commentaire de Dokho...
    Le problème, c'est que je met dans ces répertoires des fichier html généré pour être affiché dans le navigateur de l'utilisateur
    Je pense que, du coup, je ne peux pas faire cela...
    Me confirmez vous cela ?

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 199
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Et pour le commentaire d'Arno,
    J'ai bien un job qui s'enclenche à 4h du matin pour supprimer tout cela.
    Mais c'est ce job qui déconnecte mes utilisateurs.
    D'ou l'idée d'un job dans le site web qui s'enclencherais toutes les heures et qui m'éviterais cette déconnexion (vue que c'est le site web qui execute le job).
    A voir comment enclenché ce job (via un thread ?)

    L'idée serait de vérifier quelque part dans l'application (global.asax ?) si le job a tourné il y a plus d'une heure et le lancé si c'est le cas dans un threading...

    Qu'en pensez vous...
    Olysmar

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 199
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Pour revenir a ce que dit Doko, je ne vois pas comment je pourrais autoriser un utilisateur du site à télécharger un fichier qui se trouve à l'extérieur du site web (si ce n'est de le copier dans l'arbo du site pour le rendre accessible) ou de renvoyer un flux (mias la, ca me complexifie toute l'appli qui n'est pas construite de cette manière...)
    Et si je mettais un fichier dans un répertoire virtuel du site qui se trouverais à l'extérieur du site (avec un lien en tant que répertoire virtuel dans le site), est ce que cela résoudrais mon problème.

    Merci pour vos réponse
    Olysmar

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 777
    Points : 1 077
    Points
    1 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par olysmar2 Voir le message
    Pour revenir a ce que dit Doko, je ne vois pas comment je pourrais autoriser un utilisateur du site à télécharger un fichier qui se trouve à l'extérieur du site web (si ce n'est de le copier dans l'arbo du site pour le rendre accessible) ou de renvoyer un flux (mias la, ca me complexifie toute l'appli qui n'est pas construite de cette manière...)
    Et si je mettais un fichier dans un répertoire virtuel du site qui se trouverais à l'extérieur du site (avec un lien en tant que répertoire virtuel dans le site), est ce que cela résoudrais mon problème.

    Merci pour vos réponse
    Olysmar
    Normalement l'ajout/modification/suppression d'un fichier HTML ne déconnecte pas les utilisateurs. Sauf si tu l'as mis dans le répertoire app_code ou bin. (ce qui serait pas très malin)
    2eme chose, l'IIS est configuré par défaut pour faire un recycle tous les x temps. Ce n'est pas plutot ca qui déconnecte tes utilisateurs...?

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 199
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Je suis sur que c'est mon traitement qui deconnecte les utilisateurs...
    Et je n'ai pas mi mes fichiers dans le répertoire app_code ou bin
    Par contre, je peux avoir toute sorte de fichier dans ce répertoire (.exe, dll...)

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 777
    Points : 1 077
    Points
    1 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par olysmar2 Voir le message
    Je suis sur que c'est mon traitement qui deconnecte les utilisateurs...
    Et je n'ai pas mi mes fichiers dans le répertoire app_code ou bin
    Par contre, je peux avoir toute sorte de fichier dans ce répertoire (.exe, dll...)
    Tant que ton service ne modifie pas des fichiers dans ces répertoires ça ne provoqueras pas de déconnexion.
    Tu peux ajouter dans l’événement application_end du global.Asax le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    void Application_End(object sender, EventArgs e){
    var sr = System.Web.Hosting.HostingEnvironment.ShutdownReason;
    }
    la variable sr te permettra de connaitre la raison du shutdown et donc de la déconnexion des users...

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 199
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    MErci Dkho,
    Je vais mettre ca et surveiller...
    Mais je suis sur que c'est la suppression de fichier (ou de répertoire) qui produit ce shutdown
    J'ai encore pu le voir hier...
    Je vous fait un retour dès que j'en sais plus
    Olysmar

  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 777
    Points : 1 077
    Points
    1 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par olysmar2 Voir le message
    MErci Dkho,
    Je vais mettre ca et surveiller...
    Mais je suis sur que c'est la suppression de fichier (ou de répertoire) qui produit ce shutdown
    J'ai encore pu le voir hier...
    Je vous fait un retour dès que j'en sais plus
    Olysmar
    Si c'est le cas tu le verra dans la raison du shutdown. N'oublie pas de mettre un log ;-)

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 30/06/2006, 14h45
  2. [Sécurité] Utilisateur d'un fichier
    Par mimsrems dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/11/2005, 13h25
  3. Supprimer fichier uploader avec aspSmartUpload
    Par julio_097 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2005, 16h27
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2005, 11h01
  5. [VB6] supprimer fichier caché
    Par camyo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/07/2004, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo