IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Lancez un programme a partir d'un script


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Lancez un programme a partir d'un script
    Bonjour à tous,


    Mon père voudrait que je lui créée un petit logiciel qui, quand il est lancé, permettrait d'un appui sur un bouton d'ouvrir un programme ou un lien internet.

    Quelqu'un saurait faire cela ?

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par thaymeo Voir le message
    Quelqu'un saurait faire cela ?
    oui, mais c'est à toi que ton père l'a demandé, qu'as-tu fais jusqu'à présent ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    C'est a dire ?
    Niveau programmation en générale ? Tu peux retrouver mon petit jeu que j'ai fais pendant le we de programmation de developpez.net

    Sur ce projet ? Pour l'instant rien, j'attends une solution

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Pas d'aide par mp.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je maitrise deja tkinter.


    Le problème n'est pas la, le problème ce serait de pouvoir grâce a l'appui sur un bouton, d'ouvrir une fenetre internet ou un logiciel

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Le module os devrait te convenir, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    os.system("evince %s.pdf" % nom)
    Pas d'aide par mp.

  7. #7
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut

    çà c'est du ressort de l'interaction Python - Système donc tu vois du côté de la doc python sur les modules OS et SYS.
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    En supposant que vous travaillez sur Windows, l'équivalent de "démarrer un programme en cliquant sur un fichier" peut se faire via la fonction Popen du module subprocess.
    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import subprocess
    subprocess.Popen(['start', 'fichier.pdf'], shell=True)
    lancera le programme de lecture de fichiers PDF pour lire "fichier.pdf".

    Pour un lien internet, ça devrait aussi fonctionner mais Python dispose du module webbrowser qui permet cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    import webbrowser
    url = "http://www.google.com"
    webbrowser.open(url)
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci à vous vous êtes géniaux. Vous me sauvez la vie !

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut c'est simple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    import os
    #Site Web Sous Windows:
    os.system("start http://www.google.be")
    #Sous Linux
    os.system("firefox http://www.google.be")
    Pour les programmes sous Windows tu prend le Path et du fais un start sur le .exe
    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    import os
    os.system("start C:\Program Files (x86)\Firefox Developer Edition\firefox.exe")
    et pour Linux il faut que tu cherche la commande de démarrage comme pour Firefox
    [/CODE]
    J'espère que ça t'a aidé

  11. #11
    Membre éclairé
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 574
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Salut,

    Je vais etre le gars chiant , mais evite os.system() ainsi que shell=True de Popen(). Cette fonction et ce paramètre n'echappent pas les méta-charactere du shell et n'utilisent pas execve(), ce qui permet a quelqu'un d’exécuter du code quand la commande a exécuter sont fournies par l'utilisateur (ce qui semble être ton cas).

    Example pour os.system(), mais la même chose fonctionne avec shell=True:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    >>> cmd = "cat %s"
    >>> os.system(cmd % "/tmp/test; echo inject > /tmp/test")
    cat: /tmp/test: No such file or directory
    0
    >>> os.system(cmd % "/tmp/test)
    inject
    0

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par dahtah Voir le message
    ainsi que shell=True de Popen(). Cette fonction et ce paramètre n’échappent pas les méta-charactere du shell
    FTFM(*):
    On Windows with shell=True, the COMSPEC environment variable specifies the default shell. The only time you need to specify shell=True on Windows is when the command you wish to execute is built into the shell (e.g. dir or copy). You do not need shell=True to run a batch file or console-based executable.
    Or la commande "START" est "built in".

    - W

    (*) "From The Fine Manual"
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Citation Envoyé par ditrojaneur556 Voir le message
    et pour Linux il faut que tu cherche la commande de démarrage comme pour Firefox
    Bonsoir,
    Pour Linux (Ubuntu):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    import os
    os.system("libreoffice --calc")
    # ou
    # os.system("gedit")


    Clodion

Discussions similaires

  1. Exécution d'un programme Talend .bat à partir d'un script bash
    Par allaoua.khettal dans le forum Exécution et industrialisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2014, 13h45
  2. Programme C à partir d'un script Python
    Par lilmeth dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2008, 07h13
  3. executer un programme externe a partir d'un script python
    Par maxime93 dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2007, 16h49
  4. [XSL] Afficher une page XML à partir d'un script PHP
    Par JiJiJaco dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2005, 14h41
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2003, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo