IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

La date du lendemain


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 25
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut La date du lendemain
    Bonjour,

    Je me presente avec un autre problème aujourd'hui. Comme le titre l'indique, il s'agit en fait d'écrire un script sous la forme de trois nombres j,m et a qui permet de calculer la date de lendemain en tenant compte des mois (qui finissent en 30 ou 31 ou 28 pour Février), de la fin d'année (2015 à 2016) et des jours en utilisant les fonctions if else et elif.

    Merci pour toute aide d'avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est facile avec datetime:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    import datetime
     
    j, m, a = 23, 9, 2015
     
    d = datetime.date(a, m, j) + datetime.timedelta(1) 
    j2, m2, a2 = d.day, d.month, d.year
     
    print(j2, m2, a2)
    24 9 2015
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Nyctophile Voir le message
    Je me presente avec un autre problème aujourd'hui. Comme le titre l'indique, il s'agit en fait d'écrire un script sous la forme de trois nombres j,m et a qui permet de calculer la date de lendemain en tenant compte des mois (qui finissent en 30 ou 31 ou 28 pour Février), de la fin d'année (2015 à 2016) et des jours en utilisant les fonctions if else et elif.
    Comme vous l'a indiqué Tyrtamos, en cas de besoin, nous avons date et timedelta qui font déjà le boulot.... Mais comme c'est un exercice dont le but est de vous faire cogiter en Python, vous ne pouvez probablement pas utiliser cette solution clé sur porte.
    Donc si vous voulez qu'on vous aide, il va falloir essayer de le coder par vous même et prendre le temps d'expliquer les difficultés que vous rencontrez en postant le code et les messages d'erreurs correspondants.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    petites suggestions si c'est un exercice:

    - commence par écrire l'algorithme avec des mots normaux avant de coder en Python. Quand c'est complexe, il vaut mieux décomposer en morceaux (dixit Pascal!).

    - dans l'algorithme, commence par traiter les cas particuliers: fin d'année, fin de mois à 30 et à 31 jours, fin de février bissextile ou non, et termine par le cas simple: ajouter 1 au jour.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 25
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour toutes vos réponses. En effet c'est un exercice mais j'arrive pas a démarrer.
    En fait, voila je suis bloqué dans a une autre partie.
    J'ai fais ce code mais il me renvoit une erreur: line 92, in <module>
    for entier in resultat:
    TypeError: 'float' object is not iterable

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    def calculerMoyenne(liste):
    	somme = 0
    	for element in liste:
    		somme = somme + element
    	return somme/len(liste)
     
    if __name__=='__main__':
    	liste = [27, 24, 21, 15, 10,]
    	resultat = calculerMoyenne(liste)
    	for entier in resultat:
    		print ("""La moyenne est :""", resultat[element])
    J'arrive pas a comprendre il est ou le problème

    Edit: Je sais qu'il ya la fonction sum pour calculer le total mais je voudrai savoir comment le faire en utilisant une boucle de for .. in..
    Edit 2: j'ai reussi a faire mais j'ai pas compris pourquoi. J'ai supprimé le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for entier in resultat:
    Maintenant suite a l'exercice suivant ...

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    def calculerMoyenne(liste):
    	somme = 0
    	for element in liste:
    		somme = somme + element
    	return somme/len(liste)
     
     
    liste = [27, 24, 21, 15, 10]
    resultat = calculerMoyenne(liste)
    print(resultat)
    Pas d'aide par mp.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 25
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour votre reponse !

    Seriez-vous gentil pour m'expliquer pourquoi sa marchait pas en utilisant le code que j'avais écris precedemment ?

    merci !

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Nyctophile Voir le message
    Seriez-vous gentil pour m'expliquer pourquoi sa marchait pas en utilisant le code que j'avais écris precedemment ?
    Le problème était là:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for entier in resultat:
        print ("""La moyenne est :""", resultat[element])
    La fonction retourne un nombre (=la moyenne): il suffit de l'afficher! Ce qu'a fait marco056.

    Par ailleurs, la variable element n'existe qu'à l'intérieur de la fonction et pas au niveau global.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Nyctophile Voir le message
    Seriez-vous gentil pour m'expliquer pourquoi sa marchait pas en utilisant le code que j'avais écris precedemment ?
    Relisez le message d'erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    line 92, in <module>
    for entier in resultat:
    TypeError: 'float' object is not iterable
    Un "iterable" est le type d'objet qu'on peut utiliser pour "for x in...": une liste, une chaine de caractère, .... sont des itérables, un entier ou un float ne le sont pas.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 25
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour toutes vos réponses.

    Maintenant, je suis affronté a un autre problème (désolé de poster tant, il faut que je modifie le titre de toute la discussion )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    def minmax(liste):
    	minimum = maximum = liste[0]
    	for element in liste[1:]:
    		if element < minimum: 
    			minimum = element 
    		else: 
    			if element > maximum: 
    				maximum = element
    	return (minimum,maximum)
     
    if __name__=='__main__':
    	liste = [15, 29, 5, 0, -19, 11, 15, -4, -10]
    	#liste = int (sys.argv[4])
    	resultat = minmax(liste)
    	print ("Le minimum et le maximum de la liste sont:", resultat)
     
    print ("""
     
            B - Le nombre d'occurence d'une liste:
                ----------------------------------
    """)
     
    def minmax(liste):
    	minimum = maximum = liste[0]
    	for element in liste[1:]:
    		if element <= minimum: 
    			minimum = element +1
    		else: 
    			if element >= maximum: 
    				maximum = element
    	return (minimum,maximum)
     
    if __name__=='__main__':
    	liste = [15, 29, 5, 0, -19, 11, 15, -4, -10, 5, 29, -19]
    	#liste = int (sys.argv[4])
    	resultat = minmax(liste)
    	print ("Le minimum et le maximum de la liste sont:", resultat)

    Voila le code que j'ai écris. J'ai reussi a faire le A mais pas la partie B. Je comprend le concept mais j'arrive pas a connaitre le vocabulaire qu'il faut écrire pour qu'il m'affiche le resultat que je veux...

    Je sais que mon probleme est la:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    def minmax(liste):
    	minimum = maximum = liste[0]
    	for element in liste[1:]:
    		if element <= minimum: 
    			minimum = element +1
    		else: 
    			if element >= maximum: 
    				maximum = element
    	return (minimum,maximum)
    Je veux qu'il cherche, en utilisant la boucle, un element dans la liste qui soit inferieur ou égale a mon element. S'il y'en a un, je veux qu'il l'ajoute dans le compteur definit. Mais j'arrive pas a coder cela

    Merci d'avance !

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nyctophile Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    def minmax(liste):
    	minimum = maximum = liste[0]
    	for element in liste[1:]:
    		if element < minimum: 
    			minimum = element 
    		else: 
    			if element > maximum: 
    				maximum = element
    	return (minimum,maximum)
     
    if __name__=='__main__':
    	liste = [15, 29, 5, 0, -19, 11, 15, -4, -10]
    	#liste = int (sys.argv[4])
    	resultat = minmax(liste)
    	print ("Le minimum et le maximum de la liste sont:", resultat)
     
    print ("""
     
            B - Le nombre d'occurence d'une liste:
                ----------------------------------
    """)
     
    def minmax(liste):
    	minimum = maximum = liste[0]
    	for element in liste[1:]:
    		if element <= minimum: 
    			minimum = element +1
    		else: 
    			if element >= maximum: 
    				maximum = element
    	return (minimum,maximum)
     
    if __name__=='__main__':
    	liste = [15, 29, 5, 0, -19, 11, 15, -4, -10, 5, 29, -19]
    	#liste = int (sys.argv[4])
    	resultat = minmax(liste)
    	print ("Le minimum et le maximum de la liste sont:", resultat)

    Voila le code que j'ai écris. J'ai reussi a faire le A mais pas la partie B. Je comprend le concept mais j'arrive pas a connaitre le vocabulaire qu'il faut écrire pour qu'il m'affiche le resultat que je veux...
    Bonsoir,
    La "deuxième" partie écrite est une recopie de la première fonction "minmax" avec l'ajout de "1" au minimum et des relations d'ordre (">" et "<") transformées en ">=" et "<=".
    Cette "nouvelle" fonction, "minmax", renvoie donc en gros… (minimum+1, maximum)
    Je veux qu'il cherche, en utilisant la boucle, un element dans la liste qui soit inferieur ou égale a mon element. S'il y'en a un, je veux qu'il l'ajoute dans le compteur definit. Mais j'arrive pas a coder cela
    Où se situe le "compteur definit"?
    De quel "element" (dans la liste) s'agit-il? "mon element", quel est-il?
    Désolé, mais cela n'est vraiment pas très compréhensible.

    S'il est besoin de compter le nombre d’occurrence du minimum, cela suppose de réécrire une fonction, avec un nom différent (retour différent). La partie concernant le maximum n'a, alors, pas le moindre intérêt.
    Une manière très simple est de commencer par chercher ce minimum, puis de compter ultérieurement le nombre d'occurrences de ce minimum.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    >>> lst = [15, 29, 5, 0, -19, 11, 15, -4, -10, 5, 29, -19]
    >>> def nb_min(lst):
    	mini = lst[0]
    	for elem in lst:
    		if elem<mini:
    			mini = elem
    	cpt = 0
    	for elem in lst:
    		if elem==mini:
    			cpt+=1
    	return cpt
     
    >>> nb_min(lst)
    2
    >>> lst = [-19, 29, 5, 0, -19, 11, 15, -4, -19, 5, 29, -19]
    >>> nb_min(lst)
    4
    >>>
    Et si autre chose est recherché… Il faut créer une autre fonction, pas se contenter de recopier la fonction précédente.

    Clodion

    PS: Le sujet étant modifié, il serait intéressant de créer un autre fil de discussion.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 25
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clodion Voir le message
    Où se situe le "compteur definit"?
    De quel "element" (dans la liste) s'agit-il? "mon element", quel est-il?
    Désolé, mais cela n'est vraiment pas très compréhensible.
    Bonsoir Clodion et merci d'avoir répondu. Je sais que j'ai fais du copier coller du premier code, notre prof il nous a dit qu'il fallait utiliser le meme code mais en utilisant les signes superieurs ou inferieurs. Et donc je devais modifier quelque chose dans le code mais je savais pas vraiment comment m'y faire. Concernant le compteur, c'est pas la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    minimum = maximum = liste[0]
    qui est bien le compteur dans ma fonction ? et l'element sa serait celui de la liste non ? Enfin moi sa me semblait logique mais je pense que j'ai encore beaucoup de chemin a faire.

    Sinon merci pour votre aide encore une fois.

    PS: Je ferai bien d'autres discussions dans l'avenir parce que je pensais que je pouvais modifier encore la discussion d'origine.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nyctophile Voir le message
    Je sais que j'ai fais du copier coller du premier code, notre prof il nous a dit qu'il fallait utiliser le meme code mais en utilisant les signes superieurs ou inferieurs. Et donc je devais modifier quelque chose dans le code mais je savais pas vraiment comment m'y faire. Concernant le compteur, c'est pas la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    minimum = maximum = liste[0]
    qui est bien le compteur dans ma fonction ? et l'element sa serait celui de la liste non ? Enfin moi sa me semblait logique mais je pense que j'ai encore beaucoup de chemin a faire.

    Sinon merci pour votre aide encore une fois.

    PS: Je ferai bien d'autres discussions dans l'avenir parce que je pensais que je pouvais modifier encore la discussion d'origine.
    Bonsoir,
    Une autre discussion serait plus efficace. Les intervenants doivent lire l'ensemble des posts afin d'essayer de comprendre ce que vous voulez. Et en arriver à comprendre que le titre ne correspond pas aux posts…
    D'autre part:
    - le "compteur" est nommé "minimum"? "maximum"? C'est pour le moins étrange… Non? Peut-être "element" mais ce nom de variable est déjà attribuée, donc?
    - dans la phrase "Je veux qu'il cherche, en utilisant la boucle, un element dans la liste qui soit inferieur ou égale a mon element.", vous ne définissez pas ces deux variables (d'où elle viennent, leur rôle).
    => les explications ne sont pas compréhensibles pour quelqu'un d'extérieur.

    Le problème n'apparaît nulle part clairement (relisez mon post précédent)!
    Énoncer "Le nombre d'occurence d'une liste:" n'a aucun sens puisqu'on ne sait de quelles occurrences il s'agit. Au pied de la lettre cela signifierait trouver le nombre de fois que cette liste apparaît dans une autre structure. Ce qui, manifestement, n'est pas le cas.
    Je me suis donné la peine de proposer une solution, afin d'essayer de cerner la question autant que le problème… Cela n'a, semble-t-il, servi qu'à peu de choses, non?

    Clodion
    PS: sauf exception, un compteur débute par 0 (ou 1) et est incrémenté de 1 sous certaines conditions, non? Quelles sont, ici, les conditions. Est-ce le compte du nombre de valeurs minimales répétées dans la liste? Le nombre de valeurs maximales? Le nombre d'éléments? Le nombre de micro-secondes d'exécution?

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Usez et abusez des "print()" à l'intérieur de vos programmes...
    Pas d'aide par mp.

  15. #15
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut

    tu veux le minimum et le max d'une liste de nbre ? Python à dejà pensé à çà:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    def minmax(liste):
        liste.sort()
        # Un fois la liste rangéé le premier élément est le plus petit, le dernier est le plus grand
        min, max = liste[0], liste[len(liste) - 1] # len(liste) - 1 parce que l'indice du tableau commence par 0
        return min,max
    et hop, Terminé !

    PS: Pour le décompte des occurences , un dictionnaire serait pas mal !
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

Discussions similaires

  1. Debutant : Afficher la date du lendemain !
    Par tunisianoaymen dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2007, 15h52
  2. [Dates] Date du lendemain
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2007, 10h22
  3. algo pour donner la date du lendemain.
    Par vanilla94 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 23
    Dernier message: 03/12/2006, 16h40
  4. [Date] Date du lendemain
    Par babylone7 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2006, 16h43
  5. [debutant] Date du lendemain
    Par hunter69fr2002 dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/12/2005, 19h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo