IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Mettre des limites aux graphiques


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 67
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Mettre des limites aux graphiques
    Bonjour,

    J'aimerais faire des graphiques sur Excel en signalant deux axes, dont l'un est une date, qui varie en gros de début 2011 à fin 2020 dans mon suivi.
    Automatiquement, lorsque je fournis les deux axes, le graphique se fait entre début 2011 et fin 2020. De préférence, j'aimerais que ça s'arrête au dernier mois pour lequel je fais mon analyse, sans pour autant sélectionner la zone temporelle jusqu'au dernier mois pour lequel je fais mon analyse (en gros, j'aimerais que du mois M au mois M+1 ça se fasse automatiquement.

    Y aurait-il un moyen de le faire ? De préférence sans utiliser VBA, je travaille sur le format .xlsx.

    Merci d'avance, et bonne journée.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Ca dépend de la disposition de tes données. Regarde le classeur joint :

    Graphique dynamique.xlsx

    Les données sont en colonne A (abscisses) et B (ordonnées). Les valeurs limites de l'axe des abscisses sont données par les listes déroulantes en G4 et G6.
    J'ai défini trois plages dynamiques :

    - Dates définie par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil1!$A$2;;;NBVAL(Feuil1!$A:$A)-1)
    Cette plage se dimensionne automatiquement.
    - SerieX définie par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil1!$A$1;EQUIV(Feuil1!$G$4;Dates;0);;Feuil1!$G$6-Feuil1!$G$4+1)
    Cette série représente la plage de la colonne A comprise entre les dates G4 et G6.
    - SerieY définie par : (décalage d'une colonne par rapport à SerieX).

    Adapte cet exemple à tes données.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 74
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut Aure proposition
    Solution plus simple mais moins puissante que celle de Daniel : grouper les lignes qui ne doivent pas être affichées sur le graphique.
    Lorsque le groupe de lignes est replié, les données ne sont pas affichées sur le grahique.
    Avantage : pas de formule à manipuler.
    Inconvénient : chaque mois, il faut dégrouper manuellement la ligne qui doit être ajoutée au graphique.
    C'est vous qui voyez !
    Cdlt,
    Didier

    Après avoir obtenu satisfaction, par respect pour les contributeurs, et aussi pour faciliter la lecture de tous, merci de marquer la discussion en et de marquer les réponses qui ont aidé avec des .

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 67
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. Je commence à comprendre comment ça fonctionne, j'attends de totalement comprendre pour voir si j'ai des problèmes pour l'appliquer.

    Didier Ch. : Ta solution est en effet plus simple mais j'ai besoin de laisser les données qui ne sont pas encore fournies, éventuellement pour en faire des estimations.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 67
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daniel.C Voir le message
    Bonjour,

    Ca dépend de la disposition de tes données. Regarde le classeur joint :

    Graphique dynamique.xlsx

    Les données sont en colonne A (abscisses) et B (ordonnées). Les valeurs limites de l'axe des abscisses sont données par les listes déroulantes en G4 et G6.
    J'ai défini trois plages dynamiques :

    - Dates définie par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil1!$A$2;;;NBVAL(Feuil1!$A:$A)-1)
    Cette plage se dimensionne automatiquement.
    - SerieX définie par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil1!$A$1;EQUIV(Feuil1!$G$4;Dates;0);;Feuil1!$G$6-Feuil1!$G$4+1)
    Cette série représente la plage de la colonne A comprise entre les dates G4 et G6.
    - SerieY définie par : (décalage d'une colonne par rapport à SerieX).

    Adapte cet exemple à tes données.
    Donc voici les difficultés que je rencontre vis-à-vis de ta solution.

    Tout d'abor pour la date : contrairement à toi, j'ai une liste par mois et non par jours. Par conséquent, la première fonction DECALER ne me permet pas de trouver la hauteur correcte de la plage. Comment faire pour m'en sortir ?
    Après, comme le reste dépend du premier vecteur, forcément ils ne sont pas bons.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Est-ce que tes mois sont au format date ou au format texte ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 67
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Elles sont au format date, mais je n'affiche que le mois et l'année.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 74
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par Compte temporaire Voir le message
    Didier Ch. : Ta solution est en effet plus simple mais j'ai besoin de laisser les données qui ne sont pas encore fournies, éventuellement pour en faire des estimations.
    Quand tu groupes des lignes, les données sont conservées et disponibles. Il faut juste déplier pour les voir et les manipuler. Et replier avant de regarder le graphique.
    Cdlt,
    Didier

    Après avoir obtenu satisfaction, par respect pour les contributeurs, et aussi pour faciliter la lecture de tous, merci de marquer la discussion en et de marquer les réponses qui ont aidé avec des .

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 67
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Didier Ch. Voir le message
    Quand tu groupes des lignes, les données sont conservées et disponibles. Il faut juste déplier pour les voir et les manipuler. Et replier avant de regarder le graphique.
    Je sais bien, je parlais de laisser "visuellement" les données en fait. Je me suis peut-être mal exprimé sur le coup. C'est une demande de mon manager, donc j'ai pas trop le choix (peut-être pour faire des estimations sur ces données plutôt que de les laisser à 0).

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    J'ai remplacé la formule définissant SerieX apr celle-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil1!$A$1;EQUIV(Feuil1!$G$4;Dates;0);;DATEDIF(Feuil1!$G$4;Feuil1!$G$6;"m")+1)
    qui permet de s'adapter à une cellule par mois.

    Compte temporaire.xlsx
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

Discussions similaires

  1. mettre des noms aux équations dans word 2007
    Par bendesarts dans le forum Word
    Réponses: 23
    Dernier message: 10/05/2010, 09h10
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2008, 12h06
  3. Attribution des couleurs aux barres du graphique
    Par Amkhar dans le forum Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/08/2007, 18h08
  4. [Débutant] Comment mettre des noms aux fenetres?
    Par VanessaDu67 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 09h56
  5. Mettre des données string sur les axes d'un graphique
    Par Aurore_atmo dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2006, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo