IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Django Python Discussion :

liée formulaire a l'objet model


Sujet :

Django Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 501
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut liée formulaire a l'objet model
    Bonjour,

    j'ai le formulaire suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    class ContactForm(forms.Form):
     
        titre = forms.CharField(max_length=200)
     
        places_dispos = forms.IntegerField()
     
        heure_deb = forms.TimeField()
     
        heure_fin = forms.TimeField()
     
        date = forms.DateField()
     
        lieu_id = forms.IntegerField()
    et la view.py suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    def contact(request):
        if request.method == 'POST':  # S'il s'agit d'une requête POST
            form = ContactForm(request.POST)  # Nous reprenons les données
     
            pprint.pprint(request.POST)
     
     
            if form.is_valid(): # Nous vérifions que les données envoyées sont valides
     
                # Ici nous pouvons traiter les données du formulaire
                titre = form.cleaned_data['titre']
                date = form.cleaned_data['date']
                heure_deb = form.cleaned_data['heure_deb']
                heure_fin = form.cleaned_data['heure_fin']
     
                # Nous pourrions ici envoyer l'e-mail grâce aux données que nous venons de récupérer
     
                envoi = True
     
        else: # Si ce n'est pas du POST, c'est probablement une requête GET
            form = ContactForm()  # Nous créons un formulaire vide
     
        return render(request, 'backend/contact.html', locals())
    et un modele d'objet suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    class Contact(models.Model):
     
        def __str__(self):             
            return self.titre
     
     
        titre = models.CharField(max_length=200)
        places_dispos = models.IntegerField()
     
        heure_deb = models.TimeField('heure deb')
        heure_fin = models.TimeField('date fin')
        date = models.DateField()
        lieu_id = models.ForeignKey(Lieux)
    Donc ma question est la suivante, comment liée mon formulaire, chaque attribut du formulaire au attribut objet.
    Pour resumé, liéé le formulaire ContactForm() a l'objet Contact() afin de pouvoir sauvegarder l'objet en base

  2. #2
    Membre averti Avatar de Stopher
    Homme Profil pro
    Responsable technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 198
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Salut,

    tu devrais utiliser ModelForm pour ton cas .

    Regarde ici . Les exemples sont très parlants .

    Ch

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 501
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui merci pour l'utilisation de la classe ModelForm, j'ai effectivement utilisé cette classe.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2009, 17h56
  2. [AJAX] Listes liées - Formulaire
    Par onylink dans le forum AJAX
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2009, 11h35
  3. [Formulaire] Submit un objet precis
    Par Katachana dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 18
    Dernier message: 29/02/2008, 12h34
  4. [HTML] Ancre liée à formulaire fonctionne pas avec certains boutons "submit" sur ie6
    Par 12monkeys dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/02/2008, 21h30
  5. Formulaire - lien JS - objet Null ou pas objet...
    Par Romalafrite dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/10/2004, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo