IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes POSIX Discussion :

Déterminer une variable dans un intervalle


Sujet :

Shell et commandes POSIX

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Déterminer une variable dans un intervalle
    Bonjour,

    debutant en shell , travaillant sur AIX 6.5 ,je cherche à vérifier si une variable $VAR est comprise dans un intervalle de [A à Z] majuscule ou minuscule.
    Je ne trouve pas la syntaxe pour celà .

    Par avance merci.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Diablo_22
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 498
    Points : 490
    Points
    490
    Par défaut
    Bonjour,

    essaye ce petit bout de code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if [[ "$REPLY" =~ ^[A-Z]+$ ]]; then
       existing code
    else echo "$REPLY is not an char" >&2 && exit 1; fi
    N'oubliez pas la balise

    est ton ami mais quand Google ne trouve pas quelque choses, il demande à Chuck Norris.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    j'ai essayé le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if [[ "$note" =~ ^[A-Z]+$ ]]; then
       existing code
    else echo "$note is not an char" >&2 && exit 1; fi
    Et j'ai le message d'erreur suivant :
    `=~' unexpected

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Diablo_22
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 498
    Points : 490
    Points
    490
    Par défaut
    au début de ton script a tu bien défini:
    N'oubliez pas la balise

    est ton ami mais quand Google ne trouve pas quelque choses, il demande à Chuck Norris.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Il faudrait que tu dises dans quel shell tu bosses. Me semble que sur Aix c'est ksh. Si c'est le cas, tu n'as alors pas possibilité d'user d'outils évolués bash...

    Ceci dit, tu as expr qui permet d'évaluer des expressions simples...
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if ( expr "$var" \>= "a" 1>/dev/null && expr "$var" \<= "z" 1>/dev/null ) || ( expr "$var" \>= "A" 1>/dev/null && expr "$var" \<= "Z" 1>/dev/null ); then
        echo "ok"
    fi
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Petites remarques pour Diablo_22 :

    1) pas besoin de protéger ses variables avec " lorsque l'on utilise [[ (existe également pour KSH 88 je crois) ;
    2) L'opérateur =~ fonctionne avec Bash >= 3 (pas courant sur AIX) ;
    3) La regexp que tu proposes ne prends pas en considération les majuscules.

    Si besoin de faire des regexps un peu poussées sans avoir Bash, il existe des outils tels que grep lorsque expr n'est pas suffisant.

    Cordialement,
    Idriss

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,

    je rappel que je bosse sur AIX 6.5 que le shell est du SH (#!/bin/sh ) .
    Donc certaines commandes en Bash n'existent pas sur AIX 6.5 et en SH .
    Et pour l'instant je ne trouve aucune solution .

    Merci

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par doudou8mc Voir le message
    Et pour l'instant je ne trouve aucune solution .
    Ben si, la mienne fonctionne en Bourne Shell de base !!!
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    j'ai essayé quelque chose de simple :



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #!/bin/sh 
     
     
    echo  "saisir"
    read -r var
    for $var in [a-z] do
    echo " c pas un chiffre "
    done
    et j'ai l'erreur :" syntax error at line 7 : `echo' unexpected"

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par doudou8mc Voir le message
    et j'ai l'erreur :" syntax error at line 7 : `echo' unexpected"
    On n'est pas là pour t'apprendre à pisser droit !!! T'as quand-même la base de la syntaxe à apprendre et celle-ci est expliquée dans les bouquins. Le "do" se trouve à la ligne suivante du "for" donc si tu le mets sur la même ligne il te faut un ";" entre les deux (Diablo_22 et moi avons écrit une chose analogue avec le "then" suivant le "if").
    Ensuite tu écris "read var" donc tu saisis une variable "var" puis tu écris "for $var in" (avec un "$" de trop) ce qui signifie (si c'est écrit correctement) que tu veux initier une boucle dont les éléments seront stockés dans "$var". Autrement dit, tu perds ta saisie. Et les éléments de la boucle (ici [a-z]) seront pris dans les fichiers présents dans ton dossier courant (la boucle récupèrera tous les fichiers dont le nom fait 1c entre "a" et "z").

    Donc bref arrête d'inventer des trucs car déjà si tu ne comprends même pas ce que tu écris, le shell ne le comprendra pas à ta place !!!
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    looooooooooooooooolll
    sve@r Merci beaucoup quand même ! t'énerves pas et respires un bon coup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2006, 21h13
  2. [langage] trouver une variable dans une autre
    Par BEAUJAULT dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2004, 15h04
  3. comment recuperer une variable dans flash
    Par krépuscul dans le forum Flash
    Réponses: 30
    Dernier message: 16/10/2003, 09h40
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 14/06/2003, 22h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo