IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

creer un formulaire avec une liste de selections


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    etudiant micro informatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant micro informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut creer un formulaire avec une liste de selections
    bonjour
    je souhaite avoir votre aide urgemment svp je suis a la fin de mon stage et je rencontre des problèmes sur ma base de données en fait voici mon exemple:
    je souhaite créer un formulaire qui permet
    1 sélectionner un textile sur une liste déroulante (tiré de la table 1)
    2 dans le même formulaire afficher un tableau qui contient des clients et ses informations (table 2) ==> toute la liste =tble entiere
    3 sachant bien que la liaison entre table 1 et table 2 c est n_n
    le but c est de choisir un textile et pouvoir sélectionner plusieurs enregistrement de la table 2( a qui je vais envoyer ce textile) et après la validation et la sélection des clients ===>trouver sur la base une trace d expédition c a d réaliser une requête qui va me permettre de savoir a qui j ai envoyé le textile x.

    mon probleme c est que le formulaire ne fait pas la liaison entre ma liste déroulante et la table qui s affiche en dessous et du coup lorsque je cherche la trace d expédition je trouve pas
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 124
Taille : 19,5 Ko

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il est difficile de donner une solution précise sans savoir le détail exact de ton application, surtout sa structure.
    Normalement, on fait ce genre de chose avec un formulaire et un sous-formulaire lié.
    Maintenant, est-ce que la présence de tous les clients dans le sous-formulaire est obligatoire??

    Ma proposition avec mes suppositions :
    Tu as
    -1 table : T_Textile avec : IdTextile# - NomTextile - ...
    -1 table : T_Client avec : IdClient# - NomClient - Autres infos Clients...
    -1 table : T_TextileClient avec : IdTextile_FK - IdClient_FK.
    Tu crées un formulaire basé sur T_Textile avec un sous-formulaire basé sur T_textileClient.

    Si cette solution ne te va pas, peux-tu expliquer tes autres contraintes.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    etudiant micro informatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant micro informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut liaison entre une liste deroulante et une table dans un formlaire
    merci déjà pour votre réponse
    1_répondant a votre question pour l affichage complet de la table client==oui il faut absolument qu elle s'affiche parce que je dois cocher dans cette table ou liste les clients a qui je souhaite envoyer ce textile
    2_malheureusement vtre proposition ne correspond pas a ma demande

    Explication =le formulaire que je souhaite crée sert a choisir un textile et après dans le même formulaire sélectionner dans une liste ou tableau des clients a qui je souhaite envoyer ce textile (du coup je dois avoir toute la liste qui s affiche) et après la sélection lorsque je vais chercher par une requête a qui j ai envoyé ce textile je dois trouver la liste des clients que j ai déjà sélectionné lors du formulaire.

    merci d avance

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme la base exemple en pièce jointe ?


    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    etudiant micro informatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant micro informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci pour votre essai déjà, vous m avez donné espoir la que c est réalisable. par contre j ai des question SVP
    1-sur votre exemple pour la table EXPEDITION DETAIL il y a aucune clé spécifié et pourtant c est une table de jointure pour une relation n_n entre client et textile dans ce cas il doit avoir une clé composé des deux clés des autres tables
    2-je souhaite savoir pourquoi vous avez ajouté la table Expédition===role
    3-comment peut on stocker les info de la liste d expédition quelques part afin de pouvoir faire une recherche après(requête paramétré par nom de textile ) afin de savoir a qui on a envoyé un textile x

    j attends avec impatience votre réponse pour pouvoir tester sur ma base et vous dire ce que ça donne .

    merci

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    Donc, Explicitons (as-tu regardé la structure des relations entre mes tables?).
    En fait n'ayant pas ta structure je pars de suppositions :
    1- Tu as du textile ==> Table T_Textile avec : IdTextile# - NomTextile - ...
    2- Tu as des clients ==> Table T_Client avec : IdClient# - NomClient - Autres infos Clients...
    3- Tu as des expéditions ==> Table T_Expedition avec : IdExpedition# - DateExpedition - Infos globales sur expéditions.
    4- Tu as le détail d'une expédition ==> Table T_ExpeditionDetail avec : IdExpedition_FK - IdClient_FK - IdTextile_FK
    Les champs avec # sont les clés primaires pour les tables.
    Comme dis plus haut, tu peux voir dans la fenêtre correspondante les relations entre les tables.
    1-sur votre exemple pour la table EXPEDITION DETAIL il y a aucune clé spécifié et pourtant c est une table de jointure pour une relation n_n entre client et textile dans ce cas il doit avoir une clé composé des deux clés des autres tables
    N'ayant pas tes contraintes, il m'était difficile de définir des clés d'unicité. Effectivement, on pourrait définir l'unicité d'un enregistrement avec la combinaison des 3 champs. Parce que la combinaison des 2 champs IdClient_FK et IdTextile_FK ne peuvent pas être choisis comme clé primaire vu qu'on pourrait expédier le même tissu au même client lors de 2 expéditions différentes (Dans la même expédition, j'ai des doutes). Donc, à toi de voir selon tes contraintes.
    2-je souhaite savoir pourquoi vous avez ajouté la table Expédition===role
    La présence d'une table Expédition permet d'avoir des informations globales sur une expédition indépendamment du textile et du client qui ne vont être renseignés que dans la table fille T_ExpeditionDetail (ex, j'ai mis la date, mais il se pourrait que vous ayez besoin du mode d'acheminement ou autres informations).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    3-comment peut on stocker les info de la liste d expédition quelques part afin de pouvoir faire une recherche après(requête paramétré par nom de textile ) afin de savoir a qui on a envoyé un textile x
    Tu as ces informations dans la table T_ExpeditionDetail.

    J'espère que les explications sont claires.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    etudiant micro informatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant micro informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour,
    merci pour les explications par contre je voulais faire un essai mais le bouton lancer l expédition ne marche pas ça donne une erreur sur votre base , une petite question svp je vois que vous avez réaliser ce bouton a l aide du VB (que je connais pas) est ce qu il y a un moyen de le faire juste avec access.
    ainsi pouvez vous me dire( en général pour toute la base) est ce que je dois remplir les tables de jointures ou les champs des clés étrangères manuellement a chaque fois .
    excusez moi pour toutes ces questions mais c est la première fois que je travaille avec access et j ai pas pu mettre le schéma de la base parce que c est confidentiel
    merci bcp

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    L'application lève une erreur parce que je n'ai pas mis les gestions d'erreurs.
    En fait, il faudrait qu'un textile soit sélectionné et au moins un client. Sinon la requête ne peut ajouter une valeur Null.
    J'ai eu le temps de modifier un peu l'application pour tenir compte des 2 cas. La base modifiée est jointe.

    Tu ne pourras te passer de code si tu veux automatiser ton application. Une autre façon de faire serait de créer une requête et de lancer la requête avec soit une macro, soit un code VBA, mais l'écriture du code sera plus simple.
    Je ne sais pas quelle spécialisation tu fais et le but de ton stage, mais l'apprentissage de VBA n'est pas difficile quand on connait un autre langage et c'est un langage qui n'est pas aussi difficile que cela. Nous sommes là pour t'aider à avancer.

    Normalement, tu remplis d'abord des données dans tes tables T_Cilent et T_Textile. Tu peux créer un formulaire de saisie pour cela. L'assistant création d'Access est très facile à utiliser. Tu sélectionnes la table et tu choisis le formulaire à créer (je pense que la manipulation n'a pas changé avec 2013).
    Après, les données de la table de jointures sont renseignés quand tu lances la commande (c'est ce que tu voulais non ?)

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

Discussions similaires

  1. trier dans un formulaire avec une liste déroulante
    Par FENUA CLIM dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2008, 08h45
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 08/05/2008, 23h00
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 17/10/2006, 12h32
  4. formulaire avec une liste a choix multiples
    Par pogy dans le forum Langage
    Réponses: 22
    Dernier message: 03/05/2006, 00h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo