IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Problèmes de droits sur un fichier


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Julien698
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 237
    Points : 473
    Points
    473
    Par défaut Problèmes de droits sur un fichier
    Bonjour,

    Je vous explique le contexte : Je souhaite générer des logs dans un ficher texte appelé "mylogs", pour cela j'ai réalisé un petit script bash avec une boucle for que voici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    #!/bin/bash
     
    for i in `seq 1 $[($RANDOM % ($[10000-1000] + 1)) + 1000]`
    do
    	echo "log $i" >> mylogs
    done
    Je souhaite l’exécuter toutes les minutes je l'ai donc mentionné dans crontab.
    Mais a priori j'ai un soucis de droits puique apres 3 minutes d'attente le fichier "mylogs" n'était pas rempli.

    Bref :

    Voici l'endroit où est mon fichier de logs : /var/log et il s'appelle "mylogs"
    Le script est situé de le même répertoire /var/log/MonScript.sh

    J'ai volontairement mis les droits sur le script et le fichier à 777.

    venons en au problème :
    lorsque j'execute mon script manuellement je me mets dans /var/log/ et je saisis la commande ./MonScript.sh jusque là ça marche parfaitement.

    Maintenant dans le crontab, j'ai du lui mettre un chemin plus precis, en l'occurence /var/log/MonScript.sh
    mais si je me mets dans / et que je fais /var/log/MonScript.sh , l'execution marche (autant de lignes d'erreurs dans la console que de lignes attendues dans le fichier de logs ) mais pas l'écriture dans "mylogs".

    J'obtiens le message d'erreur suivant : ./var/log/MonScript.sh: ligne 5: mylogs: Permission non accordée

    Comment expliquer ceci alors que j'ai mis les droits à 777 pour mylogs ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Bonjour,
    En bref, il faut que tu spécifies le chemin complet de mylogs, donc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #!/bin/bash
     
    for i in `seq 1 $[($RANDOM % ($[10000-1000] + 1)) + 1000]`
    do
    	echo "log $i" >> /var/log/mylogs
    done
    Cordialement.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Julien698
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 237
    Points : 473
    Points
    473
    Par défaut
    C'est aussi simple que ça.... c'est évident en plus ! Merci beaucoup !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de droits sur fichiers
    Par Kamoo dans le forum Périphériques
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/10/2012, 12h53
  2. Problème de droits sur répertoires et fichiers
    Par cdsoft dans le forum Windows 7
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/07/2012, 16h53
  3. Problèmes de droits sur des fichiers
    Par buxbux dans le forum Administration système
    Réponses: 16
    Dernier message: 29/09/2011, 18h33
  4. problème de droits sur fichiers ou dossiers créés
    Par speedev dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/11/2009, 12h34
  5. Problème de droits sur un fichier
    Par BenoitDenis dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/02/2006, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo