IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

appelle à une variable hors fonction


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut appelle à une variable hors fonction
    Bonjour,

    J'ai une fonction get-menu dans laquelle, je souhaite récupérer le résultat de ma variable Response


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $Numero = 1
    function Get-Menu {
    	$Response = Read-Host "Indiquez votre choix (1-2-3)"
    
    }
    
    if ($Response -eq $Numero ) { echo "on y va" }
    Le probléme est que la valeur de ma variable Response est toujours vide, malgré que je la renseigne.

    Comment dois je déclarer ma variable

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    Powershell crée une variable dans chaque nouvelle portée.
    Citation Envoyé par vince2005 Voir le message
    Comment dois je déclarer ma variable
    Selon le contexte tu peux spécifier la portée ( scope). Par exemple $Script:Response ou $Global:Response.
    Mais le plus souvent c'est la fonction qui renvoi la donnée recherchée :
    Code powershell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    function Get-Menu {
     Read-Host "Indiquez votre choix (1-2-3)"
    }
    $Response=Get-Menu
    Cela reste cohérent avec le verbe Get

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 281
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut appelle à une variable hors fonction
    Bonjour Vince2005

    Citation Envoyé par vince2005 Voir le message
    J'ai une fonction get-menu dans laquelle, je souhaite récupérer le résultat de ma variable Response
    Ta description me semble pas bonne, mais ce n'est pas grave, au vu de ton script je dirait :
    - J'ai une fonction get-menu qui renseigne la variable $Response. Je souhaite récupérer le résultat de ma variable $Response hors de la fonction !

    Citation Envoyé par vince2005 Voir le message
    Le probléme est que la valeur de ma variable Response est toujours vide, malgré que je la renseigne.
    Après ta fonction n'est jamais appelé dans ton script !!! Donc pas de valeur dans $Response !
    Mais je met ça sur le fais que tu a fais un copié/collé rapide !


    Citation Envoyé par vince2005 Voir le message
    Comment dois je déclarer ma variable

    Merci pour votre aide.
    deux solutions en première lecture :

    tu appel dans ta fonction la $Response en changent la portée. Par exemple :
    $script:Response

    ou Plus propre tu renvoie ta valeur via le pipeline. Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $Numero = 1
    function Get-Menu {
    	$valeur = Read-Host "Indiquez votre choix (1-2-3)"
    	$valeur # renvoie la reponse via le pipeline powershell !!
    # ou encore 	return $valeur
    }
    $Response = Get-Menu
    if ($Response -eq $Numero ) { echo "on y va" }

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 281
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Salut Laurent

    petit doublon avec ta réponse (le temps de la rédaction !!!)

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Tout d'abord Merci pour vos réponses.

    Si on creuse un peu plus loin et que l'on souhaite récupérer plusieurs variables de cette fonction. Comment faire ?


    Auriez vous un exemple avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $Script:Response ou $Global:Response
    Car j'ai un peu de mal à comprendre.

  6. #6
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par vince2005 Voir le message
    Si on creuse un peu plus loin et que l'on souhaite récupérer plusieurs variables de cette fonction. Comment faire ?
    Rien de particulier, utilises Write-Output autant fois que nécessaire.
    Ensuite si les informations sont liées il vaut mieux créer un objet personnalisé contenant autant de propriété que d'informations.
    Il faut s'assurer que l'appelant connaisse le nombre d'informations émit par la fonction, que celui-ci ne change pas et que l'ordre des informations soit immuable.
    De mon côté j'évite de coder ce type de fonction, si c'est le cas je créé un objet personnalisé.
    Citation Envoyé par vince2005 Voir le message
    Car j'ai un peu de mal à comprendre.
    C'est un passage obligé sous PS, il faut y passer un peu de temps, consulte la doc de PS : Get-help About_Scopes

    A chaque fois que Powershell appel une fonction/un script ( bref du code) il crée une nouvelle portée.
    Si dans le code de cette fonction on référence un nom de variable existant dans le code de l'appelant, Powershell crée un nouvelle variable de même nom sans pour autant écraser la précédente.
    En fin d'exécution de la fonction, Powershell supprime la nouvelle variable de même nom et réutilise celle de la portée courante, les modifications apportées dans la fonction ne sont pas propagées.

    Préfixer un nom de variable avec $Global: précise qu'un nom de variable est unique, peu importe la portée courante dans laquelle on se trouve, les modifications portent sur la même variable.
    Tu peux voir la notion de portée comme des poupées Russes.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci pour toutes ces explications. Aurais tu un exemple de code pour être plus concret.

  8. #8
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par vince2005 Voir le message
    Merci pour toutes ces explications. Aurais tu un exemple de code pour être plus concret.
    J'ai un tuto en cours de rédaction sur le sujet.

    Un exemple sans aborder les préfixes de portée :
    Code Powershell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    # .{ ... } : Evite l'affichage des commentaires lors de l'exécution
    .{
      $DebugPreference='Continue'
     
      function Write-PSScope{
       param ($ScopeName)
        Write-Debug  "Dans Write-PSScope - référence la portée en cours : $ScopeName" 
        #La variable $X n'existe pas dans la portée courante de la fonction
        #PS recherche dans la portée parente
        write-host "`$x =$x"
      }
     
      function Set-PSScope{
       param ($ScopeName)
        Write-Debug  "Dans Set-PSScope"
        #Crée une nouvelle variable $X dans la portée courante de la fonction
        #La variable $X de l'appelant n'est pas impactée 
        $x =$x*2
        Write-PSScope -ScopeName $ScopeName #affiche X=4
      }
       #Déclare et affecte la valeur 2 à la variable nommée X.
       #note : la variable n'est pas typée
      $x= 2
       #Affiche le contenu de la variable X = 2
      Write-PSScope -ScopeName 'Session'
      #Modifie et affiche le contenu de la variable X 
      Set-PSScope -ScopeName 'Set-PSScope'
     
       #Affiche le contenu de la variable X, déclaré dans cette portée.  
       #La variable X déclaré dans la portée de la fonction Set-PSScope n'existe plus 
       #L'appel à Set-PSScope n'a pas modifié la valeur de la variable X
       #Variable de même nom mais pas de même portée 
      Write-PSScope -ScopeName 'Session'
     
      #Utilisons l'opérateur de modification de portée
      . Set-PSScope -ScopeName 'Session'  # Ici on demande à PS de ne pas créer de nouvelle portée
      Write-PSScope  -ScopeName 'Session' # Ainsi le code de Set-PSScope référence la variable X valant à l'origine 2 
    }
    Je doute que cela te soit utile en l'état.

  9. #9
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Au cas où, un exemple avancé manipulant des objets PSVariable et leurs portée :
    Code powershell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
     
    $DebugPreference='continue'
    Remove-Variable X
     
      #On manipule la variable $X en tant qu'objet de type PSVariable et non plus en tant qu'Integer
      #Désormais la valeur la variable $X est accessible par le membre 'Value' de la variable $Vx
      #Il s'agit du même objet mais sa représentation diffère.
      #En manipulant l'objet variable et plus directement sa valeur, on peut  interroger sa portée  
     
     
    function Set-PSScope{
      Write-Debug  "Dans Set-PSScope"
      New-variable -name x -value ($x*2) -Description "Seconde affection de la variable X"
      Write-PSScope
    }
     
    function Write-PSScope{
      #Ici on ajoute une notion de portée lors de la recherche d'un variable
      #0 Prompt
      #1       Set-PSScope  
      #2                   Write-PSScope : Pointe sur la portée parente de Set-PSScope, 
      #                                    c'est à dire la précédente portée où l'on a déclaré une variable X.
      # 
      #Donc par défaut lors de l'usage de la variable $X, PS (langage dynamique) recherche et référence 
      #,en 'remontant' la pile d'appel, la dernière déclaration de la variable $X
      #
      # Prompt : Première affection de la variable X              -> Niveau 1 
      #       Set-PSScope : Seconde affection de la variable X    -> Niveau 2
     
      try 
      {  
         Write-Debug  "Dans Write-PSScope - portée = 2"
         $Vx=get-Variable X -scope 2
         write-host "`$x =$($Vx.Value) -> $($Vx.Description)"  
              Write-Debug  "Dans Write-PSScope - portée = 1"
         $Vx=get-Variable X -scope 1
         write-host "`$x =$($Vx.Value) -> $($Vx.Description)"
         Write-Debug  "Dans Write-PSScope - portée par defaut"
         $Vx=get-Variable X
         write-host "`$x =$($Vx.Value) -> $($Vx.Description)"
      }
      catch [System.Management.Automation.PSArgumentOutOfRangeException]
      { 
        if ($vx -eq $null) 
        {write-warning "Vx est null"}
        Write-Warning "portée incorrecte" 
      }
    }
    New-Variable -name X -value 2 -Description "Première affection de la variable X"
    $x
    Write-PSScope
    Set-PSScope
    $x

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2009, 16h59
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 08/07/2009, 17h10
  3. Appeler une variable globale dans la fonction eval
    Par Romanops dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2007, 04h24
  4. Problème d'appels d'une variable entre fonctions
    Par julien.nasser dans le forum MFC
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/04/2006, 09h23
  5. Utilisé une variable hors d'une fonction
    Par PrinceMaster77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2005, 19h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo