IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Impact élargissement plage IP changement de masque


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Impact élargissement plage IP changement de masque
    Bonjour, j'ai un réseau dont le LAN est en 192.168.1.0 avec un masque en /24

    Malheureusement 254 machines sont attribuées et je souhaite changer le masque sur mon routeur pour obtenir plus d'IP attribuables.

    Quel impact cela aura t-il sur mon infrastructure?
    - Dois-je changer les masques des équipements déjà adressés?
    - Me suffit-il de modifier le masque sur mon routeur ou est-ce que j'oublie quelque chose d'important?

    Merci de vos conseils

    Thomas

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Si tu veux agrandir ton réseau, tu vas passer en /23 (192.168.0.0 à 192.168.1.255) ou /22 (192.168.0.0 à 192.168.3.255).

    Est ce que tu es sûr que ton agrandissement de réseau ne vas pas provoquer une collision avec un réseau existant

    Sinon, a priori, seule la conf de ton routeur (son masque uniquement) doit être modifiée. Le nouveau masque de réseau n'a pas besoin d'être reporté sur les machines existantes si tu acceptes que les anciennes machines (192.168.1.x ne puissent pas communiquer avec les futures nouvelles). Il faudra quand même le faire ne serait ce que pour faire propre, sinon le prochain admin réseau va avoir besoin d'aspirine pour comprendre mais tu as le temps (si tu acceptes la contrainte que je t'ai donnée).

    Autre chose, le masque par défaut de 192.168.x.y est un /24. Cela va faire bizarre de voir un /23 ou moins sur une classe C (mais ce n'est pas interdit, c'est juste "bizarre"). Il est possible d'ailleurs que certains routeurs "bas de gamme" interdisent cette manipulation (une classe C, c'est /24 ou plus).

    Plutôt que de bricoler avec le masque de ton réseau existant, je partirais sur une solution plus propre et pérenne, c'est à dire déclarer un deuxième réseau (une classe B ce coups ci) sur l'interface de ton routeur. Les routeurs "bas de gamme" ne savent pas toujours le faire mais avec un routeur pro, pas de problème, tu déclares un nouveau réseau avec un masque correct sur ton interface et le tour est joué.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ta réactivité Raymond,

    Un seul autre réseau existe, il est en 192.168.1.10 (DMZ)

    Je pensais choisir un masque en /21 (ce qui me permettrait d'adresser jusqu'à 192.168.7.255).
    Je possède un routeur Cisco Asa 5510, penses-tu que ce changement de masque sera toléré par cet équipement?

    Je suis bien d'accord avec toi sur la refonte de l'adressage en sous réseaux de classe B mais je dois conjuguer avec l'existant.

    Merci encore de ton aide

    Thomas

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par thomdu53 Voir le message
    Un seul autre réseau existe, il est en 192.168.1.10 (DMZ)
    cet IP est dans le même réseau que le LAN, c'est étrange.

    Citation Envoyé par thomdu53 Voir le message
    Je possède un routeur Cisco Asa 5510, penses-tu que ce changement de masque sera toléré par cet équipement?
    oui pas de problème

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Aie 192.168.10.1 pardon, j'ai des gros doigts

    Merci Cybher ;-)

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par thomdu53 Voir le message
    Bonjour, j'ai un réseau dont le LAN est en 192.168.1.0 avec un masque en /24

    Malheureusement 254 machines sont attribuées et je souhaite changer le masque sur mon routeur pour obtenir plus d'IP attribuables.

    Quel impact cela aura t-il sur mon infrastructure?
    - Dois-je changer les masques des équipements déjà adressés?
    - Me suffit-il de modifier le masque sur mon routeur ou est-ce que j'oublie quelque chose d'important?

    Merci de vos conseils

    Thomas
    Je n'ai rien sous la main pour tester mais je crois que l'ASA ne va trop apprécier un mask inférieur à 24.

    Et quand bien même il l'accepte, il va falloir que tu actives le proxy-arp :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    no sysopt noproxyarp INTERFACE_EN_QUESTION
    Parce que sans proxy-arp, les ARP Requests sourcés par 192.168.1.0/24 vont être à destination 192.168.1.255 et cette adresse risque d'être vue comme un noeud IP du réseau /23.

    Bon, encore une fois, à tester

    Steph

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui c'est une bonne remarque.
    Je pense changer tous mes masques (de /24 à /21) afin que mes postes déjà attribués s'adressent bien au 7.255 et non au 1.255

    Steph --> "Je n'ai rien sous la main pour tester mais je crois que l'ASA ne va trop apprécier un mask inférieur à 24."

    Je ne comprend pas ta remarque... Elle correspond au cas ou je conserve une classe C c'est cela que tu voulais dire?


    Merci de votre aide

    Thomas

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    La question est de savoir quelle est la configuration de tes machines, IP fixe ou DHCP

    En DHCP, il suffit de changer les plages DHCP au niveau du serveur DHCP (routeur à priori), chaque machine arrivera dans le nouveau réseau au renouvellement du bail, et de façon transparente. En ip fixe, ça sera plus compliqué car si tu choisis une nouvelle config pas compatible avec l'actuelle (passage en classe B par exemple) il faudra passer sur chacune des machines.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par thomdu53 Voir le message
    Steph --> "Je n'ai rien sous la main pour tester mais je crois que l'ASA ne va trop apprécier un mask inférieur à 24."

    Je ne comprend pas ta remarque... Elle correspond au cas ou je conserve une classe C c'est cela que tu voulais dire?
    Oui, j'ai reformulé ce qui avait été écrit par ram-0000 : vu que 192.168.1.0 fait partie des classes C, il se peut que l'ASA n'accepte pas de mask inférieur à 24.

    Steph

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. changement couleur polices plage avec liste
    Par michel13 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/04/2008, 18h08
  2. impacts programmes crontab et changement d'heure
    Par petburn dans le forum Unix
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/03/2008, 09h17
  3. Changement nom serveur impact SQL Server
    Par loulag07 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2008, 17h30
  4. changement de domaine (impact système?)
    Par ouaton dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2006, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo