IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Appliquer un script de sauvegarde a un unique utilisateur en s'appuyant sur Active Directory


Sujet :

Windows

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Appliquer un script de sauvegarde a un unique utilisateur en s'appuyant sur Active Directory
    Bonjour à tous,
    Je viens de terminer un script de sauvegarde a la fermeture de session utilisateur. Celui ci fonctionne actuellement en local avec une clé usb comme destination pour le profil de l'utilisateur qui est administrateur de la machine. Seulement j'aimerais maintenant appliquer ce script dans mon domaine et là ... ça se corse un peu.
    Comme mes utilisateurs sont administrateurs locaux des ordinateurs ... le script se lancerait avec n'importe qui. Je pensait que l'on pouvait appliquer un script de fermeture a un utilisateur mais hélas apparemment c'est a un groupe d'utilisateurs seulement dans gpedit.msc
    L'objectif : appliquer le script de fermeture de session uniquement à l'utilisateur X de l'ordinateur X.
    j'ai déjà une petite idée de comment faire mais je n'ai pas de connaissance suffisante en programmation pour l'appliquer.
    Mon idée : récupérer le nom de l'utilisateur dans le champs description de l'ordinateur et lui dire que si nom utilisateur X apparait bien dans champs description de machine X = lancer la sauvegarde ...sinon ko.
    les éléments à utiliser sont a priori :
    "username"(nom de l'utilisateur utilisant l'ordinateur)
    "description" (champs dans propriétés active directory de l'ordinateur dans lequel le nom utilisateur doit apparaitre)
    "cn" (nom de l'ordinateur dans l'ad)
    Voici ci dessous mon script actuel :


    REM -------# message : voulez-vous sauvegarder # ------------------------------------------------


    wscript //nologo message.vbs
    set value=%errorlevel%
    if "%value%"=="6" goto flag0
    if "%value%"=="7" goto fin


    :flag0


    REM -------# test de la connexion au serveur #-------------------------

    ping -n 1 MonServeur | find "TTL=" >nul
    if errorlevel 1 (goto fin) else (goto flag1)

    :flag1

    REM -------# message 2 # ----------------------------------------------

    Echo "Sauvegarde en cours..."

    REM -------# creation chemin de sauvegarde #---------------------------

    $username=%USERNAME%
    $destination=MonServeur\%USERNAME%

    if exist destination (goto flag2)

    powershell new-item -path MonServeur\%USERNAME% -name $username -itemtype directory

    :flag2

    -----------#Sauvegarde Mes Documents #-----------------------------------

    SET FICHIERS=*.*
    SET SOURCE=%HOMEDRIVE%\%HOMEPATH%\Documents
    SET DESTINATION=MonServeur\%USERNAME%\Documents

    robocopy %SOURCE% %DESTINATION% %FICHIERS% /MIR /COPYALL /sec

    -----------# Sauvegarde Favoris #-----------------------------------

    SET SRC=%HOMEDRIVE%\%HOMEPATH%\Favorites
    SET DEST=MonServeur\%USERNAME%\Favorites

    robocopy %SRC% %DEST% %FICHIERS% /MIR /COPYALL /sec


    -----------# Sauvegarde Bureau #-----------------------------------

    SET SRC=%HOMEDRIVE%\%HOMEPATH%\Desktop
    SET DEST=MonServeur\%USERNAME%\Desktop

    robocopy %SRC% %DEST% %FICHIERS% /MIR /COPYALL /sec


    ------------# envois mail en fonction de du code erreur #---------------
    if %errorlevel% == 0 (goto ok)

    powershell Send-MailMessage -to MonDestinaire -subject PROBLEME_sauvegarde_nok -body Erreur:_%errorlevel% -from $env:username@mondomaine.fr -SmtpServer smtpint.MonDomaine.net
    goto fin
    :ok
    powershell Send-MailMessage -to MonDestinataire -subject sauvegarde_ok -body $env:username -from $env:username@mondomaine.fr -SmtpServer smtpint.MonDomaine.net
    :fin
    pause
    Merci d'avance pour toute aide ou pistes que vous pourrez m'apporter.

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide
    As-tu avancé dans ton script ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui j'ai reussi a finaliser mon script de sauvegarde. Je le met plus bas pour les utilisateurs que ca pourrait inspirer.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     #############################   Fonction Popup   ###########################################
    
    Function Set-Popup
    {
    $WshShell = New-Object -ComObject wscript.shell
    $WshShell.Popup($args[0],0,'Avertissement')
    Exit
    }
    
    
    ##############  test de la connexion avec le serveur ou se situe la sauvegarde 
    ###########################
    
    $testcnx= Test-Connection XXX.XXX.XXX.XXX -Count 1
    if (-Not($testcnx)) {Set-Popup "Serveur de sauvegarde inaccessible"}
    
    #############################   import du module AD et test si utilisateur et pc sont bien reliés 
    dans AD #############################
    
    Import-Module ActiveDirectory
    $description= Get-ADComputer $env:computername -properties * | select -Expandproperty Description
    $username= Get-ADUser $env:username -properties * | select -Expandproperty Name
    $ismycomputer= $description.IndexOf($username, [System.StringComparison]::OrdinalIgnoreCase) -ne -1
    if (-Not($ismycomputer)) {Set-Popup "Sauvegarde impossible pour cet utilisateur"}
    
    ############################# Message voulez vous sauvegarder 
    ##########################################################
    
    $YES=6
    $shell=new-object -com wscript.shell
    $ret=$shell.popup("Voulez-vous sauvegarder?",0,"Sauvegarde",4+32)
    if ($ret -ne $YES) {exit}
    
    ############################# creation du chemin de sauvegarde si il n'existe pas encore 
    #############################
    
    $localusername=$env:username
    $destination=E:\Sauvegarde\$localusername\
    if (-Not($destination)) {new-item -path E:\Sauvegarde\ -name $localusername -itemtype directory}
    
    
    ############################# sauvegarde de bureau favoris et mes documents 
    #############################
    
    $source1="$env:HOMEPATH\Documents"
    $destination1="E:\Sauvegarde\$localusername\Documents"
    
    robocopy $source1 $destination1 /MIR /COPYALL
    
    
    $source2="$env:HOMEPATH\Favorites"
    $destination2="E:\Sauvegarde\$localusername\Favorites"
    
    robocopy $source2 $destination2 /MIR /COPYALL
    
    
    $source3="$env:HOMEPATH\Desktop"
    $destination3="E:\Sauvegarde\$localusername\Desktop"
    
    robocopy $source3 $destination3 /MIR /COPYALL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Script pour sauvegarde OVH
    Par d10g3n dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/12/2006, 16h09
  2. Shell script de sauvegarde
    Par marza dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/11/2006, 22h32
  3. Script de sauvegarde FTP
    Par goldorax113 dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2006, 11h08
  4. Script de sauvegarde sous REDHAT 7.3
    Par florfilla18 dans le forum Linux
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/08/2006, 17h03
  5. erreur sur script de sauvegarde
    Par zouetchou dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2005, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo