IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenOffice & LibreOffice Discussion :

32 nouveaux tutoriels sur la page cours OpenOffice & LibreOffice, aidez-nous à améliorer nos ressources [Infos]


Sujet :

OpenOffice & LibreOffice

  1. #41
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 125
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut convertir un exemple simple en VBA vers Obasic
    Bonjour,
    voila un exemple simple que je n'arrive pas pas à reproduire en basic libre-office , c'est du VBA excel pour Office 2003
    A l'origine avec une clé USB maintenant avec une carte SD
    Cela permet
    1) de créer des fichiers .txt sur une carte SD pour afficher des anniversaires
    2 d'enregistrer sur la carte SD le nom du lieu et ses coordonnées longitude et latitude

    Et c'est ce que j'aimerais trouver comme tuto :
    des exemples VBA traduits en basic libre-office (je préfère libre-office que je trouve plus rapide à démarrer )
    merci pour les tutos ils sont bien fait c'est du sacré boulot !
    JP
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #42
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par iwamura Voir le message
    Le tuto pour faire des flyers avec LibreOffice m a bien aidé. Je serais curieux pour en savoir plus sur les bases de données...si c est possible de faire un front sous Base qui exploite une base Mysql... j ai pas d autres trucs en tête pour le moment a cette heure tardive au Japon.
    je dirais la même chose avec sqlite

    Bien à vous

  3. #43
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Il m'est venu une nouvelle idée de tutoriel faisant inter-agir Base, Calc et Writer. Prenons un exemple avec la philatélie :
    1. J'ai une table Calc existante dans laquelle j'ai en colonne : le N° du timbre (140, 141, 142A, etc...), sa valeur (25c bleu), son type (Semeuse), l'année de sortie (1907), une courte description (type III de roulette) etc...
    2. Je désire passer tout ça dans une base de donnée Base (pour pouvoir faire des filtres, des tris, des recherches etc...) plus puissantes qu'avec Calc.
    3. Une fois la base créée, le cherche à faire des étiquettes pour classeur avec :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      Type
      ------
      N°
      ------
      Annee
      ------
      Valeur
      ------
      Desc
      ------
      ...
      Les différentes informations de l'étiquette étant directement les champs de la base. En renseignant juste le N° (par exemple 140g) j'obtiens automatiquement la valeur des autres champs :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      Semeuse
      ------
      140g
      ------
      1907
      ------
      25c bleu
      ------
      Type IV
      avec
      PUB
      ------
      ...

    Je pense (si quelqu'un se sent à l'aise pour le faire) que ça ferait un tutoriel qui intéresserais pas mal d'amateurs non pro de la programmation.

    Voila, c'est juste une idée
    Pierre GIRARD

  4. #44
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 22
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut documentation oBasic: c'est aussi du ressort de Libreoffice.org (ou ça devrait être)
    Bonjour à tous.
    Je crois aussi qu'il y a un manquement de la part de LibreOffice.org qui devrait publier une doc détaillée et actualisée sur l'utilisation de oBasic, pour le moins à chaque version majeure de la suite. Il y en a eu de publiées, mais elles sont antédiluviennes et ont disparu des sites Libreoffice ou openoffice (ou alors il faut chercher profondément et longtemps) et surtout, il ne faut pas laisser certains parasite détourner cette doc à leur profit >(site de téléchargements payant).

    Cordialement.
    JF Duhamel

  5. #45
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 25
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par jfduhamel Voir le message
    Bonjour à tous.
    Je crois aussi qu'il y a un manquement de la part de LibreOffice.org qui devrait publier une doc détaillée et actualisée sur l'utilisation de oBasic, pour le moins à chaque version majeure de la suite. Il y en a eu de publiées, mais elles sont antédiluviennes et ont disparu des sites Libreoffice ou openoffice (ou alors il faut chercher profondément et longtemps) et surtout, il ne faut pas laisser certains parasite détourner cette doc à leur profit >(site de téléchargements payant).
    Bonjour,

    Avez-vous jamais consulté https://wiki.documentfoundation.org/...n/Publications et sa version en français https://wiki.documentfoundation.org/...ublications/fr ?

    Pour ma part je pense qu'il est contre-productif de disperser les tutoriels LibreOffice sur plusieurs sites. Vous feriez beaucoup mieux de les élaborer avec la communauté LibreOffice et de les mettre à disposition sur le wiki LibreOffice.
    Il y a aussi beaucoup de travail de traduction des guides et tutoriels existants déjà en anglais (voire dans d'autres langues) mais pas en français.

    Bonne journée
    JBF

  6. #46
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Bonjour à tous,
    On trouve aisément sur internet des tutoriels pour créer des tables, requêtes, formulaires dans LibreOffice base.
    Par contre, on ne trouve aucun tutoriel sérieux de programmation basic (ou autre langage) consacré à la gestion dynamique par macro des formulaires, sous-formulaires et objets qu'ils contiennent.
    Xray est bien utile mais limité : comment, par exemple dupliquer par macro un objet d'un formulaire (bouton, liste déroulante, etc), le déplacer, modifier dynamiquement son dessin (dimension, couleur du fond, etc).

  7. #47
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 125
    Points : 2 237
    Points
    2 237
    Par défaut
    Citation Envoyé par thioclou Voir le message
    Bonjour à tous,
    On trouve aisément sur internet des tutoriels pour créer des tables, requêtes, formulaires dans LibreOffice base.
    Par contre, on ne trouve aucun tutoriel sérieux de programmation basic (ou autre langage) consacré à la gestion dynamique par macro des formulaires, sous-formulaires et objets qu'ils contiennent.
    Xray est bien utile mais limité : comment, par exemple dupliquer par macro un objet d'un formulaire (bouton, liste déroulante, etc), le déplacer, modifier dynamiquement son dessin (dimension, couleur du fond, etc).
    Bonjour,

    Je ne situe pas bien ce que tu veux faire.

    Est-ce qu'un copier-coller ne fait pas l'affaire ?

  8. #48
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Apprenti Langage C, pratiquant OpenOffice et Poo
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti Langage C, pratiquant OpenOffice et Poo
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 229
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bonjour,

    J'arrive un peu tard pour le débat. Et si le problème de méconnaissance du oBasic venait de là ? :

    Les forums spécialisés, je veux dire pas seulement ceux de Developpez.com, apportent énormément pour peu qu’on se donne quand même la peine de chercher. On peut regretter que le plus connu soit administré par des obsessionnels de la « forme » (parce-que-si-t’as-pas-mis-la-balise-machin-sous-la-forme-truc,-tu-te-feras-jeter-comme-du-poisson-pourri), ce qui laisse souvent aux « éclairés » le soin de dispenser leurs lumières dans des recoins moins accessibles du Web, donc toujours plus compliqué à dénicher pour le débutant.

    HS : Je profite de ce commentaire pour faire passer un petit message: sachez qu'il est 1000x plus agréable de surfer sur votre forum que sur le forum d'OpenOffice où les "experts" qu'on y trouve prennent beaucoup trop de haut les novices, qui sont pourtant la majeur partie des utilisateurs de OO, à base de commentaires désagréables sur "pourquoi est-ce qu'on essaye si on sait pas faire" et autre.
    Bidouille
    RespOOnsable forum
    &
    Dude
    Grand Maître de l'OOffice

    Eckel & Jeckel
    Rock et Gravillon
    Satanas & Diabolo
    Pascaltech

    Traduction : guides, manuels, normes : http://tradinfo.e-monsite.com/

  9. #49
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 125
    Points : 2 237
    Points
    2 237
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pascaltech Voir le message
    Bonjour,

    J'arrive un peu tard pour le débat. Et si le problème de méconnaissance du oBasic venait de là ? :


    Bidouille
    RespOOnsable forum
    &
    Dude
    Grand Maître de l'OOffice

    Eckel & Jeckel
    Rock et Gravillon
    Satanas & Diabolo
    Pour sûr.
    Et pour peu qu'on arrive avec un rapport de bug, ce n'est même plus du poisson pourri, c'est carrément un intrus.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo