IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Requêtes vs Vues : avantages et inconvenients ?


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 32
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Requêtes vs Vues : avantages et inconvenients ?
    Bonjour à tous,

    Je ne suis peut être pas au bon endroit dans le forum, mais comme cela traite des requêtes SQL, je pense que c'est le meilleur endroit. Par avance mes excuses si ce n'est pas le cas.

    Voilà, nous développons des applications web internes en PHP + MySQL. Actuellement toutes les requêtes se trouvent dans le code du site Web.

    Je me pose une question : Quel avantage y aurait-il à faire nos requêtes en "vues" dans le BdeD, plutôt que dans des fichiers sur le serveur ? En terme de modification, modifier la vue dans la BdeD ou le fichier sur le serveur c'est la même chose.

    Est-ce plus rapide en traitement ? une requête X tournera t-elle plus vite si c'est une vue Vs si elle est envoyée au serveur ?
    Y'a t-il moins de risques d'injection SQL ? (je ne pense pas).

    Bref si quelqu'un peut m'éclairer sur les +/- des vues vs requêtes, je suis preneur.
    Merci d'avance et bonne journée,

    Christophe

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut Christophe.

    L'usage des view est très utiles quand tu as des problèmes d'autorisations sur les tables.
    Mais je pense que la plupart des administrateurs n'utilisent pas ces view dans ce contexte.

    Il faut pourtant faire la distinction entre les autorisations d'administrateurs et ceux des utilisateurs.
    On ne peux pas donner tous les droits à des utilisateurs qui pourront bidouiller dans ces bases de données.

    Sinon à quoi sert une view ?
    D'abord à éviter de répéter 36 fois la même chose si dans tes programmes php, tu utilises la même requête.
    D'un point de vue maintenance, c'est mieux !

    Citation Envoyé par Creepy78
    Est-ce plus rapide en traitement ?
    Non.

    Citation Envoyé par Creepy78
    Y'a t-il moins de risques d'injection SQL ? (je ne pense pas).
    Le problème de l'injection de code concerne php. Cela n'a aucun rapport avec MySql.
    Quand une saisie au clavier est faite, tu dois toujours "contrôler" que la saisie est bien ce que tu attends.
    Il y a un minimum de vérification à faire avant de considérer que la saisie soit correcte.
    Si tu ne fais pas ce minimum requis, il faut s'attendre un jour ou l'autre, à te faire pirater.

    L'usage des views se fait quand tu as une grosse structure à tester, entre plusieurs tables par exemple.

    Cela dépend aussi des responsabilités dans ton service.
    Il existe des découpages où l'administrateur ne s'intéresse qu'à MySql et le développeur au php.
    Voir même, tu accèdes à des sous-programmes contenant tes requêtes, sans avoir la possibilité de les modifier.

    Je pense que l'usage du view est plus une question de culture d'entreprise que de performance.
    N'empêche que cela facilite la maintenance.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. [DSN | connectionstring] Avantages et inconvenients ?
    Par christophebmx dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2006, 13h31
  2. avantages et inconvenients serveur apache
    Par zahiton dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2005, 18h00
  3. [isql][osql] differnece : avantage et inconvenient
    Par bartoumi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/08/2005, 11h24
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2005, 09h14
  5. Avantages et Inconvenients 4D?
    Par MALAGASY dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2005, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo