IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Cloner une chaîne de caractères


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Cloner une chaîne de caractères
    Bonjour,

    Je souhaite écrire une fonction cloneStrings qui retourne une copie d'une chaîne de caractères passee en paramètre.

    j'ai plusieurs questions :

    1) Quel va être le prototype de la fonction ?
    2) Comment allouer dynamiquement un tableau ?
    3) Comment connaître la taille d'une chaine de caracteres ?
    4) Ecrire la fonction.

    Attention, je sais qu'il ne faut jamais retourner l'adresse d'une variable locale

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    char* uppercase(char s[]) { char tmp[MAX];
    int i=-1; do {
    i++;
    tmp[i]=toupper(s[i]); }
    while (tmp[i]!='\0');
    return tmp; }
     
    int main(int argc,char* argv[]) {
     char* x=uppercase("abc");
    printf("%s\n",x);
    return 0; 
    }
    La chaîne "abc"est sur la pile, et se fait écraser lors de l'appel à printf Par conséquent, on ne peut pas retourner un tableau.
    Il faudra utiliser de l'allocation dynamique.

    Merci


  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bien le bonjour,

    Dans le même ordre d'idée ici que dans ton autre post, regarde la page par ici : http://nicolasj.developpez.com/articles/libc/string/
    ( pour le prototype, voir strcpy )

    Concernant la question sur l'allocation mémoire, tutoriels C section "pointeur" réponds également à toute tes interrogations.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    1. Quel va être le prototype de la fonction ?

    Tu veux copier un char*, et renvoyer un char*. Le prototype semble assez évident.

    2. Comment allouer dynamiquement un tableau ?

    Regarde les fonctions malloc et free.

    3. Comment connaître la taille d'une chaine de caracteres ?

    Une chaîne de caractère se termine (par convention) par le caractère '\0'. Il te suffit donc de lire ta chaîne jusqu'à rencontrer ce fameux caractère.

    4. Ecrire la fonction.

    Je pense t'avoir fourni tous les éléments dont tu vas avoir besoin. Bonne chance.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par imperio Voir le message
    1. Quel va être le prototype de la fonction ?

    Tu veux copier un char*, et renvoyer un char*. Le prototype semble assez évident.
    Mais la fonction n'est pas censée modifier la chaîne en entrée, son paramètre doit donc être de type const char *.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    Tout à fait, merci pour la précision.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    http://linux.die.net/man/3/strdup

    Si ce n'est pas un exo, on utilise directement cette fonction ; sinon, on s'en inspire pour le prototype.

Discussions similaires

  1. Cloner une chaîne de caractères
    Par couturierclaire dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2015, 13h24
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 12/02/2013, 01h08
  3. [Debutant(e)] Analyse d'une chaîne de caractères
    Par maire106 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2004, 15h04
  4. Inverser une chaîne de caractères
    Par DBBB dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2003, 11h09
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2002, 01h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo