IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Faisabilité d'une opération


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Faisabilité d'une opération
    Bonjour à toutes et à tous,

    J'aimerais bénéficier de votre expérience pour savoir si ce que j'envisage de faire est possible ou pas.
    Il s'agit d'avoir une page dans laquelle l'utilisateur pourrait rentrer quelques informations à l'aide d'un formulaire. Une fois ces informations validées, elles viendraient alimenter un tableau situé sur la même page sans faire d'aller-retour vers le serveur.
    Enfin, il serait possible de trier le tableau contenant les informations par le contenu des colonnes (dont une serait un horaire).

    Voilà, je ne demande pas du tout un code tout prêt ou quoi que ce soit mais simplement savoir si :
    - cela est techniquement possible
    - vers quoi m'orienter

    En sachant que je ne suis pas du tout un spécialiste du Javascript mais j'ai une formation en algorithmie qui devrait me permettre de m'en sortir

    Je vous remercie par avance pour vos réponses !

    P.S. Il ne s'agit pas du tout d'un projet commercial ou autre mais juste de dépanner ma femme pour son boulot "en off"

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    J'imagine que la première question est rhétorique, vu que tu as déjà dû le voir des centaines de fois sur Internet.

    C'est un problème relativement trivial, il n'y a pas d'outils ou de solutions clé en main vers quoi je pourrais t'orienter. Juste des connaissances de base sur HTML pour faire le formulaire et le tableau, et sur JavaScript pour récupérer les données du formulaire à la soumission et les injecter dans le tableau. Pour le tri des colonnes, il y a des centaines de bibliothèques pour ça sur le net.
    One Web to rule them all

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    @SylvainPV
    La première question n'est pas rhétorique car tous les exemples sur lesquels je suis tombé incluent du PhP. Ce dont j'ai besoin, c'est une page simple, sans aller-retour sur un serveur (l'architecture utilisée au boulot chez ma femme date de la préhistoire).
    C'est exactement ce que tu décris dans la foulée : soumission du formulaire = inclusion de l'élément dans le tableau déjà existant sur la page et remise à zéro du formulaire.
    Je voulais m'assurer du fait que c'est effectivement possible sans PhP ou autre.

    @sekaijin
    C'est effectivement ce que je cherche ! C'est dommage que ce soit une usine à gaz payante
    En tout cas c'est un super boulot de conception !

    Merci pour ta réponse.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai avancé dans ce que je veux faire.

    A l'heure actuelle, j'ai mon formulaire qui me permet d'insérer les lignes dans le tableau et le tri se fait sans problème.

    Je rencontre un petit souci pour ce qui concerne le changement de couleur de police en fonction de la sélection d'une valeur dans une liste déroulante.
    Voici la portion de code javascript qui me permet d'insérer mes lignes dans le tableau
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function ajouterLigne(){
    	var tableau = document.getElementById("tableau");
    	var ligne = tableau.insertRow(-1);//on a ajouté une ligne
    	var colonne0 = ligne.insertCell(0);//on a une ajouté une cellule
    	colonne0.innerHTML += "<select><option>ATT</option><option>CTL</option><option>EVL</option></select>";
    	var colonne1 = ligne.insertCell(1);
    	colonne1.innerHTML += document.getElementById("cabine").value;
    	var colonne2 = ligne.insertCell(2);
    	colonne2.innerHTML += document.getElementById("indicatif").value;
    }
    Je désire pouvoir, en fonction de ce qui sera sélectionné dans la première case (la liste déroulante) faire varier la couleur du texte de la ligne.

    Si vous avez des idées, je suis preneur parce que la plupart des résultats que j'obtiens en recherchant ne sont pas applicables.

    Cordialement,

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 385
    Points : 3 527
    Points
    3 527
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est sauvegardé où ensuite les lignes créées ? (si j'ai bien compris c'est juste une page js)
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Aucune sauvegarde, c'est destiné à être affiché, modifié, mais il n'y a aucune base de données derrière. Ce sont les contraintes d'un système qui date de deux décennies environ et qu'il est impossible de migrer.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Citation Envoyé par AngePierre Voir le message
    ...@sekaijin
    C'est effectivement ce que je cherche ! C'est dommage que ce soit une usine à gaz payante
    En tout cas c'est un super boulot de conception !

    Merci pour ta réponse.
    Ce n'est pas une usine à gaz et ce n'est pas payant dans tous les cas.
    tout dépends de ce que tu veux faire.

    Mais c'était pour répondre à la question de la faisabilité

    A+JYT

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 713
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    jour

    voici un exemple qui poura peut etre t'aidé

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    table{
    margin:10px;
    border-collapse: collapse;
    }
     
    td{
    border: 1px solid black;
    padding:5px;
    cursor:pointer;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    var courant=false;
    function choix(lui){
    	if(courant){
    	  courant.style.background='white'
    	}
    	courant=lui
    	lui.style.background='#C1DDF1'
    }
    function changercouleur(lui){
    courant.style.color=lui.value
    }
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <table>
       <tr onclick='choix(this)'>
           <td>valeur 1</td>
           <td>valeur 2</td>
           <td>valeur 3</td>
       </tr>
     <tr>
        <tr onclick='choix(this)'>
           <td>valeur 1</td>
           <td>valeur 2</td>
           <td>valeur 3</td>
       </tr>
      <tr onclick='choix(this)'>
           <td>valeur 1</td>
           <td>valeur 2</td>
           <td>valeur 3</td>
       </tr>
    </table>     
    <select  onchange="changercouleur(this)">
    <option selected="selected" value="red">bla</option>
    <option value="blue">blabla</option>
    <option  value="green">blabli</option>
    <option  value="purple">bloblo</option>
    </select>
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Tu peux faire comme ça : http://jsbin.com/zijapeyofi/1/edit?html,js,output

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    var tableau = document.getElementById("tableau");
    var colorByOption = { // à personnaliser selon tes besoins
        "ATT": "red",
        "CTL": "blue",
        "EVL": "green"
    };
     
     
     
    function ajouterLigne(){	
    	var ligne = tableau.insertRow(-1);//on a ajouté une ligne
    	var colonne0 = ligne.insertCell(0);//on a une ajouté une cellule
    	colonne0.innerHTML += "<select><option>ATT</option><option>CTL</option><option>EVL</option></select>";
    	var colonne1 = ligne.insertCell(1);
    	colonne1.innerHTML += document.getElementById("cabine").value;
    	var colonne2 = ligne.insertCell(2);
    	colonne2.innerHTML += document.getElementById("indicatif").value;
         setColorsByOption(); // set the initial color of the new line
    }
     
     
    // petite fonction utilitaire à moi
    function foreach(arraylike, iterator){
      return Array.prototype.forEach.call(arraylike, iterator);
    }
     
    function setColorsByOption(){
      foreach(tableau.rows, function(row){
        var valueChosen = row.querySelector("select").value;
        row.style.color = colorByOption[valueChosen];
      });
    }
     
    // réagit aux changements dans les listes déroulantes
    tableau.addEventListener("change", setColorsByOption);
    One Web to rule them all

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour cet exemple. J'ai essayé de l'appliquer mais cela ne fonctionne pas. J'ai un code d'erreur renvoyé qui est le suivant : "TypeError: null is not an object (evaluating 'row.querySelector("select").value')".
    Mon premier réflexe a été de me dire que c'était parce que je n'avais pas mis de propriété value dans ma balise <option>. Sauf que dans ton exemple, ce n'est pas le cas non plus et de ton côté, ça fonctionne.

    Je te copie colle la totalité de ce que j'ai pour le moment en espérant que ça t'aide parce que de mon côté, j'ai passé plus d'une heure dessus et je ne vois pas. Les autres fonctions font le job, j'ai renommé les variables pour être certain qu'il n'y ait pas de conflit. Je crois avoir atteint les limites de ce que je peux faire avec mes notions d'algorithmie

    Voici le tableau tel que je le construis. J'ai mis en commentaire les données en dur dont je me servais pour faire les tests.
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
        <table id="tableau">
        	<thead>
        		<tr class=title>
        			<th>Etat</th>
        			<th>Cabine<span class="tri" onclick=TableOrder(event,1)></span><span class="tri" onclick=TableOrder(event,0)></span></th>
    				<th>Indicatif</th>
    				<th>ETD<span class="tri" onclick=TableOrder(event,1)></span><span class="tri" onclick=TableOrder(event,0)></span></th>
    				<th>ADEP</th>
    				<th>ADES</th>
    				<th>Detail PLN</th>
    				<th>IFF/SIF</th>
    				<th>Nb A/C</th>
    				<th></th>
    				<th>Modification</th>
    			</tr>
        	</thead>
        	<tbody>
    <!--				<tr><td>Liste déroulante</td><td>1</td><td>MARCOU41</td><td>0830</td><td>BC</td><td>T43</td><td>RBT</td><td>6551</td><td>2</td><td>02BC</td><td></td></tr>
    				<tr><td>Liste déroulante</td><td>2</td><td>RAYAK81</td><td>0700</td><td>BM</td><td>SIMONE</td><td>RVT</td><td>6561</td><td>4</td><td>08BM</td><td></td></tr>
    				<tr><td>Liste déroulante</td><td>1</td><td>RIVAGE23</td><td>1730</td><td>BC</td><td>BG</td><td>R49H1</td><td></td><td>3</td><td>06BC</td><td></td></tr>
    				<tr><td>Liste déroulante</td><td>1</td><td>MARCOU41</td><td>0830</td><td>BC</td><td>T43</td><td>RBT</td><td>6551</td><td>2</td><td>02BC</td><td></td></tr>
    				<tr><td>Liste déroulante</td><td>2</td><td>RAYAK81</td><td>0700</td><td>BM</td><td>SIMONE</td><td>RVT</td><td>6561</td><td>4</td><td>08BM</td><td></td></tr>
    				<tr><td>Liste déroulante</td><td>1</td><td>RIVAGE23</td><td>1730</td><td>BC</td><td>BG</td><td>R49H1</td><td></td><td>3</td><td>06BC</td><td></td></tr>
    -->    	</tbody>
     
        </table>
        <input type="button" value="Supprimer une ligne" onclick="supprimerLigne_indexN()" />

    Et voici le javascript dont je me sers, en sachant que j'ai inclus ta partie à l'intérieur. J'ai également mis la deuxième partie, celle qui sert à faire le tri des colonnes. Cette deuxième partie est fonctionnelle, il n'y a pas de souci de conflit de nom de variable ou quoi que ce soit dans le style.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
        <script>
    		var tableau = document.getElementById("tableau");
    		function ajouterLigne()
    		{
    			var tableau2 = document.getElementById("tableau");
    			var ligne = tableau2.insertRow(-1);//on a ajouté une ligne
    			var colonne0 = ligne.insertCell(0);//on a une ajouté une cellule
    			colonne0.innerHTML += "<select><option>ATT</option><option>CTL</option><option>EVL</option></select>";
    			var colonne1 = ligne.insertCell(1);
    			colonne1.innerHTML += document.getElementById("cabine").value;
    			var colonne2 = ligne.insertCell(2);
    			colonne2.innerHTML += document.getElementById("indicatif").value;
    			var colonne3 = ligne.insertCell(3);
    			colonne3.innerHTML += document.getElementById("ETD").value;
    			var colonne4 = ligne.insertCell(4);
    			colonne4.innerHTML += document.getElementById("ADEP").value;
    			var colonne5 = ligne.insertCell(5);
    			colonne5.innerHTML += document.getElementById("ADES").value;
    			var colonne6 = ligne.insertCell(6);
    			colonne6.innerHTML += document.getElementById("Detail_PLN").value;
    			var colonne7 = ligne.insertCell(7);
    			colonne7.innerHTML += document.getElementById("IFF_SIF").value;
    			var colonne8 = ligne.insertCell(8);
    			colonne8.innerHTML += document.getElementById("Nb_AC").value;
    			var colonne9 = ligne.insertCell(9);
    			colonne9.innerHTML += document.getElementById("num").value;
    			var colonne10 = ligne.insertCell(10);
    			colonne10.innerHTML += "<input type=\"button\" onclick=\"myFunction();\" value=\"Modifier\"/>";
    			document.getElementById("myForm").reset();
    			setColorsByOption();
    		}
    		var colorByOption = {
    		    "ATT": "green",
        		"CTL": "red",
        		"EVL": "yellow",
        		"STB": "white",
        		"FIN": "blue"
    		};
    		tableau.addEventListener("change", setColorsByOption);
     
    		function setColorsByOption(){
    		  foreach(tableau.rows, function(row){
    			var valueChosen = row.querySelector("select").value;
    			row.style.color = colorByOption[valueChosen];
    		  });
     
    		// petite fonction utilitaire à moi
    		function foreach(arraylike, iterator){
    		  return Array.prototype.forEach.call(arraylike, iterator);
    		}
        }
    		function supprimerLigne_indexN(){
    			var n;
     
    			// on récupère l'identifiant (id) de la table qui sera modifiée
    			var tableau1 = document.getElementById("tableau");
    			// nombre de lignes dans la table (avant suppression de la ligne n)
    			var nbLignes = tableau.rows.length;
     
    			n = prompt("Numéro de la ligne à supprimer ?\nEntrez une valeur entre 1 et " + (nbLignes-1));
     
    			if (n < 1 || n > (nbLignes))
    			{
    				alert("Erreur, valeur incorrecte");
    				return;
    			}
     
    			if (tableau1.rows.length)
    			{
    				tableau1.deleteRow(n); // suppression d'une ligne à l'index n
    			}
    		}
        </script>
        <script>
    		var index
    		function  sort_int(p1,p2) { return p1[index]-p2[index]; }			//fonction pour trier les nombres
    		function sort_char(p1,p2) { return ((p1[index]>=p2[index])<<1)-1; }	//fonction pour trier les strings
     
    		function TableOrder(e,Dec)  //Dec= 0:Croissant, 1:Décroissant
    		{ //---- Détermine : oCell(cellule) oTable(table) index(index cellule) -----//
    			var FntSort = new Array()
    			if(!e) e=window.event
    			for(oCell=e.srcElement?e.srcElement:e.target;oCell.tagName!="TH";oCell=oCell.parentNode);	//determine la cellule sélectionnée
    			for(oTable=oCell.parentNode;oTable.tagName!="TABLE";oTable=oTable.parentNode);				//determine l'objet table parent
    			for(index=0;oTable.rows[0].cells[index]!=oCell;index++);									//determine l'index de la cellule
     
     		//---- Copier Tableau Html dans Table JavaScript ----//
    			var Table = new Array()
    			for(r=1;r<oTable.rows.length;r++) Table[r-1] = new Array()
     
    			for(c=0;c<oTable.rows[0].cells.length;c++)	//Sur toutes les cellules
    			{	var Type;
    				objet=oTable.rows[1].cells[c].innerHTML.replace(/<\/?[^>]+>/gi,"")
    				if(objet.match(/^\d\d[\/-]\d\d[\/-]\d\d\d\d$/)) { FntSort[c]=sort_char; Type=0; } //date jj/mm/aaaa
    				else if(objet.match(/^[0-9£?$\.\s-]+$/))		{ FntSort[c]=sort_int;  Type=1; } //nombre, numéraire
    				else											{ FntSort[c]=sort_char; Type=2; } //Chaine de caractère
     
    				for(r=1;r<oTable.rows.length;r++)		//De toutes les rangées
    				{	objet=oTable.rows[r].cells[c].innerHTML.replace(/<\/?[^>]+>/gi,"")
    					switch(Type)		
    					{	case 0: Table[r-1][c]=new Date(objet.substring(6),objet.substring(3,5),objet.substring(0,2)); break; //date jj/mm/aaaa
    						case 1: Table[r-1][c]=parseFloat(objet.replace(/[^0-9.-]/g,'')); break; //nombre
    						case 2: Table[r-1][c]=objet.toLowerCase(); break; //Chaine de caractère
    					}
    					Table[r-1][c+oTable.rows[0].cells.length] = oTable.rows[r].cells[c].innerHTML
    				}
    			}
     
     		//--- Tri Table ---//
    			Table.sort(FntSort[index]);
    			if(Dec) Table.reverse();
     
    		 //---- Copier Table JavaScript dans Tableau Html ----//
    			for(c=0;c<oTable.rows[0].cells.length;c++)	//Sur toutes les cellules
    				for(r=1;r<oTable.rows.length;r++)		//De toutes les rangées 
    					oTable.rows[r].cells[c].innerHTML=Table[r-1][c+oTable.rows[0].cells.length];  
    		}
    	</script>
    Si le problème est évident, je veux bien être guidé

    Merci d'avance.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    il doit y avoir des lignes du tableau dans lequel il n'y a pas de select. Ecarte ces cas là:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     foreach(tableau.rows, function(row){
       var select = row.querySelector("select");
       if(select != null){
          row.style.color = colorByOption[select.value];
       }
    });
    One Web to rule them all

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Oui c'est exactement ça : c'est le <thead> qui pose problème !!! C'était évident pourtant !!!!!
    Je n'y ai pas pensé parce que visuellement, il s'agissait de l'entête des colonnes mais les balises sont bien des <td> !!!!
    Quand je pense que ça fait 30 minutes que je parcours le CSS de fond en comble pour être sûr que ça ne vient pas de là...
    Un grand merci pour ton aide !

    Je passe à la dernière étape : modification d'une ligne. Je pense faire ça avec un bouton "Modifier" sur chaque ligne.
    Lorsqu'on clique dessus, les cases du formulaire qui servent à créer une ligne se remplissent avec la valeur des champs de la ligne en question, un bouton "Modifier la ligne" devient visible et le bouton "Ajouter une ligne" devient désactivé. L'utilisateur peut modifier les valeurs des cases, il clique sur "Modifier la ligne", les valeurs sont mises à jour, le bouton "Modifier la ligne" redevient invisible et le bouton "Ajouter une ligne" redevient actif (avec reset du formulaire).
    J'avais pensé à autoriser le clique sur les TD pour modifier directement une valeur avec un popup par exemple mais je ne suis pas certain de la facilité de cette solution.

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 385
    Points : 3 527
    Points
    3 527
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut


    Si un jour vous voulez évoluer, voici une petite base avec jQuery.

    https://jsfiddle.net/wqa3trf6/
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je viens de terminer ce que je voulais faire et le résultat est là même si le code va vous faire pleurer de rire.
    J'ai un dernier problème à résoudre qui concerne la taille de la colonne "DETAIL PLN". En effet, cette colonne est alimentée par une <textarea> et lorsque cette <textarea> contient beaucoup de texte, la colonne reste fixe et la ligne devient très haute.
    Ce que j'aimerais faire est soit de pouvoir adapter la taille de la colonne de manière dynamique, soit pouvoir la fixer au début pour qu'elle soit plus grande que les autres mais sans non plus bouffer tout l'espace.

    Voici mon code final (je vous remercie encore pour votre aide) :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
     
    <!DOCTYPE html>
    <html>
      <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>Le titre du document</title>
        <style>
                    {
                            border: 0;
                            margin: 0;
                            padding: 0;
                    }
     
                    table 
                    {
                            text-align: left;
                            border-spacing: 0px;
                            border: 1px solid #aeb3b6;
                            border-collapse: collapse;
                            width: 80%;
                            table-layout: fixed;
                    }
     
     
                    table a, table, tbody, tfoot, tr, th, td 
                    {
                       font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
                            line-height: 2.0em;
                            font-size: 13px;
                            color: #55595c;
                    }
     
                    tbody td{
                            line-height: 2.5em;
                    }
     
                    table caption
                    {
                            padding: .4em 0 ;
                            font-size: 240%;
                            font-style: normal;
                            color: #FB7E00;
                    }
     
                    table a
                    {
                            display: block;
                            text-decoration: none;
                            color: #FF8E53;
                            padding-right: 1.5em;
            
                    }
     
                    table a:hover, table a:focus
                    {
                    text-decoration: underline;
                    }
     
                    table th a
                    {
                            color: #FF8E53;
                            text-align: right;
                    }
                    table .odd th a,table .odd td a,table .odd td{
                            color: #666;
                            padding-right: 1.0 em;
                    }
     
                    table th a:hover, table th a:focus, tbody tr:hover th
                    {   
                       background-color: #FFCC99;
                            color: #fff !important;
                    }
                    table .odd th,table .odd td{
                            background-color: #DDDDDD;
                    }
     
                    thead th
                    {
                            background-color: #8f8f8f;
                            text-transform: uppercase;
                            font-weight: normal;
                            letter-spacing: 1px;
                            color: #fff;
            
                    }
     
                    tfoot{
                            border-top: 1px solid #fff;
                    }
     
                    tfoot th,tfoot td{
                            color: #fff;
                    }
     
                    tbody th
                    {
                       padding-right: 1.0em;
                            color: #25c1e2;
                            font-style: normal;
                            background-color: #fff;
                            border-bottom: 1px dotted #aeb3b6;
                    }
     
                    td
                    {
                       color: #FF8E1C;
                            border-bottom: 1px dotted #aeb3b6;
                            padding-right: 0.5em;
                            max-width: 35%;
            
                    }
     
                    tbody tr.odd
                    {
                            border-bottom: 1px dotted #aeb3b6;
                    }
     
                    tbody tr:hover td
                    {
                      background-color: #FFCC99;
                    }
     
                    tbody tr:hover td,tbody tr:hover th, tbody tr:hover a
                    {
                            color: #fff !important;
                    }
                    .tri { FONT:bold 12 Arial; CURSOR:pointer }
     
                    fieldset {
                      margin-bottom: 15px;
                      padding: 10px;
                      width: 50%;
                    }
     
                    legend {
                      padding: 0px 3px;
                      font-weight: bold;
                      font-variant: small-caps;
                    }
     
                    label {
                      width: 110px;
                      display: inline-block;
                      vertical-align: top;
                      margin: 6px;
                    }
            </style>
      </head>
      <body>
    	<form method="post" action="" id="myForm">
    		<fieldset>
    			<legend>Informations relatives au PNL</legend>
    			<label for="indicatif">Indicatif</label>
    			<input type="text" name="indicatif" id="indicatif" />
    			<label for="ETD">ETD</label>
    			<input type="text" name="ETD" id="ETD" /><br />
    			<label for="ADEP">ADEP</label>
    			<input type="text" name="ADEP" id="ADEP" />
    			<label for="ADES">ADES</label>
    			<input type="text" name="ADES" id="ADES" /><br />
    			<label for="Detail_PLN">Détail PNL</label>
    			<textarea name="Detail_PLN" id="Detail_PLN" rows="5" cols="50"></textarea><br />
    			<label for="IFF_SIF">IFF/SIF</label>
    			<input type="text" name="IFF_SIF" id="IFF_SIF" />
    			<label for="Nb_AC">Nb A/C</label>
    			<input type="text" name="Nb_AC" id="Nb_AC" /><br />
    			<label for="num"></label>
    			<input type="text" name="num" id="num" /><br />
    			<input type="button" onclick="ajouterLigne();" value="Ajouter la ligne" id="ajout"/> <input type="reset" />
    			<input type="button" onclick="modifierSuite();" value="Modifier la ligne" id="modifier2"/>
    		</fieldset>
    	</form>
    	<script>
                    document.getElementById("modifier2").disabled=true;
            </script>
        <table id="tableau">
        	<thead>
        		<tr class=title>
    				<th>Indicatif</th>
    				<th>ETD<span class="tri" onclick=TableOrder(event,1)></span><span class="tri" onclick=TableOrder(event,0)></span></th>
    				<th>ADEP</th>
    				<th>ADES</th>
    				<th>Detail PLN</th>
    				<th>IFF/SIF</th>
    				<th>Nb A/C</th>
    				<th></th>
    				<th>Modification</th>
    			</tr>
        	</thead>
        	<tbody>
    <!--				<tr><td>MARCOU41</td><td>0830</td><td>BC</td><td>T43</td><td>RBT</td><td>6551</td><td>2</td><td>02BC</td><td><input type="button" onclick="modifier1(this);" value="Modifier"/></td></tr>
    				<tr><td>RAYAK81</td><td>0700</td><td>BM</td><td>SIMONE</td><td>RVT</td><td>6561</td><td>4</td><td>08BM</td><td><input type="button" onclick="modifier1(this);" value="Modifier"/></td></tr>
    				<tr><td>RIVAGE23</td><td>1730</td><td>BC</td><td>BG</td><td>R49H1</td><td></td><td>3</td><td>06BC</td><td><input type="button" onclick="modifier1(this);" value="Modifier"/></td></tr>
    				<tr><td>MARCOU41</td><td>0830</td><td>BC</td><td>T43</td><td>RBT</td><td>6551</td><td>2</td><td>02BC</td><td><input type="button" onclick="modifier1(this);" value="Modifier"/></td></tr>
    				<tr><td>RAYAK81</td><td>0700</td><td>BM</td><td>SIMONE</td><td>RVT</td><td>6561</td><td>4</td><td>08BM</td><td><input type="button" onclick="modifier1(this);" value="Modifier"/></td></tr>
    				<tr><td>RIVAGE23</td><td>1730</td><td>BC</td><td>BG</td><td>R49H1</td><td></td><td>3</td><td>06BC</td><td><input type="button" onclick="modifier1(this);" value="Modifier"/></td></tr>
    -->    	</tbody>
     
        </table>
        <input type="button" value="Supprimer une ligne" onclick="supprimerLigne_indexN()" />
    	<script>
                    function modifier1(obj) {
                            var oElem = obj.parentNode;
                            monElement = obj.parentNode;
                            numLigne = oElem.parentNode.rowIndex;
                            arrayLignes = document.getElementById("tableau").rows;
                            var indicatif = arrayLignes[oElem.parentNode.rowIndex].cells[0].innerHTML;
                            var etd = arrayLignes[oElem.parentNode.rowIndex].cells[1].innerHTML;
                            var adep = arrayLignes[oElem.parentNode.rowIndex].cells[2].innerHTML;
                            var ades = arrayLignes[oElem.parentNode.rowIndex].cells[3].innerHTML;
                            var detail_pln = arrayLignes[oElem.parentNode.rowIndex].cells[4].innerHTML;
                            var iff_sif = arrayLignes[oElem.parentNode.rowIndex].cells[5].innerHTML;
                            var nb_ac = arrayLignes[oElem.parentNode.rowIndex].cells[6].innerHTML;
                            var num = arrayLignes[oElem.parentNode.rowIndex].cells[7].innerHTML;
                            var element = document.getElementById("indicatif");
                            element.value = indicatif;
                            var element1 = document.getElementById("ETD");
                            element1.value = etd;
                            var element2 = document.getElementById("ADEP");
                            element2.value = adep;
                            var element3 = document.getElementById("ADES");
                            element3.value = ades;
                            var element4 = document.getElementById("Detail_PLN");
                            element4.value = detail_pln;
                            var element5 = document.getElementById("IFF_SIF");
                            element5.value = iff_sif;
                            var element6 = document.getElementById("Nb_AC");
                            element6.value = nb_ac;
                            var element7 = document.getElementById("num");
                            element7.value = num;
                            document.getElementById("ajout").disabled=true;
                            document.getElementById("modifier2").disabled=false;
                    }
            </script>
    	<script>        
                    function modifierSuite() {
                            arrayLignes[monElement.parentNode.rowIndex].cells[0].innerHTML = document.getElementById("indicatif").value;
                            arrayLignes[monElement.parentNode.rowIndex].cells[1].innerHTML = document.getElementById("ETD").value;
                            arrayLignes[monElement.parentNode.rowIndex].cells[2].innerHTML = document.getElementById("ADEP").value;
                            arrayLignes[monElement.parentNode.rowIndex].cells[3].innerHTML = document.getElementById("ADES").value;
                            arrayLignes[monElement.parentNode.rowIndex].cells[4].innerHTML = document.getElementById("Detail_PLN").value;
                            arrayLignes[monElement.parentNode.rowIndex].cells[5].innerHTML = document.getElementById("IFF_SIF").value;
                            arrayLignes[monElement.parentNode.rowIndex].cells[6].innerHTML = document.getElementById("Nb_AC").value;
                            arrayLignes[monElement.parentNode.rowIndex].cells[7].innerHTML = document.getElementById("num").value;
                            document.getElementById("ajout").disabled=false;
                            document.getElementById("modifier2").disabled=true;
                            document.getElementById("myForm").reset();
                    }
            </script>
    	<script>
                    function ajouterLigne()
                    {
                            var tableau2 = document.getElementById("tableau");
                            var ligne = tableau2.insertRow(-1);//on a ajouté une ligne
                            var colonne1 = ligne.insertCell(0);
                            colonne1.innerHTML += document.getElementById("indicatif").value;
                            var colonne2 = ligne.insertCell(1);
                            colonne2.innerHTML += document.getElementById("ETD").value;
                            var colonne3 = ligne.insertCell(2);
                            colonne3.innerHTML += document.getElementById("ADEP").value;
                            var colonne4 = ligne.insertCell(3);
                            colonne4.innerHTML += document.getElementById("ADES").value;
                            var colonne5 = ligne.insertCell(4);
                            colonne5.innerHTML += document.getElementById("Detail_PLN").value;
                            var colonne6 = ligne.insertCell(5);
                            colonne6.innerHTML += document.getElementById("IFF_SIF").value;
                            var colonne7 = ligne.insertCell(6);
                            colonne7.innerHTML += document.getElementById("Nb_AC").value;
                            var colonne8 = ligne.insertCell(7);
                            colonne8.innerHTML += document.getElementById("num").value;
                            var colonne9 = ligne.insertCell(8);
                            colonne9.innerHTML += "<input type=\"button\" onclick=\"modifier1(this);\" value=\"Modifier\"/>";
                            document.getElementById("myForm").reset();
                    };
    //              }
                    function supprimerLigne_indexN(){
                            var n;
     
                            // on récupère l'identifiant (id) de la table qui sera modifiée
                            var tableau1 = document.getElementById("tableau");
                            // nombre de lignes dans la table (avant suppression de la ligne n)
                            var nbLignes = tableau.rows.length;
     
                            n = prompt("Numéro de la ligne à supprimer ?\nEntrez une valeur entre 1 et " + (nbLignes-1));
     
                            if (n < 1 || n > (nbLignes))
                            {
                                    alert("Erreur, valeur incorrecte");
                                    return;
                            }
     
                            if (tableau1.rows.length)
                            {
                                    tableau1.deleteRow(n); // suppression d'une ligne à l'index n
                            }
                    }
        </script>
        <script>
                    var index
                    function  sort_int(p1,p2) { return p1[index]-p2[index]; }                       //fonction pour trier les nombres
                    function sort_char(p1,p2) { return ((p1[index]>=p2[index])<<1)-1; }     //fonction pour trier les strings
     
                    function TableOrder(e,Dec)  //Dec= 0:Croissant, 1:Décroissant
                    { //---- Détermine : oCell(cellule) oTable(table) index(index cellule) -----//
                            var FntSort = new Array()
                            if(!e) e=window.event
                            for(oCell=e.srcElement?e.srcElement:e.target;oCell.tagName!="TH";oCell=oCell.parentNode);       //determine la cellule sélectionnée
                            for(oTable=oCell.parentNode;oTable.tagName!="TABLE";oTable=oTable.parentNode);                          //determine l'objet table parent
                            for(index=0;oTable.rows[0].cells[index]!=oCell;index++);                                                                        //determine l'index de la cellule
     
                    //---- Copier Tableau Html dans Table JavaScript ----//
                            var Table = new Array()
                            for(r=1;r<oTable.rows.length;r++) Table[r-1] = new Array()
     
                            for(c=0;c<oTable.rows[0].cells.length;c++)      //Sur toutes les cellules
                            {       var Type;
                                    objet=oTable.rows[1].cells[c].innerHTML.replace(/<\/?[^>]+>/gi,"")
                                    if(objet.match(/^\d\d[\/-]\d\d[\/-]\d\d\d\d$/)) { FntSort[c]=sort_char; Type=0; } //date jj/mm/aaaa
                                    else if(objet.match(/^[0-9£?$\.\s-]+$/))               { FntSort[c]=sort_int;  Type=1; } //nombre, numéraire
                                    else                                                                                    { FntSort[c]=sort_char; Type=2; } //Chaine de caractère
     
                                    for(r=1;r<oTable.rows.length;r++)               //De toutes les rangées
                                    {       objet=oTable.rows[r].cells[c].innerHTML.replace(/<\/?[^>]+>/gi,"")
                                            switch(Type)            
                                            {       case 0: Table[r-1][c]=new Date(objet.substring(6),objet.substring(3,5),objet.substring(0,2)); break; //date jj/mm/aaaa
                                                    case 1: Table[r-1][c]=parseFloat(objet.replace(/[^0-9.-]/g,'')); break; //nombre
                                                    case 2: Table[r-1][c]=objet.toLowerCase(); break; //Chaine de caractère
                                            }
                                            Table[r-1][c+oTable.rows[0].cells.length] = oTable.rows[r].cells[c].innerHTML
                                    }
                            }
     
                    //--- Tri Table ---//
                            Table.sort(FntSort[index]);
                            if(Dec) Table.reverse();
     
                     //---- Copier Table JavaScript dans Tableau Html ----//
                            for(c=0;c<oTable.rows[0].cells.length;c++)      //Sur toutes les cellules
                                    for(r=1;r<oTable.rows.length;r++)               //De toutes les rangées 
                                            oTable.rows[r].cells[c].innerHTML=Table[r-1][c+oTable.rows[0].cells.length];  
                    }
            </script>
      </body>
    </html>

Discussions similaires

  1. Decomposition d'une opération.
    Par nicolaskarp dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2005, 20h51
  2. Decomposition d'une opération.
    Par nicolaskarp dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/11/2005, 20h14
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2005, 11h33
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2005, 10h10
  5. [Builder] Effectuer une opération quand une resource a changé
    Par Satch dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2004, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo