IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

classe cexcel et lancer macro qui plante [WD18]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut classe cexcel et lancer macro qui plante
    bonjour

    j'utilise la classe cexcel pour piloter des classeurs excel.
    en dév tout va bien.
    je peux sélectionner des feuilles, écrire, lancer des macros contenues dans des feuilles.
    mais étonnamment en version exe
    l'execution de macro plante (le reste fonctionne).

    ex de ce qui m'éjecte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gpclMonTableur2:Lancer_Macro("Feuil2.lamacroalancer")
    voici la procédure de la classe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    PROCEDURE VIRTUELLE  Lancer_macro(sNomMacro)
     
     
    :m_xExcel>>RUN(sNomMacro)


    bien évidemment le classeur est le même. il n'y a pas de excel.exe en processus caché.

    ca parle à quelqu'un ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 343
    Points : 9 482
    Points
    9 482
    Par défaut
    Peut-être est-ce un pb de sécurité windows/Excel (interdiction de lancer Excel avec macro) ?

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Peut-être est-ce un pb de sécurité windows/Excel (interdiction de lancer Excel avec macro) ?
    bonjour

    comment je peux le vérifier ?
    je suis sous office 2013

    je suis allé dans "centre de gestion de confidentialité" -> paramètres des macros.
    je suis déjà dans le mode "activer toutes les macros"


    et pourquoi il y aurait une différence en mode dév par rapport au mode exe qui lui plante.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    Essayes de lancer l'executable en administrateur

    Bon dev

  5. #5
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    Bonjour

    J'ajouterais qu'outre l'activation des macros VBA dans office qui est nécessaire et dangereuses, l'anti-virus peut venir mettre son grain de sel.
    Selon mes souvenirs, une solution consiste aussi a vous enregistrer comme fournisseur de contenu macro de confiance soit sur chaque machine en étant dans un profil administrateur, soit en fournissant un certificat le prouvant ($$$).

    La différence entre "mode exe" et "mode dev" est précisément que ce n'est pas le même exécutable qui déclenche les macros... ce qui peut avoir des conséquence pour celui qui doit les exécuter (Excel en l'occurrence)

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par dsr57 Voir le message
    Bonjour

    Essayes de lancer l'executable en administrateur

    Bon dev
    je suis admin du poste.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    j'ai désactivé l'antivirus, désactivé tout le tintouin sécurité excel et pareil.

    voici au fait le message d'erreur:
    En tentant d'invoquer la méthode <RUN>, l'objet Automation/ActiveX a renvoyé l'erreur suivante :
    'Erreur 800A03EC : Impossible d'exécuter la macro 'Feuil2.lamacro'. Il est possible qu'elle ne soit pas disponible dans ce classeur ou que toutes les macros soient désactivées.'
    En tentant de lire la propriété <RUN>, l'objet Automation/ActiveX a renvoyé l'erreur suivante :
    'Erreur 80020003, Le membre demandé n'existe pas'

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par R&B Voir le message
    Bonjour

    J'ajouterais qu'outre l'activation des macros VBA dans office qui est nécessaire et dangereuses, l'anti-virus peut venir mettre son grain de sel.
    Selon mes souvenirs, une solution consiste aussi a vous enregistrer comme fournisseur de contenu macro de confiance soit sur chaque machine en étant dans un profil administrateur, soit en fournissant un certificat le prouvant ($$$).

    La différence entre "mode exe" et "mode dev" est précisément que ce n'est pas le même exécutable qui déclenche les macros... ce qui peut avoir des conséquence pour celui qui doit les exécuter (Excel en l'occurrence)
    wdforge revient ! bonne nouvelle!

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par R&B Voir le message
    Selon mes souvenirs, une solution consiste aussi a vous enregistrer comme fournisseur de contenu macro de confiance soit sur chaque machine en étant dans un profil administrateur
    je ne trouve pas comment faire?

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    vous rencontrez le même ^pb ?

  11. #11
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    re...

    J'ai fait référence à mes souvenir car n'étant en mesure de donner une information validée avant quelques heures mais Google est encore disponible :
    - Activer les macros en manuel
    - je vous envoie aussi sur la page Microsoft qui en dira plus long.

    Lors de mon utilisation de macros, on livrait un XLS+XLM sur le poste qui définissait un projet VBA et dont on avait activé la tolérance.
    Nous avons été jusqu'à injecter au besoin le code des macros dans le XLS projet pour les lancer sur la feuille en cours de travail... rendant le projet autorisé évolutif selon nos besoins.

    [edit] Pensez à vérifier la présence de la macro avant de l'invoquer, il existe des méthodes VBA qui permettent cela...

    Bon courage

  12. #12
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    bonjour

    bon je ne m'en sors pas. coté excel, j'ai l'impression d'avoir tout tester (y compris les répertoires "dignes de confiance").

    Citation Envoyé par R&B Voir le message

    Lors de mon utilisation de macros, on livrait un XLS+XLM sur le poste qui définissait un projet VBA et dont on avait activé la tolérance.
    Nous avons été jusqu'à injecter au besoin le code des macros dans le XLS projet pour les lancer sur la feuille en cours de travail... rendant le projet autorisé évolutif selon nos besoins.

    Bon courage
    Pourriez vous être plus précis?

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    en dév tout va bien.
    mais étonnamment en version exe
    As tu essayé un clic-droit sur l'exe et sélectionner l'option 'Run as administrator'

    Bon dev

  14. #14
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par dsr57 Voir le message
    Bonjour




    As tu essayé un clic-droit sur l'exe et sélectionner l'option 'Run as administrator'

    Bon dev
    bonjour
    oui même problème.

  15. #15
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    bonjour

    pour les rares que cela intéresserait.

    j'ai crée un projet test
    qui execute la macro du même classeur excel.
    sauf que j'ai tout mis en local. et bizarrement cela fonctionne.

    dans mon post initial, les fichiers excel sont sur le réseau.

    je continue mes tests du coup.

  16. #16
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    bon je n'y comprends vraiment rien

    projet de test avec fichier excel sur le réseau (même endroit que ceux utilisés par mon appli)
    et là, tout fonctionne.

    il y a une couille avec mon vrai projet donc.
    mais quoi ?

    pour info, j'ai déjà supprimé les fichiers cpl.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    Lors de la génération de l'exécutable, tu sélectionnes les mêmes DLL ?

    Bon courage

  18. #18
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par dsr57 Voir le message
    Bonjour

    Lors de la génération de l'exécutable, tu sélectionnes les mêmes DLL ?

    Bon courage
    oui.

    autre bizarrerie.
    moi tout est ok.
    un utilisateur est toujours planté.

  19. #19
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par fffttt Voir le message
    oui.

    autre bizarrerie.
    moi tout est ok.
    un utilisateur est toujours planté.
    pour résumé:
    chez moi tout fonctionne maintenant.

    chez les autres utilisateurs
    le projet de test fonctionne très bien
    l'appli ne fonctionne pas.

    vraiment la merde.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    Ou est située la macro ?

    Le fichier Excel est-il accessible sur le poste qui pose problème
    La macro est elle accessible

    Bon courage

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Macro qui plante
    Par Shades dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/01/2012, 19h12
  2. Macro qui plante, mais pas en pas à pas
    Par alacoume dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/11/2011, 15h18
  3. Macro qui plante
    Par olivier45fr dans le forum Deski
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/10/2009, 12h05
  4. classe qui plante
    Par devouring strossus dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2009, 13h44
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2008, 00h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo