IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Graphique dynamique entre deux dates [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 18
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Graphique dynamique entre deux dates
    Bonjour,

    N'arrivant pas à trouver de sujet répondant à mon problème, je me permets d'en ouvrir un nouveau.

    J'aimerais, à partir d'une table contenant les champs [Date solde]et [Montant], afficher dans un formulaire un graphique traçant la trésorerie en fonction du temps.
    De plus, j'aimerais que le graphique ne prenne en compte que les dates se situant entre une date de début et une date de fin. Ces dernières seraient choisies à partir de deux listes déroulantes.

    Voilà, je n'arrive pas à lier mon graphique aux deux listes déroulantes créées et que ce premier s'actualise à chaque fois qu'on modifie la sélection de la liste déroulante.

    Je viens de commencer Access et ma question est surement basique, mais si quelqu'un pouvait m'apporter une solution, ça m'aiderait beaucoup !

    Merci d'avance !

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Ma question est surement basique
    Pas tout à fait.

    Une solution simple est de filtrer les données qui alimentent le graphique.

    Pour cela créer une requête qui contient les données voulues puis dans la colonne des dates mettre sur la ligne de critère quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    between [forms]![TonFormParam]![TaDateDebut] and [forms]![TonFormParam]![TaDateFin]
    Note que Access va travuire cela en français pour toi.

    Pour la mise à jour dymanique du graphique par contre je ne sais pas car je ne m'en sert jamais.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 18
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je vais essayer.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 18
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Solution
    A partir de ce que tu m'as dit marot_r j'ai pu aboutir au résultat que je cherchais. Voici comment j'ai procédé pour ceux que ça intéresse :

    • Création des deux listes déroulantes DateDebut et DateFin à partir du champ [Date solde] de ma table [Solde reel]
    • Création d'une requête ne prenant que les soldes pour des dates comprises entre DateDebut et DateFin

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      SELECT [Solde reel].[Date solde], [Solde reel].[Montant solde]
      FROM [Solde reel]
      WHERE ((([Solde reel].[Date solde]) Between [Formulaires]![Formulaire1]![DateDebut] And [Formulaires]![Formulaire1]![DateFin]));
    • Création du graphique, dans mon formulaire contenant les deux listes déroulantes, à partir de cette nouvelle requête
    • Enfin, pour la MAJ automatique, un peu de code :

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      Private Sub DateDebut_AfterUpdate()
       
          Dim strSQL As String
       
          strSQL = "SELECT [Date solde], Sum([Solde reel entre deux dates].[Montant solde]) AS [SommeDeMontant solde]"
          strSQL = strSQL & vbCrLf & "FROM [Solde reel entre deux dates]"
          strSQL = strSQL & vbCrLf & "GROUP BY [Date solde], (Int([Date solde]));"
       
          Graphique_reel.RowSource = strSQL
          Graphique_reel.Requery
       
      End Sub
       
       
      Private Sub DateFin_AfterUpdate()
       
          Dim strSQL As String
       
          strSQL = "SELECT [Date solde], Sum([Solde reel entre deux dates].[Montant solde]) AS [SommeDeMontant solde]"
          strSQL = strSQL & vbCrLf & "FROM [Solde reel entre deux dates]"
          strSQL = strSQL & vbCrLf & "GROUP BY [Date solde], (Int([Date solde]));"
       
          Graphique_reel.RowSource = strSQL
          Graphique_reel.Requery
       
      End Sub


    Voilà une solution parmi beaucoup d'autres surement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Comparaison entre deux dates pour filtrer dans tableau croisé dynamique
    Par Paenitentia dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2014, 16h34
  2. Faire décompter le temps restant dynamiquement entre deux dates
    Par carmen256 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/07/2006, 17h20
  3. Comment obtenir la différence entre deux dates ?
    Par jbat dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2005, 09h34
  4. Calcul entre deux dates heures
    Par Isa31 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2005, 13h17
  5. comment obtenir l’intervalle de mois entre deux date
    Par looc 6699 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2005, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo