IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

Calcul somme regroupée par région [VxiR2]


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut Calcul somme regroupée par région
    Bonjour,
    Je dois ressortir une donnée précise (que j'appellerai Identifiant ici) par département et par région.
    A l'heure actuelle j'obtiens ceci :
    Nom : Identifiants région dept v1.jpg
Affichages : 4183
Taille : 29,2 Ko
    Le tri se fait bien par région, puis par département.
    J'obtiens bien mon nombre d'identifiants par région/département/mois.
    Ainsi que le total par département en bout de ligne.

    Par contre, il faudrait maintenant que j'ajoute le nombre global d'Identifiants par région en bout de ligne.
    C'est à dire obtenir ça :
    Nom : Identifiants région dept v2.jpg
Affichages : 4113
Taille : 23,7 Ko

    Et c'est là que je coince
    Je ne ne vois pas comment obtenir cette valeur ?!
    Les formules utilisées dans le tableau actuel sont les suivantes :
    - pour le nombre d'Identifiants dans les colonnes mensuelles => =Nombre([Identifiant])
    - pour le nombre d'Identifiants dans la colonne totale => =Nombre([Identifiant])
    - pour l'affichage des mois en lettres => =EnDate(FormatDeDate([Date Traitement];"Mmmm yyyy");"Mmmm yyyy")

    (Pour info, si je créé une section sur la région, j'arrive à obtenir ensuite mon total global par région en dessous de chaque tableau, mais cette présentation ne convient pas à l'utilisatrice finale :
    Nom : Identifiants région dept v3.jpg
Affichages : 4055
Taille : 28,6 Ko
    Il faut impérativement que le total par région soit en bout de ligne)

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 200
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Salut
    rajoute une colonne et essaie la formule suivante :
    Nombre ([identifiants]) Dans [Région]

  3. #3
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Salut gwena2b,
    Merci pour ton aide
    J'ai essayé la formule indiquée, mais il ne me la prends pas.
    Il m'indique :
    "Contexte de calcul IN incorrect ou manquant à la position 42. (Erreur : WIS 10071)"

    (Précision :
    la donnée [REGION] est une Information dont la formule est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Remplacer([Libellé Région];"Région - ";"")
    => le but étant d'afficher "Alpes" au lieu de "Région - Alpes" et idem pour toutes les régions)

  4. #4
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Autant pour moi
    Il manquait juste les parenthèses autour de [Region].
    La formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Nombre ([identifiants]) Dans ([Région])
    marche nickel
    Merci beaucoup gwena2b
    Par contre, il m'affiche le résultat sur toutes les lignes, et il n'y a pas moyen de fusionner les cellules.
    Existe-t-il une solution pour contourner le problème ?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Fait une rupture(saut) sur la "région" (click droit), et une rupture sur le total région, puis dans les propriétés de la rupture tu peux choisir de fusionner en une seule cellule !!

    Sinon tu dois avoir un symbole "fusionner" [a] comme dans excel qui permet de fusionner des cellules lorsque c'est possible.

    Dans les propriétés tu pourras également supprimer le pied de rupture/entete en fonction de la mise en forme souhaitée.
    ~ Bastoonet ~

    Consultant BI

  6. #6
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour bastoonet,
    Merci de ton aide
    Par contre, je dois mal m'y prendre car je n'y arrive pas
    Je fais un clic-droit sur la 1ère cellule contenant "Alpes", puis "Définir comme section".
    Mais ensuite, je ne trouve pas comment accéder au propriété de la section
    (Je n'arrive pas non plus à faire la seconde rupture sur le total région : quand je fait un clic droit sur l'entête de la colonne du total région, il ne me propose pas "Définir comme section" ?!)

    (Sinon, j'ai essayé la manière "simple" : sélectionner la colonne Toatl Région, et une fois dans les propriétés, aller sur "Fusionner les cellules" mais il met "Non applicable" )

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Pas une section ! Une rupture (ou saut en version BI4) !

    un rupture/saut est comme une section mais dans le tableau, alors qu'une section est sur la page entière.
    ~ Bastoonet ~

    Consultant BI

  8. #8
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Argh Autant pour moi
    J'ai pu créer une rupture sur la Région :
    J'ai cliqué sur la 1ère cellule "Alpes" puis sur le signe "Insérer/Supprimer une rupture" (à côté du bouton "Ajouter un filtre express"). (Je n'ai pas l'option disponible depuis le clic-droit.)
    J'ai effectivement pu fusionner ensuite les cellules par Région en cochant "Centrer les valeurs" dans les propriétés.
    Par contre, si je clique ensuite sur la 1ère cellule du Total par région, le bouton "Insérer/Supprimer une rupture" devient grisé et n'est plus disponible ?!
    Idem pour toutes les autres colonnes sauf DEPT où je peux également insérer une rupture.
    Et j'ai remarqué que si j'insère une colonne avant la colonne DEPT, que j'y insère le total par région, là je peux alors y insérer une rupture et centrer les valeurs :
    Nom : Identifiants région dept v4.jpg
Affichages : 4175
Taille : 36,8 Ko
    Mais cela implique je dois garder la colonne rajoutée, car si je la supprime, l'affichage de la dernière colonne redevient comme avant.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Tu dois être sur un version BO XI, il y a quelques différences avec la version BI4.

    En BI4 tu peux masquer des colonnes, je ne sais plus si sur ta version tu peux le faire ou non...

    Au pire, tu réduis ta 2eme colonne au minimum en largeur, et tu affiches le contenu en blanc sur fond blanc....

    OK c'est de la bidouille, après tu peux aussi essayer de t'imposer aux utilisateurs, l'outil a ses limites, et puis si la colonne total est au début plutot qu'à la fin ça fait quoi ??
    ~ Bastoonet ~

    Consultant BI

  10. #10
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour bastoonet,
    Oui c'est une version BO Xi.
    Cela m'est déjà arrivé de diminuer la taille des colonnes, pour la même utilisatrice de surcroit
    Le problème c'est que certains destinataires ont les 2 pieds bien coulés dans le béton de leurs habitudes (poésie, quand tu nous tiens ) et ils ont du mal quand il faut, ne serait-ce que légèrement, s'adapter
    Mais bon, de toute manière, comme l'outil impose ses limites, il n'y aura pas le choix.
    Je vais rester sur le résultat actuel. L'utilisatrice n'aura qu'à supprimer dans Excel la colonne présente avant la colonne DEPT.
    Merci beaucoup bastoonet

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2014, 10h23
  2. [AC-2010] Calculer somme par critère
    Par mcharmat dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2013, 03h41
  3. [GoogleMaps] regroupement par région au zoom minimum
    Par erox44 dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2010, 10h29
  4. regroupement par cellule et somme
    Par Mimosa777 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/10/2008, 07h16
  5. Somme de temps regroupés par nom
    Par Jonathan Raucy dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2008, 08h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo