IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Liste de questions / réponses dans une table


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 67
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Liste de questions / réponses dans une table
    bonjours à vous tous.

    je viens vers vous car j'ai un soucis dans la création de ma base de données notamment sur cette question en particulier :

    je dois proposer aux utilisateurs une liste de questions. Chaque questions à trois réponses possibles.
    par exemple :
    question 1 : je me sent fatigué / réponse : jamais / parfois / souvent

    question 2 : dans un groupe je suis / réponse : leader / suiveur / timide

    etc.... j'en ai un vingtaine comme ça.

    alors mes questions sont les suivantes :

    dois je créer une table pour les questions et une pour les réponses ou bien dois je créer une table par questions et réponse ?
    si je dois créer une table question et une réponse, dois-je créer une table pour récupérer mes réponses ? et si oui comment faire ( comment au niveau de la requête dois je alimenter cette table ? ). est-il pertinent de faire une table unique avec des champs :
    id (pk)
    question (varchar)
    réponse (enum)

    merci d'avance de votre aide !

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 67
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bon et bien je crois avoir trouvé une solution qui me paraît pas mal :
    alors je faire une table liste_question , une autre liste_réponse. Elles seront reliées à une table réponse qui contiendra l'identifiant des deux tables Précédentes.

    Pensez vous que cela puisse être une bonne solution ?

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    C'est une modélisation qui convient bien à ton problème. Rien à redire.
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    La solution est bonne mais incomplète.

    1ère étape : On généralise...

    Règle de gestion :
    Une question peut être répondue par plusieurs réponses fermées et une réponse fermée peut répondre à plusieurs questions.

    MCD :
    question -0,n----répondre----0,n- reponse_fermee

    Tables :
    te_question_qst (qst_id, qst_libelle...)
    te_reponse_fermee_rpf (rpf_id, rpf_libelle...)
    tj_rpf_repondre_qst_rrq (rrq_id_reponse_fermee, rrq_id_question...)

    2ème étape : On transforme...
    Pour enregistrer les réponses réelles données par ceux à qui on a posé la question, il faut transformer l'association en entité associative

    Règle de gestion :
    Un répondant choisit une réponse fermée par question et une réponse fermée à une question peut être choisie par un répondant.

    MCD :
    question -0,n----concerner----(1,1)- reponse_question -(1,1)----répondre----0,n- reponse_fermee
    repondant -0,n----choisir----0,n----------------------------|

    Tables :
    La table tj_rpf_repondre_qst_rrq change de nom mais pas de structure. Par identification relative (cardinalités 1,1 entre parenthèses dans le MCD), sa clé primaire est toujours composée des clés étrangères référençant les deux autres tables entrant en jeu dans l'association :
    td_reponse_question_rpq (rpq_id_reponse_fermee, rpq_id_question...)
    te_repondant_rpd (rpd_id, rpd_nom...)
    tj_rpd_choisir_rpq_rcr (rcr_id_repondant, rcr_id_reponse_question...)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 67
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    je vous remercie de vos réponses !!!!

    ça me paraissait étrange de faire des tables pour lister mes questions d'un coté et une table pour lister mes réponses de l'autre !!! ( allez savoir pourquoi ??????? ) mais finalement ç'est ce qu'il y a a faire car c'est le seul moyen de récupérer et de stocker les réponses des utilisateurs !!!!!!

    je refait donc mon mcd et je vous montrerais ( si vous êtes d'accord ) ce que ça donne

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 67
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    bon comme promis voici mon MCD.
    il faut que je renomme certaines entités et liaisons mais je crois que c'est tout bon.

    Nom : modelconceptuel.jpg
Affichages : 339
Taille : 509,8 Ko

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Ajouter liste repertoire et fichier dans une table
    Par fuzcrew dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2010, 15h47
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2008, 00h20
  3. Liste de longueur indéterminée dans une table
    Par Flackou dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2008, 18h26
  4. Probleme liste de choix limité dans une table
    Par oops1980 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2006, 11h46
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2006, 00h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo