IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Dégradation suite au changement de valeur parallélisme


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Dégradation suite au changement de valeur parallélisme
    Bonjour a tous

    Ce est l'un des sujets les plus difficiles à traiter
    Avant de poser cette question j'ai évidement fais des recherches sur le forum
    Google est mon ami, et une petite recherche me fait aboutir sur une recommandation de modifier ma requête avec OPTION (MAXDOP 1)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    set statistics io on 
    set statistics time on 
    SELECT DISTINCT(CompName) FROM CompList ORDER BY CompName ASC
    OPTION (MAXDOP 1)
    GO
    set statistics io off 
    set statistics time off
    le top(1) en terme attente était "CXpacket" j'ai commencer par voir l'indexation tout est dans l'ordre ,j'était surpris par les mesures que j'ai eu une dégradation du temps réponse avec la désactivation du parallélisme
    ci joint les mesure obtenu avec l'option maxdop(1)le temps écouler est :4624*ms
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    (9330*ligne(s) affectée(s))
    Table 'CompList'. Nombre d'analyses 1, lectures logiques 25026, lectures physiques 0, lectures anticipées 0, lectures logiques de données d'objets volumineux 0, lectures physiques de données d'objets volumineux 0, lectures anticipées de données d'objets volumineux 0.
     
    SQL Server \endash  Temps d'exécution*:
    , Temps UC = 4602*ms, temps écoulé = 4624*ms.
    Temps d'analyse et de compilation de SQL Server : 
    , Temps UC = 0*ms, temps écoulé = 1*ms.
     
    SQL Server \endash  Temps d'exécution*:
    , Temps UC = 0*ms, temps écoulé = 0*ms.
    Sans maxdop le temps était 749*ms.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    (9330*ligne(s) affectée(s))
    Table 'CompList'. Nombre d'analyses 9, lectures logiques 25728, lectures physiques 0, lectures anticipées 0, lectures logiques de données d'objets volumineux 0, lectures physiques de données d'objets volumineux 0, lectures anticipées de données d'objets volumineux 0.
     
    SQL Server \endash  Temps d'exécution*:
    , Temps UC = 4929*ms, temps écoulé = 749*ms.
    Temps d'analyse et de compilation de SQL Server : 
    , Temps UC = 0*ms, temps écoulé = 0*ms.
     
    SQL Server \endash  Temps d'exécution*:
    , Temps UC = 0*ms, temps écoulé = 0*ms.
    merci pour vos remarques
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Cela est parfaitement normal.... Si vous devez déménager un TRES grand appartement, vous devrez faire de nombreux aller et retour avec le même camion, alors que si vous prenez plusieurs camions, il pourrons effectuer le trajet en même temps.

    A 6
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 74
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre sujet a-t-il été ouvert pour poser une question ou pour illustrer un phénomène ?


    Les statistiques temporelles parlent d'elles mêmes:
    Citation Envoyé par MAXDOP=1
    Temps d'exécution*: , Temps UC = 4602*ms, temps écoulé = 4624*ms.
    Citation Envoyé par MAXDOP=0
    Temps d'exécution*: , Temps UC = 4929*ms, temps écoulé = 749*ms.
    Votre requête correspond à une consommation totale d'environ 4600 millisecondes de CPU. Lorsqu'un seul CPU est utilisé, la requête prend donc 4600ms, mais lorsque cette consommation peut être répartie entre plusieurs CPUs la durée d'exécution est nécessairement plus courte (on doit avoir ici quelque chose comme 8CPUs x 600ms + 150ms pour des opérations non parallélisées, donc 750ms au total).

    Pour information, David Baffaleuf a fait récemment une session très complète sur le parallélisme dans SQL Server:

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Optimiser taille colonne suite changement de valeur
    Par fab3331 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2014, 15h59
  2. [XL-2007] Lancer une macro suite à un changement de valeur de cellule
    Par jnauche dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2014, 17h38
  3. [2000] pas d'actualisation d'un tcd suite a changement valeur du filtre
    Par jps67370 dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/03/2013, 08h38
  4. [XL-2010] Mise à jour de graphique suite au changement de valeur d'un filtre
    Par juju05 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2012, 12h39
  5. Intercepter le changement de valeur d'une variable
    Par Captain_JS dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/01/2005, 08h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo