IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Jointure et somme d'un produit entre deux tables


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Jointure et somme d'un produit entre deux tables
    Bonjour à tous,

    je viens vers vous car je suis embêté pour créer une requette SQL, il s'agit de sortir une valeur pour un indicateur:

    il me faudrait donc faire la somme de produits de valeurs se trouvant dans des colonnes de deux tables différentes...

    voir l'image ci-jointNom : PrtScr capture_12.jpg
Affichages : 4659
Taille : 73,4 Ko

    en bleu les colonnes dont j'ai besoin pour la requette , les colonnes dont les valeurs sont en rouges sont identiques c'est le numéro Article
    donc en gros il me faudrait le résultat de :

    la somme de (AVERAGECOST*STOCKQUANTITY) par rapport aux code articles (CODE_ITEM et FK_CODE_ITEM) en ne prenant en compte que les articles STOCKE (donc sans les NONSTOCKE) et de toutes les familles articles (STOCKFAMILY) sauf les CONS.

    voila j'espère que quelqu’un pourra m'aider car je suis novice et je galère pas mal.. merci d'avance

    Julien

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ce n'est pas très compliqué, à condition de procéder méthodiquement, par étape, quand on n'a pas l'habitude.

    Qu'avez-vous essayé comme requête ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    pour l'instant je n'ai pas pu tester de requette puisque je ne sais pas comment utiliser les fonctions de jointure, vous avez une requette à me proposer ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Pour apprendre les jointures, c'est par là !

    Oui, j'ai déjà écrit votre requête ; non, je ne vous la donnerai pas sans que vous essayiez d'abord de la réaliser tout seul.

    Voir aussi les tutoriels et cours de formation pour apprendre SQL : http://sql.developpez.com
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    pleaaase

    ca fait 2 jours que je suis dessus et en plus j'ai perdu tout ce que j'avais commencer à écrire
    ca ressemblait à :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT code_item, stockfamily, stockquantity
    FROM tbl_item
    INNER JOIN tbl_itemsitedetails ON tbl_item.code_item = commande.fk_code_item ....
    Je suis vraiment novice novice hein...

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Au moins pour la jointure, c'est bon !

    Puisque vous voulez le calcul pour chaque STOCKFAMILY, il vous faut un groupage.

    Mettez le calcul dans le SELECT avec une opération de somme...

    Avec ces indications et aussi les cours et tutoriels SQL, vous devriez y arriver.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ca y est vous m'avez perdu.. un Groupage ?

    l'opération sum je dois la mettre au tout début aprés SELECT ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT code_item, stockfamily, stockquantity
    FROM tbl_item
    INNER JOIN tbl_itemsitedetails ON tbl_item.code_item = tbl_itemsitedetails.fk_code_item
    select sum (averagecost * stockquantity) where stockcategory = stocke and stockfamily in (ELEC, MECA, PNEU)
    je me rapproche la ?

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par juliensfm Voir le message
    Ca y est vous m'avez perdu.. un Groupage ?
    J'ai donné un lien dans mon précédent message vers le cours SQL de SQLPro qui explique le groupage (partie GROUP BY d'une requête).

    l'opération sum je dois la mettre au tout début aprés SELECT ?
    Dans le SELECT !
    Ce qu'on met dans le SELECT, c'est ce qu'on veut comme résultat de la requête. Vous voulez une somme d'un calcul par stockfamily donc il faut mettre stockfamily et la somme du calcul dans le SELECT.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT code_item, stockfamily, stockquantity
    FROM tbl_item
    INNER JOIN tbl_itemsitedetails ON tbl_item.code_item = tbl_itemsitedetails.fk_code_item
    select sum (averagecost * stockquantity) where stockcategory = stocke and stockfamily in (ELEC, MECA, PNEU)
    je me rapproche la ?
    Pas vraiment ! Vous enchaînez deux requêtes sans les séparer par un point virgule et vous faites une sorte de corrélation entre les deux requêtes dans le WHERE de la deuxième... bref, n'importe quoi !

    Votre requête sera donc structurée de la sorte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT -- ce que vous voulez comme résultat
    FROM -- la partie avec la jointure que vous avez su faire
    WHERE -- condition de restriction (que les articles STOCKE et de toutes les familles articles (STOCKFAMILY) sauf les CONS)
    GROUP BY -- la colonne qui sert à grouper le calcul figurant dans le SELECT
    Je reprends ce qui est bon dans vos propositions de requêtes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT SUM(averagecost * stockquantity) -- il manque la colonne du regroupement sinon vous aurez une suite de totaux sans signification
    FROM tbl_item
    INNER JOIN tbl_itemsitedetails ON tbl_item.code_item = tbl_itemsitedetails.fk_code_item
    WHERE -- condition de restriction (que les articles STOCKE et de toutes les familles articles (STOCKFAMILY) sauf les CONS)
    GROUP BY -- la colonne qui sert à grouper le calcul figurant dans le SELECT
    Vous allez y arriver !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut


    On avance .. doucement mais surement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT SUM(averagecost * stockquantity) 
    FROM tbl_item
    INNER JOIN tbl_itemsitedetails ON tbl_item.code_item = tbl_itemsitedetails.fk_code_item
    WHERE stockcategory = stocke and stockfamily in (ELEC, MECA, PNEU)
    GROUP BY code_item
    c'est mieux la ? ou manque peut etre qqchose à la première ligne ?

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par juliensfm Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT SUM(averagecost * stockquantity) 
    FROM tbl_item
    INNER JOIN tbl_itemsitedetails ON tbl_item.code_item = tbl_itemsitedetails.fk_code_item
    WHERE stockcategory = stocke and stockfamily in (ELEC, MECA, PNEU)
    GROUP BY code_item
    c'est mieux la ? ou manque peut etre qqchose à la première ligne ?
    Comme je l'ai dit dans mon précédent message (en commentaire dans la requête) :
    Citation Envoyé par CinéPhil
    -- il manque la colonne du regroupement sinon vous aurez une suite de totaux sans signification
    Citation Envoyé par juliensfm Voir le message
    Vous allez donc avoir la somme pour le code_item 1000, pour le code item 1002, pour le code_item 1003... et non pas pour le stockfamily MECA !
    => Il faut grouper par stockfamily. Du moins c'est comme ça que j'avais compris votre besoin.
    Si vous voulez en fait bel et bien le calcul par code_item, d'après vos données, ceux-ci sont uniques et vous n'avez pas besoin de faire la somme, ni du groupage.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE stockcategory = stocke
    stocke est une valeur textuelle et doit être mise entre apostrophes sinon le SGBD interprétera cela comme le nom d'une colonne... qui n'existe pas !
    =>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE stockcategory = 'stocke'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    and stockfamily in (ELEC, MECA, PNEU)
    Pourquoi pas mais si vous avez plus tard une autre famille, la requête ne donnera pas tous les résultats.
    toutes les familles articles (STOCKFAMILY) sauf les CONS
    =>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AND STOCKFAMILY <> 'CONS'
    Autre petit détail :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(averagecost * stockquantity)
    Il vaut mieux donner un nom à la colonne portant le résultat du calcul, à laide d'un alias, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(averagecost * stockquantity) AS global_value
    Vous reconstituez les morceaux et ça devrait être bon.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je n'ai pas compris pour la 'colonne du regroupement' qui manque ..

    Et le résultat que je cherche est bien la somme de chaque (averagecost * Stockquantity) seulement quand le code_item est 'STOCKE' et faisant partie de la famille (ELEC, ou PNEU, ou MECA, enfaite toutes sauf CONS) exemple :

    (1*134,78)+(8*18,97)+(2*20,9)....

    (encore Merci pour les réponses detaillées )

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par juliensfm Voir le message
    Je n'ai pas compris pour la 'colonne du regroupement' qui manque ..
    Le principe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT la_ou_les_colonnes_de_regroupement, le_calcul_à_faire
    FROM une_ou_un_ensemble_de_tables_jointes
    WHERE une_condition_de_restriction_sur_les_donnees
    GROUP BY la_ou_les_colonnes_de_regroupement
    Et le résultat que je cherche est bien la somme de chaque (averagecost * Stockquantity) seulement quand le code_item est 'STOCKE'
    Euh... "STOCKE' est une valeur de STOCKCATEGORY, pas de CODE_ITEM !
    Vous voulez ce calcul pour chaque code_item ou pour chaque STOCKFAMILY ?

    et faisant partie de la famille (ELEC, ou PNEU, ou MECA, enfaite toutes sauf CONS)
    Donc : WHERE STOCKFAMILY <> 'CONS'
    exemple :

    (1*134,78)+(8*18,97)+(2*20,9)....
    Euh... là vous mélangez en fait toutes les familles (sauf CONS, bien sûr) ?

    Bref, précisez mieux votre besoin.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je veux ce calcul pour chaque code_item..

    les valeurs 'STOCKE' et 'ELEC' 'MECA' 'PNEU' .. sont seulement des conditions, en fait je veux filtrer , si le code_item est NONSTOCKE ou faisant partie de la famille article CONS => je n'en veux pas dans mon calcul

    c'est voulu de mélanger les familles articles, (sauf CONS bien sur), je veux un résultat global en retirant juste les lignes ou il y a 'CONS' et/ou 'NONSTOCKE'

    c'est plus clair ?

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Alors si chaque code_item est unique, vous n'avez même pas besoin du groupage !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT code_item, averagecost * stockquantity AS total_cost
    FROM tbl_item
    INNER JOIN tbl_itemsitedetails ON tbl_item.code_item = tbl_itemsitedetails.fk_code_item
    WHERE stockcategory = 'stocke'
    	AND stockfamily <> 'CONS'
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il n'y a plus la fonction SUM dans votre code ...?

    par rapport à l'échantillon de tableau que j'ai fourni dans le 1er message le résultat que devrait m'afficher la requete est
    (1*134,78)+(8*18,97)+(2*20,9)+(5*63,62)+(1*52,7)+(0*220,65)+(0*220,65)+(1*11,6)+(1*82)+(0*36)+(2*360)+(56*26,78) =3012,42

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    par rapport à l'échantillon de tableau que j'ai fourni dans le 1er message le résultat que devrait m'afficher la requete est
    (1*134,78)+(8*18,97)+(2*20,9)+(5*63,62)+(1*52,7)+(0*220,65)+(0*220,65)+(1*11,6)+(1*82)+(0*36)+(2*360)+(56*26,78) =3012,42
    Faudrait savoir !
    Je veux ce calcul pour chaque code_item..
    En fait vous ne voulez qu'une seule ligne de résultat : le total des opérations pour tous les code_item stockés hors famille cons.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT SUM(averagecost * stockquantity) AS total_cost
    FROM tbl_item
    INNER JOIN tbl_itemsitedetails ON tbl_item.code_item = tbl_itemsitedetails.fk_code_item
    WHERE stockcategory = 'stocke'
    	AND stockfamily <> 'CONS'
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    on s'est mal compris alors ... désolé

    du coup j'avais fini par essayer la requête que vous venez de m'écrire mais ça n'a pas fonctionné , je précise que mes tables disposent de plus de colonnes que dans la photo que j'ai posté, j'ai juste affiché celles qui étaient utile du coup c'est peut être pour ça que ça ne fonctionne pas..

    j'ai même essayé avec full join et left join .. rien à faire..

    Merci en tout cas j'ai compris certaines choses

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    du coup j'avais fini par essayer la requête que vous venez de m'écrire mais ça n'a pas fonctionné
    Symptômes ?
    - pas de résultat ?
    - résultat erroné ?
    - l'ordinateur a explosé ?

    je précise que mes tables disposent de plus de colonnes que dans la photo que j'ai posté, j'ai juste affiché celles qui étaient utile du coup c'est peut être pour ça que ça ne fonctionne pas..
    Il n'y a pas de raison puisqu'on ne sélectionne que ce dont on a besoin.
    À moins que vous ayez d'autres critères de restriction sur les données que ceux que vous avez dits ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    L'odinateur va bien mais voila le message que j'ai : La requête SQL entrée est incorrecte : could not execute query

  20. #20
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Quel SGBD donne un message d'erreur aussi flou ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. jointure entre deux tables mysql
    Par Invité dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/04/2006, 21h08
  2. [MySQL] Jointure entre deux tables
    Par Flushovsky dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2005, 19h55
  3. Double somme (SUM) entre deux tables ?
    Par kibodio dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2005, 23h26
  4. PROBLEME DE JOINTURE ENTRE DEUX TABLE
    Par DarkMax dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/01/2005, 16h11
  5. Jointure entre deux tables et résultat
    Par Asdorve dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2004, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo