IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Question d'une débutante


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Question d'une débutante
    Bien chers tous,

    Je suis une débutante en informatique.

    Mon objectif est de développer un logiciel en ligne qui permet aux utilisateurs
    de réaliser un sondage en ligne en posant la question de leur choix.

    Après quelques jours de recherche sur internet, j'ai choisi d'écrire ce programme grâce
    à Python.

    Ensuite, j'ai découvert que je devais également apprendre Django, CSS, HTLM5, Javascript, SQL.

    La question que je me pose est la suivante : pour réaliser le logiciel que je viens de décrire,
    est-ce que l'étude de plusieurs livres / documentation relatifs à Python et Django suffira ou
    est-ce que je devrai aussi étudier au moins un livre relatif à HTML5, au moins un livre relatif
    à Javascript, au moins un livre relatif à SQL, au moins un livre relatif à CSS ?

    D'autre part, combien de temps faut-il à une débutante pour développer le logiciel que je viens de décrire ?

    Merci.

    Corine

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 156
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    ça fait cher en livre tout ça, tu as plein de tutoriels très complet sur ce site ou même d'autres.

    Tout dépend de ton objectif avec ce site web. Il me semble que ce genre de soft existe déjà gratuitement.
    Pour ce genre de site il te faut des connaissances sur :
    - HTML5/CSS3
    - JavaScript
    - 1 langage backend (Python Django, PHP ou autre)
    - Et du SQL pour la sauvegarde des données

    Donc pour le moment tu tes recherches sont exactes.

    Par contre je trouve que Django peut ne pas être évident pour un débutant.
    A tu des notions de programmation orienté objet ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre réponse.

    Pour apprendre à programmer en Python, je vais, comme vous me le conseillez, étudier les meilleurs tutoriels gratuits disponibles sur internet puis, si nécessaire, j'achèterai quelques livres ou suivrait une formation à une certification Python-Django.

    Dans la fonction "Application" de Google, je n'ai pas trouvé ce logiciel.
    Si vous savez comment trouver ce genre de logiciel, l'information m'intéresse.

    J'ai quelques notions de programmation orientée objet et je ferai les efforts nécessaires pour comprendre les concepts de Python / Django car le code est concis et le résultat est formidable.

    Vous écrivez que, pour réaliser cette application, il faut des connaissances en HTML5/CSS3, JavaScript, Python Django, SQL.

    Est-ce que cela signifie que je dois étudier un tutoriel dédié spécifiquement à HTML5 ( idem pour CSS3 ; idem pour JavaScript ; idem pour SQL ) avant ou après avoir étudié des tutoriels dédiés à Python / Django ou est-ce que les 100 pages de "rappels des notions essentielles" relatives à HTML5 / CSS3 / JavaScript / SQL que l'on trouve dans les livres de 300 pages du type "Apprendre la programmation web avec Python et Django" suffisent pour développer cette application ?

    Merci.

    Corine

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 156
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Citation Envoyé par Corine 2015 Voir le message
    Bonjour,

    Dans la fonction "Application" de Google, je n'ai pas trouvé ce logiciel.
    Si vous savez comment trouver ce genre de logiciel, l'information m'intéresse.
    Quel genre de logiciel ?

    Pour l'autre question, je ne connais pas ce livre, et le mien ne parle pas de Django ni de web mis à part de Pyramid .
    Le HTML/CSS est plutôt rapide a appréhender vous pouvez aussi jeter un œil du côté de bootstrap.
    Le SQL aussi est facile et logique mais une certaine compréhension est essentiel.
    Pour le javascript c'est plus compliqué pour le coups, ça va vous prendre un peu de temps j'imagine.

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Réponse à votre question : je cherche une application permettant aux utilisateurs de
    - poser une question ;
    - voter ;
    - connaître en temps réel les résultats des votes.

    Etant donné que je ne l'ai pas trouvé, je vais essayer de la développer avec Python / Django.

    Merci de m'avoir révélé l'existence du framework CSS nommé Bootstrap.

    Puisque Python est compatible avec Java, pourquoi les utilisateurs de Python / Django font-ils souvent référence à JavaScript et jamais à Java ?

    Ayant lu qu'on pouvait faire en Python tout ce qu'il est possible de faire en Java, je ne comprends pas pourquoi le langage Python ne permet pas de créer un site web interactif sans convoquer JavaScript.

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Java et JavaScript n'ont que le nom en commun et rien d'autre.

    Tu peux faire pratiquement ce que tu veux avec Python sauf embarquer du code dans tes pages pour des raisons assez évidentes de sécurité. JavaScript, lui, est un langage bridé pour ces même raisons.

    Ici, tu as une liste de sites web réalisé avec Flask, leur code source est une excellente mine d'inspiration.

    http://flask.pocoo.org/community/poweredby/

  7. #7
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par Corine 2015 Voir le message
    je cherche une application permettant aux utilisateurs de
    - poser une question ;
    - voter ;
    - connaître en temps réel les résultats des votes.
    finalement c'est ce qu'on pourrait appeler un sondage, il y a http://doodle.com/fr/ qui existe et notifie par email "en temps réel" celui qui a posé la question

    des recherches google comme https://www.google.fr/#q=sondage+en+ligne ou https://www.google.fr/#q=logiciel+sondage donnent pleins de résultats, si tu n'as pas trouvé c'est probablement que tu as mal cherché

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour

    Merci beaucoup pour votre réponse.

    Hier, grâce à ce forum, j'ai découvert

    1) qu'il vaut mieux apprendre Bootstrap que CSS

    2) Django contient un ORM qui transforme du code en requêtes SQL
    et que SQL n'est pas un langage compliqué

    3) que le langage JavaScript est un cauchemar pour les développeurs
    ( même pour les génies en informatique ) mais que le langage DART
    ( développé par Google ) est une alternative à JavaScript.

    Conclusion : voici la solution que j'ai choisie pour développer une application web :

    Python - Django - HTML5 - Bootstrap - DART - SQL

    Corine

Discussions similaires

  1. [Débutant] Questions sur une IA de comportement animal
    Par lkryss dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/03/2019, 11h56
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2011, 11h30
  3. [VxiR2] Question d'une débutante Webi sur les rapports Webi
    Par amy0o0 dans le forum Webi
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/04/2011, 15h39
  4. question d'une débutante
    Par soft_angel dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/08/2008, 10h42
  5. [SQL] Une question simple de débutant
    Par Jedge dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2007, 18h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo