IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Stocker le résultat d'une requête dans un tableau


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 370
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut Stocker le résultat d'une requête dans un tableau
    Bonjour,

    Je voudrais savoir une chose basic.

    Comment stocker le résultat d'une requette postgres dans un tableau?

    J'ai trouvé ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $arr = pg_fetch_all($result0);
    Mais ensuite, je n'arrive pas à manipuler le tableau
    ex:
    je veux le résultat de la 4ème ligne (les lignes commence à 0 je crois) et de la 4ème colonne.

    J'ai besoin d'aide.

    Cordialement,
    vandman

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 416
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux commencer par faire un var_export de ton tableau récupéré, ce qui t'affichera sa structure et t'aidera à accéder aux éléments que tu souhaites :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $arr = pg_fetch_all($result0);
    var_export($arr);

    Mais à priori, avec un pg_fetch_all() tu accèdes aux éléments de la manière suivante :

    resultat [numero de ligne] [nom de la colonne]

    Exemple pour la ligne 0 en imaginant qu'une colonne a pour nom "ma_colonne"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $arr [0] ['ma_colonne']
    Plus d'infos ici : http://php.net/manual/fr/function.pg-fetch-all.php

  3. #3
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 370
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-il possible de passer en argumentent une variable en lieu et place du nom de colonne?
    Je suis sur que oui mais je ne suis pas sure de bien faire.
    ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $arr = pg_fetch_all($result0);
     
    $i=pg_num_fields($result0);
     for ($j = 0; $j < $i; $j++) {	
    	$colonne [$j] = pg_field_name($result0, $j);
     }
    echo "$arr[0][$colonne [1]]"," = nombre de ligne" //=> 2ème colonne = nombre de ligne de ??? dans le résultat sql
    echo doit m'afficher:
    5464 = nombre de ligne

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Comme ça : echo "nombre de ligne : ".$arr[0][$colonne [1]]; ?
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 370
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Bonjour,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "nombre de ligne : ".$arr[0][$colonne [1]];
    Ici, je veux etre sur que je ne me plante pas dans la manip: je veux afficher le resultat de la 2 eme colonne de la 1ere ligne.
    Est-ce correcte?
    Cordialement
    Vandman

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    C'est OK.
    Si tu décomposes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $ligneDonnees = $arr[0]; // 1ere ligne du tableau de données
    $nomColonne = $colonne [1]; // 2e ligne du tableau des noms de colonnes 
    $var = $ligneDonnees[$nomColonne]; // donnée de la colonne indiquée dans la ligne indiquée
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  7. #7
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 370
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Bonjour,

    L'appele du résultat (ligne 1 et colonne 2) ne fonctionne pas en directe avec un:
    ?

    Cordialement,
    Vandman

  8. #8
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Si, si. J'ai juste décomposé en variables intermédiaires pour mieux expliquer.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 14/03/2011, 20h38
  2. [MySQL] Résultat d'une requête dans un tableau
    Par olivier94 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/03/2007, 22h03
  3. [MySQL] Afficher le résultat d'une requête dans un tableau
    Par magobouli dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2007, 15h41
  4. Cmt stocker le résultat d'une requête dans une variable ?
    Par innova dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/02/2007, 10h41
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 09/01/2007, 20h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo