IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scheme Discussion :

arbre binaire-nombre de feuilles et somme des valeurs des étiquettes


Sujet :

Scheme

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut arbre binaire-nombre de feuilles et somme des valeurs des étiquettes
    Bonjour à vous,

    Pour un arbre binaire A, j'ai réussis à écrire une fonction qui calcule la somme de la valeur de ses étiquettes ((ab-somme A)) et une seconde qui calcule le nombre de feuilles pour A ((ab-nb-feuilles A)).
    Maintenant si je souhaitais faire tout ça dans une seule et même fonction, je pourrais faire ainsi par exemple:

    ;;; ab-nb-et-somme-BAD: ArbreBinaire[Nombre] -> Couple[Nat Nombre]
    (define (ab-nb-somme-BAD A)
    (list (ab-nb-feuilles A) (ab-somme A)))

    Le seul problème étant que mon programme va parcourir 2 fois A.

    Comment faire pour créer une fonction qui pourrait faire cela en ne parcourant qu'une seule fois l'arbre ?

    Cordialement

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 610
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    NB: je te le mets en Common LISP pcq ma syntaxe scheme est un peu rouillée mais tu devrais t'y retrouver:

    Tu ne donnes pas trop de précision sur la façon dont tu représentes l'arbre binaire. J'imagine que chaque noeud est soit nul, soit un atome, soit une liste de 3 noeuds, par ex:

    '(1 2 3)
    <=>
    1
    /\
    23

    '(1 2)
    <=>
    1
    /\
    2 Nil

    Donc pour chacune de tes fonctions tu aurais, par ex:

    Code LISP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    (defun somme-labels (node)
      (cond 
        ((null node) 0)
        ((atom node) node)
        (T (+ (car node) (somme-labels (cadr node)) (somme-labels (caddr node))))))
     
    (defun count-leaves (node)
      (cond
        ((null node) 0)
        ((atom node) 1)
        (T (+ (count-leaves (cadr node)) (count-leaves (caddr node))))))

    On peut donc capitaliser sur la ressemblance de structure entre les deux et renvoyer un résultat sous forme de tuple.

    Je définis en premier lieu une fonction pour additionner 2 tuples:

    Code LISP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    (defun add-cons (a b &rest r)
      (let ((s (cons (+ (car a) (car b)) (+ (cdr a) (cdr b)))))
        (if (null r) s
            (add-cons s (car r) (cdr r)))))

    Et je l'utilise dans la fonction composée:

    Code LISP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    (defun somme-labels-nombre-feuilles (node)
      (cond
        ((null node) (cons 0 0)
        ((atom node) (cons node 1)
        (T (add-cons (cons node 0) (somme-labels-nombre-feuilles (cadr node)) (somme-labels-nombre-feuilles (caddr node))))))

    Bien évidemment il faut adapter pour ton dialecte et la façon dont tu représentes l'arbre

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 153
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Je pense qu'une fonction d'ordre supérieur du type de fold serait utile. Cette fonction parcourirait l'arbre en applicant une fonction donnée à ces nœud et en accumulant les resultats. Je suppose que cet algorithme est partiellement réalisé dans les fonctions ab-somme et ab-nb-feuilles. Alors on pourrait (ré)écrire les fonctions en question comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    (define (ab-somme a)
      (tree-fold a (lambda (noeud acc 0)
                     (+ acc (etiquette noeud)))))
    
    (define (ab-nb-feuilles a)
      (tree-fold a (lambda (noeud acc 0)
                     (if (leaf? noeud)
                         acc
                         (+ acc 1)))))
    
    (define (ab-nb-somme a)
      (tree-fold a (lambda (noeud acc '(0 0))
                     (let ((etiquettes (car acc))
                           (feuilles (cadr acc)))
                       (list (+ (etiquette noeud) etiquettes)
                             (if (leaf? noeud)
                                 feuilles
                                 (+ feuilles 1)))))))
    L'ayant écrit, je commence à douter que le code devient plus court avec la fonction d'ordre supérieur. :-/ Mais il semble assez compréhensible.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 102
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par ArtyBours Voir le message
    Le seul problème étant que mon programme va parcourir 2 fois A.

    Comment faire pour créer une fonction qui pourrait faire cela en ne parcourant qu'une seule fois l'arbre ?
    Je ne suis pas un pro des profilers, mais je ne crois pas que le double parcours soit si pénalisant (sauf si allait chercher les éléments de l'arbre dans une base à objets, par exemple).

    Pour que ta fonction retourne 2 résultats en parcourant une seule fois l'arbre, il faut:
    - soit utiliser des variables pour accumuler les résultats (avec probablement une perte de lisibilité et de généricité)
    - soit accumuler les résultats au fur et à mesure (chaque appel récursif retournerait un cons), avec également une perte de lisibilité et de généricité, et probablement d'efficacité.

    Bref, je trouve que la solution triviale, avec 2 fonctions dont on combine les résultats, me paraît tout à fait satisfaisante (à la fois en termes de structuration/lisibilité et d'efficacité)!

    (d'ailleurs, j'aimerais bien savoir dans quelles circonstances on pourrait avoir besoin d'une telle fonction, plutôt que juste des 2 fonctions proposées?!?!)

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2011, 03h07
  2. regex pour comparer des dates, des chiffres, des nombres
    Par lex13 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/07/2007, 11h51
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2007, 11h58
  4. Feuille de données et valeur des cellules
    Par x0249 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2007, 10h58
  5. Retrouver les valeurs des paramètres des fonctions d'une DLL
    Par Bernard Martineau dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/11/2005, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo